“Был дедушка и... нет дедушки”... Пенсионерка рассказывает, как потеряла мужа, который пошел за колбасой и нарвался на грабеж в магазине

“Был дедушка и... нет дедушки”... Пенсионерка рассказывает, как потеряла мужа, который пошел за колбасой и нарвался на грабеж в магазине
Нина Редозубова прожила в браке с Виктором Григорьевичем больше 50 лет. В мае он умер… Фото: Мария Чекарова, “Глобус”

- Я пришла к вам со слезами и болью на душе. Устала, больше нет сил жаловаться, но я хочу, чтобы люди знали, как у нас относятся к старикам, - это сказала пенсионерка Нина Редозубова, когда на прошлой неделе зашла в редакцию. 

Она рассказала, что прожила с мужем - Виктором Григорьевичем - 52 года. С молодости и до пенсии работали на заводе ферросплавов, жили в поселке Энергетиков. На пенсии вместе занимались садом и участвовали в дворовых соревнованиях по шахматам. 
- Ох, как муж любил шахматы! Уже глаза толком не видели, а он все равно играл. Потом приходил домой довольный и говорил: “Я всех сделал!”. Чемпионами двора были, - вспоминает Нина Ивановна.
В ночь на 11 мая этого года Виктор Григорьевич скончался. По мнению его супруги, причиной стала травма, которую пенсионер получил, когда ходил в магазин за колбасой.


Поход в магазин закончился больницей

- 30 апреля Виктор пошел в магазин за копченной колбасой. Я ему еще говорила: “Ну зачем она тебе нужна, химия эта?”... А он все равно пошел в «Экономный», что недалеко от нашего дома. Купил колбасу и направился домой, - вспоминает Нина Ивановна.
По словам пенсионерки, когда муж покупал колбасу, в магазин зашли двое молодых людей. Один из них отвлекал продавца, а другой схватил две бутылки шампанского и дал деру… 
- Когда Виктор выходил из магазина, вслед за ним выбежали два парня. Они украли две бутылки шампанского. Шибанули деда дверью, он отлетел и упал, - объясняет Редозубова.
В это время Нина Ивановна была дома.
-  Прибежала женщина, она работает в ЖКО. Отдала мне сумку с колбасой. И рассказала, что произошло с мужем. Тогда я и подумать не могла, что все так плохо... Пошла к магазину. Столько людей собралось! Всем интересно: дедушка на улице валяется, что случилось? Приехали скорая, полиция. Зашла в магазин, шутя спросила у продавцов: «Что с моим дедом сделали?». Кассир Надя рассказала, что в магазин зашли двое мужиков. Один подошел к кассе и пытался ее отвлечь, а второй схватил две бутылки шампанского и бежать! Муж улетел от удара дверью. Тогда на крыльце не было перил. Сделали после случившегося. Возможно, если бы тогда на крыльце были перила, то Виктор схватился бы за них, удержался и не упал… Хотя, что теперь говорить?.. Был дедушка и... нет дедушки.
 Нина Редозубова рассказывает, что 30 апреля Виктор Геннадьевич пошел в магазин за колбасой в магазин "Эконом". Фото: Мария Чекарова, "Глобус".
Врачи диагностировали Виктору Григорьевичу перелом левой бедренной кости со смещением. В больнице мужчина пролежал две недели. Затем врачи попросили Елену, дочь Редозубовых, забрать его домой.
- Сначала муж лежал в реанимации, позже его перевели в обычную палату. Потом врачи сказали дочке: “Забирайте домой!”. Она попросила врачей дать время, чтобы приготовить Виктору место. Купила противопролежневый матрас, все, что необходимо по уходу, и 9 мая он вернулся домой. Спасибо врачам и больнице, что привезли дедушку на машине Скорой помощи. Мы с Леной переживали, как его везти будем... Соседи помогли занести Виктора в квартиру. Я успокоилась, что Виктор дома. Он говорил, что чувствует себя неплохо. А 10 мая у него стал заплетаться язык. Муж начал жаловаться на самочувствие. В ночь на 11 мая дедушка умер. В тот день внук от Вити не отходил. Гладил его, спрашивал: «Дедушка, скажи, что у тебя болит?». А он руку на грудь положил, показал на сердце, - плача рассказывает Нина Ивановна.
Вскрытие показало, что причиной смерти Виктора Григорьевича стала болезнь сердца.

“Я думала, они дело заведут”...

- Я возмущена. Он умер из-за этих уродов. - считает Нина Редозубова. Она думает, что если бы ее супруг тогда не упал, не получил травму и не оказался бы прикованным к постели, то и сейчас был бы еще жив - здоров. И по-прежнему играл бы в шахматы. - Пошла в полицию, написала заявление. Где-то 8-9 сентября мне позвонили из полиции, попросили прийти. Хотя бы по телефону сказали, что отказали в возбуждении дела. У меня ведь пятьдесят рублей, которые я потратила на проезд, вовсе не лишние. Приехала в отдел. Девушка дала мне бумагу: “Читайте!”.  Я ей объяснила, что у меня нет с собой очков и попросила сообщить, что там написано. Девушка промолчала. Я попросила назвать фамилии этих двух… Не знаю, какое культурное слово к ним подобрать! Девушка и здесь промолчала. Я разревелась, развернулась и пошла! Я думала, они дело заведут, в суд подадут, но нет. Ну, не хотите дело заводить - не заводите. Если бы их родственники пострадали, то по другому бы все, наверное, было. Дочка ходила в Следственный комитет. После сказала, что больше ходить никуда не будет. Внук возмущается, считает, что эти… должны ответить за содеянное. 
Постановление об отказе уголовного дело было вынесено еще 29 мая. По словам Нины Ивановны, о решении она узнала только в сентябре.
«В момент, когда он (Виктор Редозубов, -  прим. ред.) спускался по лестнице магазина, услышал крики продавцов магазина, которые пытались кого-то остановить «...», в связи с чем Редозубов В.Г. хотел обернуться и посмотреть, что там происходит, но его в это время толкнул неизвестный молодой человек, выбегающий из магазина. От данных действий Редозубов В.Г. не смог устоять на ногах и упал со второй верхней ступеньки лестницы на землю. При этом он сразу почувствовал сильную физическую боль с левой стороны всего тела. Затем молодой человек сразу же убежал, а продавцы магазина вызвали скорую помощь», - написано в отказном постановлении.
Копия его есть в распоряжении редакции.
Полицейские установили личность молодого человека, который убегал из магазина, им оказался некто Савин В.М.
В объяснении стражам порядка мужчина пояснил, что у него не было умысла на причинение телесных повреждений Виктору Редозубову он толкнул его случайно. 
“В своем объяснении судебно-медицинский эксперт Бессонов А.Н. пояснил, что при подтверждении диагноза (....) перелома левого бедра (...), вред, причиненный здоровью, будет расцениваться как тяжкий.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что в материале отсутствую признаки состава преступления, предусмотренного статьей 118 УК РФ, так как в настоящее время акт судебно-медицинского освидетельствования приобщить не представляется возможным», - указано в постановлении.
Исходя из этого, в возбуждении уголовного дела по статье, карающей за причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности, было отказано.
Полицию и скорую помощь упавшему пенсионеру Редозубову вызвали работники магазина.- Все случилось в мою смену, - говорит продавец Наталья. - Один мужчина пытался заболтать, другой схватил две бутылки шампанского и убежал. Дверью ударил пожилого мужчину. Мы тут же вызвали скорую, полицию. У нас в магазине камеры стоят, так что вора быстро нашли. Говорят, что он уже был судим за такое же дело. Жалко дедушку, страшная история. Фото: Мария Чекарова, "Глобус"

Похититель шампанского сел за грабеж

Как сообщила консультант Серовского районного суда Ксения Лушникова, 11 июля судья Николай Кишкурин вынес гражданину Савину приговор. Мужчина был признан виновным в грабеже..
В приговоре сказано, что 30 апреля нетрезвый Вадим Савинов похитил из магазина “Экономный” две бутылки шампанского - «Ламбрусско» (стоимостью 112 рублей) и «Российское» (139 рублей).
- Подсудимый признан виновным в совершении преступления. Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 4 месяца. Отбывать наказание мужчина будет в исправительной колонии строгого режима, - говорит Ксения Лушникова.
Приговор вступил в законную силу в конце сентября. 
- Ну, посадили и посадили. Они интересные больно, за бутылки его осудили… Осудили ведь за воровство, а не за дедушку. За дедушку никто не отвечает. А я хочу, чтобы за деда тоже кто-то ответ держал, - говорит Нина Ивановна.

Впрочем, она не собирается обжаловать отказное постановление и обивать пороги полиции или Следственного комитета. “Никому мы, старые, не нужны”...

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных