Чиновники не пришли, пришли - полицейские. Жители частного сектора Серова обсудили “мусорную” реформу на собрании

Чиновники не пришли, пришли - полицейские. Жители частного сектора Серова обсудили “мусорную” реформу на собрании
Люди против "завышенных" тарифов за вывоз мусора: "Мы согласны платить по сто рублей с дома". Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

17 марта жители Каквинской, Совхозной, Дружбы, Новолесопильной и Лесопильной провели общее собрание. Жители соседствующих улиц обсудили вывоз мусора, сточные воды, бегущие в район Каквинской со стороны Первой Овощной, и перебои в работе колонок для разбора воды.

О грядущем собрании люди уведомили власть. Местный житель Анатолий Червяков, пенсионер, говорит, что 11 марта уведомление о предстоящем собрании жителей отнес в администрацию Серова, городскую прокуратуру и в офис Регионального информационного центра - расчетного агента компании “Рифей”.


Полиция предупредила. Официально

Пенсионер Червяков вспоминает, что когда, развезя уведомления, он вернулся домой, то ему позвонили из администрации, а потом из полиции.
 - Сначала позвонила женщина из администрации. Зачем-то начала рассказывать мне о политике, запрете на несанкционированные митинги. С каких это пор у нас пересекаются мусор и политика? Я объяснил женщине, что это собрание, а не митинг. С каких пор слово собрание стало политическим? Собрание от слова собраться и обсудить вопросы. С женщиной из администрации мы ни о чем не договорились. Спустя полчаса мне позвонили уже из полиции и сказали, что нужно подъехать к ним, - вспоминает Анатолий Петрович. 
В полиции мужчине выдали официальное предупреждение о недопущении нарушения закона. Копия его есть в редакции.
 «В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 25.07.2012 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (недопущение осуществления экстремистской деятельности при проведении массовых акций) и ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 г. № 35 «О противодействии терроризму» (информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта:пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности)”, - написано в предупреждении.
- Я написал, что с предупреждением ознакомлен и предупрежден об уголовной и административной ответственности за противоправные действия. Собрания у нас всегда проходят тихо и спокойно. На улицах и в городе хватает беспорядков, на которые полиция должна обратить внимание, а не смотреть на наши собрания, - говорит пенсионер.
Собрание состоялось около колонки на Новолесопильной.
 - Приглашенные нами гости, которых мы ждали, так и не заявились. Даже телевидение не приехало. А нам хотелось, чтобы администрация выслушала проблемы жителей и приняла во внимание недовольство серовчан тарифами на вывоз мусора. Зато приехала полиция, которую мы не приглашали. Решили проконтролировать наше собрание, - отмечает Анатолий Петрович.
Ради небольшого мешочка с мусором, водитель не стал опускать ковш мусоровоза, а просто положил мусор в машину. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".


 “Власти на людях просто наживаются”

 - Проблемой для жителей частного сектора является то, что мусора в своих домах почти не бывает, а тарифы, я считаю, заоблачно завышены. Пример: в доме прописано двое, я и жена. Квитанция пришла на 320 рублей. До прихода нового оператора по вывозу мусора мы с дома платили по 60 с небольшим рублей. Услугу оплачивали на полгода вперед, - возмущается пенсионер.
На собрании жильцы решили собрать подписи против высоких тарифов на вывоз мусора. Жители пяти улиц собрали пятьдесят подписей. Их они планируют направить в прокуратуру и администрацию.
- Мы согласны платить по сто рублей с дома. Мусоровоз ходил раз в неделю - по вечерам. С началом реформы машина приезжает два раза в неделю - с утра и днем. Для многих это - неудобное время, да и мусор накопить мы не успеваем. Может, теперь в лес за мусором ездить, листву собирать, чтобы было что выкидывать? - говорят соседи Червякова.
 - Я что, миллиардер? За январь и февраль за вывоз мусора мне нужно оплатить 3 800 рублей. В доме прописано 12 человек, а живем только мы с женой. Дети с внуками давно живут в городе, у нас они только прописаны. Что нам делать? Детей выписывать? Или оплачивать и без штанов остаться? За новорожденных даже насчитывают, а они разве работают? Власти на людях просто наживаются, - высказывается Василий Кнауп.
Многие жители правобережья были на встрече с представителями компании «Рифей», которая месяц назад проходила в актовом зале Серовского политехникума. Встречу люди посчитали бесполезной.
 - 5 марта был на собрании. Обратился к представителям «Рифея». Такой был разговор: «Вы ООО? - Да. Так будьте любезны сделать бизнес-план и обратиться в банк за кредитом, получить и на эти деньги построить мусороперерабатывающий завод”. Строить нужно не за счет простых людей. Собрание с представителями прошло впустую, они ничего толкового не могут сказать людям. Только и твердят, что будет завод, подождите немного. В Омске построили завод за 360 миллионов рублей, а в Краснотурьинске планируют сделать за 2 миллиарда рублей, а мощность у него будет в два раза меньше. Откуда такие ценники берутся? Мы не должны в этот завод вкладываться - это государственная программа. Раз выиграли тендер, зачем ждать 2025 года? Берите кредит и начинайте строить сейчас, - говорит Червяков.
- И где гарантии, что завод будет построен? Город не развивается, население не прибавляется, как жили в нем сто тысяч несчастных людей, так и живут. Крупные предприятия приходят в упадок, сельское хозяйство давно угробили. А потом спрашивают, почему молодежь уезжает? - возмущается Татьяна Червякова.
Анатолий Червяков рассказывает, что колонку зимой каждый день приходиться отогревать, прежде чем набрать воды.Фото: Мария Чекарова, "Глобус".


Без воды, но с болотом

Помимо драконовских цен за вывоз мусора у местных жителей есть еще одна проблема - качество воды. Местные признаются, что единственный источник воды на районе - это водяная колонка.
 - Раньше у нас была отапливаемая колонка с родниковой питьевой водой. Стояла на балансе у горводопровода. Ее забило мусором. Обращались в администрацию, чтобы прокачали. А нам просто сделали другую колонку и на баланс ее никто не взял. Теперь мучаемся. Пить эту воду нельзя, используем для хозяйственных нужд, - рассказывает Червяков. - Неоднократно поднимали скандал по этому вопросу - бесполезно.
Вот такой напор воды в одной из колонок. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".
- Недалеко от Каквинской находится еще одна колонка, многие туда по воду ходили. Все было хорошо, а теперь.... Вода течет тоненькой струйкой. Почти полтора часа приходится набирать три канистры воды. Ходили в водоканал и санэпидемстанцию. Там сказали, что “добегаете с жалобами и этой воды не будет”. Сейчас за питьевой водой ездим на 2-ю Молочную, - рассказывает Любовь Сергеевна, жительница улицы Каквинской.
Болото с нечистотами на Каквинской. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".
Она говорит, что уже несколько лет со стороны Первой Овощной бегут нечистоты.
 - В 2006 году у нас здесь, в районе Каквинской, было небольшое озеро, утки прилетали, а с 2007-2008 года с Овощной стали всю грязь, фекалии сюда спускать. Теперь даже лягушки не живут, - Любовь Сергеевна знает о чем говорит. “Болото” образовалось рядом с ее домом. - Летом такой аромат стоит, что словами не передать. Сейчас все тает, разливается на дорогу и в огороды. Звонили везде, но решить проблему не могут.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных