Два километра нес на руках: горожанин спас бездомную собаку, которую сбил поезд

В двенадцатом часу вечера 9 декабря в серовский приют для животных «Дом добра» доставили особую постоялицу – грязную истощенную собаку, которая трое суток провела на железнодорожных путях неподалеку от станции Климки. Собака была ранена – видимо, ее зацепил проходящий мимо состав, повредив задние лапы. Ничейная животина лежала между рельсами, и все трое суток над ней проносились вагоны, сводя с ума…

– Звонок поступил вечером 9 декабря, – рассказывает Инна Обухова, руководитель «Дома добра». – Звонили работники локомотивной бригады, рассказали, что на станции Климки, примерно в 500 метрах в сторону Подсобного, третий день лежит собака. Я, конечно, сразу к ним за помощью – могут ли они собаку эту убрать с путей, вытащить. А они никак – локомотив на ходу, не остановиться. Руководство станции Климки, насколько я поняла, тоже помочь в той ситуации ничем не смогло.
Инна связалась с Мариной Балашовой, волонтером из Краснотурьинска, – что делать? Единственное – выставить пост с просьбой о помощи в соцсетях.
«Надежды, конечно, не было никакой, – говорит Инна. – Ну кто поедет неизвестно куда, в лес, по сути, в девять вечера искать какую-то собаку?»
Но такой человек нашелся. На выручку несчастной собаке отправился 35-летний Леонид из Краснотурьинска. Он добрался до места и нашел животное – собака была напугана, огрызалась, пыталась кусаться, но мужчина не сдавался – накинул на псинку фуфайку, укутал в куртке и два километра нес на руках до машины. А потом – сразу в Серов.
– Собака молодая, девочка, – рассказывает Инна, – наверное, год-два ей. Задние лапы повреждены, в правой вообще нет чувствительности. Она не встает, но садится. Теперь надо сделать рентген, это возможно только в человеческой больнице – мы ждем специалиста. 
На самом деле Лада белая, почти как снег. Но пока что ее даже не отмыли – собаке надо прийти в себя, отдохнуть и набраться сил. Такой она была, когда попала в приют «Дом добра»: притихла под одеялом, согревалась… Фото: Инна Обухова.
Дежурная по станции Климки рассказала волонтерам, что собака эта бездомная, часто прибегала на станцию – здесь ее подкармливали, но в последнее время потерялась. Как оказалось, попала в беду. Сейчас собака освоилась в приюте, начала подпускать к себе людей, хотя она еще на руках Леонида, пока он нес ее к машине, уже притихла – поняла, что к ней с добром и ее спасают. 
– Нам когда локомотивщики позвонили, сказали, что собачка лежит белая, прямо как снег, – говорит Инна, – а Леонид привез почти черную. Не сразу поняла, что она просто такая грязная – конечно, три дня над ней локомотивы пролетали...
Сам мужчина категорически не хочет рассказывать о своем поступке и о том, почему он принял такое решение. Говорит, ничего особенного не сделал. Инна с этим не согласна – в ее двухлетней практике, сколько существует приют «Дом добра», такой человек встретился ей впервые.
«Мы с Леонидом раньше не были знакомы, – говорит руководитель «Дома добра», – но девчонки наши говорят, что он уже приезжал к нам, привозил помощь».
Ближайшие перспективы спасенной собаки, которую Леонид назвал Ладой, – посетить врача, возможно, операцию придется делать, чтобы она на ноги смогла встать. Помогать животным Инне и ее единомышленникам помогают обычные люди: оплачивают операции для собак и кошек, привозят корма. 

Большие маленькие чудеса

  • В среду, 11 декабря, из «Дома добра» на операцию к ветеринару-частнику в Краснотурьинск увезли собаку, которую неравнодушные люди подобрали на трассе. У пса – открытый перелом, кость из бедра в буквальном смысле торчит. В серовской ветклинике предложили только операцию, а в Краснотурьинске пообещали сохранить лапу. 5000 рублей на лечение собаки собрали добровольцы.
  • Пес Милан – еще один прооперированный и спасенный. Эту собаку сбил автомобиль на трассе, а подобрала его девушка возле кафе «Милано» – поэтому и Милан. Она проезжала мимо, когда пес вышел на трассу – страшный, искореженный, израненный. Теперь – роскошный пес, который надеется на встречу со своими новыми хозяевами.
  • Живет в приюте Линдочка, симпатичная собачка без одной лапы. Она жила в деревне с бабушкой, а когда женщина заболела, дети забрали ее к себе в Серов. Так собака оказалась в приюте. 
– Взрослых собак не так часто забирают, – говорит Инна. – 11 декабря у нас красавица-овчарка уехала в новый дом, а к себе мы ее взяли из отлова, выходили. Сейчас у нас 108 животных: около 30 щенков и более 70 взрослых собак. Очень много краснотурьинских. С отлова забрали краснотурьинскую Кнопочку – это взрослая собачка, но очень маленькая. Месяцев шесть назад забрали с отлова двоих щенков из Краснотурьинска – одному нашли хозяев, а второй у нас так и остался. Взрослый, красивый… Все наши собаки стерилизованные, привитые, с документами. Все хотят домой.
Как правило, животные попадают в серовский «Дом добра» по стандартной схеме: люди приезжают, часто даже без предупреждения, привязывают собаку у забора – все, до свидания.
«Мы очень просим хотя бы звонить, согласовывать – можем ли мы принять животное или нет, – вздыхает Инна. – Приют переполнен, а люди идут и идут. Приносят коробку, а там шесть-восемь щенков – ну и куда их, на улицу? Вчера было два звонка уже с просьбой забрать щенков – по одному адресу восемь, по другому шесть…»
Решить проблему бродячих животных, по мнению Обуховой, обязаны сами люди. И это не так сложно, как кажется: нужно стерилизовать своих собак и не пускать их на самовыгул. Ну и, понятно, не выбрасывать, когда «игрушка» надоела.
"Сегодня было уже два звонка с просьбой забрать щенков – там восемь, там шесть. В день бывает больше 10 таких звонков. Нужно стерилизовать своих животных и на самовыгул их не пускать! И не выбрасывать – поиграли, ах, аллергия, еще что-нибудь", - отмечает Инна.
«Дому добра» всегда нужна волонтерская помощь, сейчас особенно требуются мужские руки – подлатать вольеры. Всегда нужен корм. В день, по словам Инны, уходит 15-килограммовый мешок «Chappi» – помимо каши для щенков и мясного для взрослых собак. Влажный корм тоже очень нужен маленьким щенятам. Приют всегда будет рад усиленным метлам, совкам, «Белизне» для обработки вольеров. А уж добрые и ответственные хозяева для питомцев – вообще самый главный подарок.
– В планах купить еще вагончик для больных щенков, – говорит Инна. – Нам молодой человек из Краснотурьинска пообещал с этим помочь, вот ждем пока. Сейчас у нас двое больных щенков – увезла их к себе домой. Слава богу, ремонта нет и одна комната – лазарет. Если я говорю людям, что мне некуда брать ни собак, ни кошек, меня же еще упрекают, поносят порой на чем свет стоит, мол, что ж вы везде телефоны свои выставляете, только пиаритесь. Я всегда отвечаю: «Ох, вам бы такой пиар».

Посмотрите, эти животные ждут хозяев прямо сейчас. Повезло пока только щенку в центре - на фото он едет в новый дом. Заинтересовались? Звоните: 8 908 901 65 34, 8 908 913 99 97

собаки_коллаж.jpg

Иллюстрация в анонсе: Инна Обухова
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных