“Если бы не Надежда, то так бы и подохли”. Серовчане жалуются, что не могут получить в срок рецепты на льготные лекарства

“Если бы не Надежда, то так бы и подохли”. Серовчане жалуются, что не могут получить в срок рецепты на льготные лекарства
23 апреля у одиноко живущей пенсионерки Валентины Давыдовой закончились лекарства. Она - диабетик. "Если бы не соседи, то я не знаю, к чему бы все пришло", признается Валентина Михайловна. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Пенсионерка Валентина Давыдова, страдающая диабетом, живет в общежитии по улице Ключевая, 5. Лекарства у Валентины Михайловны закончились 23 апреля. И она пошла за помощью к соседке Надежде Митиной.

- Кое-как пришла. Видно, что плохо человеку. Плачет: «Надя, у меня закончились лекарства. Соцработнику позвонила. Та сказала, чтобы набрали с утра 24 апреля». С утра уже я звонила соцработнику, не дозвонилась. В отделе поликлиники, где  выписывают лекарства, принялись объяснять, что 6 апреля Давыдовой приносили лекарства. Объясняю, что Валентине Михайловне положено две упаковки гликозида. То, что принесли раньше, так это донесли за март», - рассказывает Надежда Юрьевна. 
Она вспоминает, что в поликлинике ее направили к участковому терапевту. Позвонила: “У Давыдовой закончилось лекарство, сахар повысился”. Врач - повышенным тоном: “Где я, мол, сейчас возьму рецепт, у меня на руках нет медицинских карточек”. Участковый врач переадресовал в отдел выписки льготных лекарств - снова. Что за отношение такое к пенсионерам? Лекарства для них жизненно необходимы. 
Надежда Митина вновь набрала телефон отдела выписки.
- Трубку взяла наш участковый. И давай орать: «Что вы без конца сюда звоните? Базар подняли!». Так человек ревет - без лекарств остался. А в ответ: «И пусть ревет», - после этого Митина пожаловалась на действия участкового врача в приемную главного. - Пообещали разобраться. 
24 апреля Валентина Михайловна получила лекарства. 
Жительницы дома № 5 по улице Ключевой Надежда Митина и Валентина Давыдова. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”
Но жители общежития по улице Ключевой, 5 уверены, что “рецептурные истории” будут продолжаться. Давыдова - не единственная пенсионерка, ждавшая лекарства. 
Похожая история случилась с мужем Нины Шмелевой, который не мог получить рецепт.
- Виктор оказался в такой же ситуации. Звонил в больницу. Сказали: “Приходите 23 апреля”. А как быть? Таблетки закончились. Еще неделю ждать? Я пошла к Наде за помощью. Когда Надя шум подняла, то на следующий день все выписали и выдали.  17 апреля принесли лекарства. Но сколько мы пережили! Скандалили, ревели, умоляли! Не донесли основное - сердечное. Сказали, что позвонят, когда появится. До сих пор ждем звонка,- в минувшую пятницу жаловалась Нина Борисовна. - В марте сами его покупали за 280 рублей. А у нас  пенсии - чуть больше 9 000 тысяч. За коммуналку заплати, продукты купи и денег нет.
- Нашла телефон заместителя главного врача по поликлинической работе Анастасии Викторовны Фадеевой. Она пообещала решить вопрос. «Вы никуда не ходите, звоните волонтерам». Рецепты выписали. До волонтеров не дозвонились. Попросили знакомую, она съездила за лекарствами, - рассказывает Надежда Митина. 
Жительницы общежития недоумевают, почему по телевизору главный врач Иван Болтасев рассказывает, как хорошо отлажена система получения льготных лекарств во время пандемии.
- Говорил, сидите дома. Никуда не выходите. Вопросы решайте по телефону. Рецепты будут в аптеке. Звоните волонтерам, которые принесут лекарства. Система получения льготных лекарств отлажена. Не работает их отлаженная система, - возмущается Надежда Юрьевна.
- Если бы не Надежда, то так бы и подохли. Она всегда выручает и помогает. На здравоохранение и власть надежды нет, - признается Нина Борисовна.
- Почему соседи обращаются? Нина Борисовна плохо слышит, тем более - по телефону. Муж ее живет за счет лекарств. Валентина Михайловна - одна. Есть сын, но он такой, что… Люди должны помогать друг другу, - объясняет Надежда Юрьевна.
Валентина Михайловна признается, что некоторые лекарства ей приходится приобретать за собственный счет. “Диабетон, например, почти 500 рублей стоит. Пенсия у меня небольшая. Вместе с доплатой по инвалидности получаю 10 000 рублей. Сама я не хожу, прошу соцработника”, - вытирая слезы, говорит Давыдова. 
Текст опубликован в номере газеты "Глобус", который вышел в свет 29 апреля

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных