Братская могила: 33 смертных приговора, 32 расстрелянных, 29 захороненных

Братская могила: 33 смертных приговора, 32 расстрелянных, 29 захороненных
Братская могила расположена в частном секторе Серова, в Старом поселке на улице Февральской революции. С трех сторон захоронение окружено огородами. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

«Вечная память борцам, павшим за власть Советов в 1918 году». Под отлитыми из металла словами перечень из 29 фамилий. Из валунов гранита в голубое небо устремились металлические стволы и штыки винтовок. Под монументом и бетонными плитами погребены останки расстрелянных людей.

В ноябре 2014 года администрация города выпустила постановление «Об утверждении балансодержателей и шефов памятных и мемориальных объектов, расположенных на территории Серовского городского округа».
Братская могила партийных и советских работников, погибших от рук колчаковцев, расположенная в Старом поселке по адресу: ул. Февральской революции, 109-а, значится в перечне под номером 32. Балансодержатель, ответственный за содержание объекта – Управление капитального строительства Серова. «Организация, осуществляющая общественный уход за объектом и мероприятия по использованию объекта в патриотическом воспитании» – школа №15.
За порядком на мемориале следят ребята из волонтерского отряда школы №15 «Добрые сердца».
- Волонтерский отряд создали в 2018 году, - рассказывают ученики 10-го класса школы №15, члены волонтерского отряда Маргарита Митина и Матвей Пуртов. - Основная задача – помогать людям. Организуем благотворительные сборы вещей для детского дома и приюта. Проводим мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый год к праздникам готовим поздравления ветеранам, педагогам на отдыхе, людям, прошедшим войну. Проводим мероприятия по уборке территории. В этом году проводили субботник в Горпарке.
Субботники в обязательном порядке проходят и на Братской могиле. 
- Зимой убираем снег, а после того, как он стает, чистим могилу от мусора и листвы. Убираем старые венки и цветы, которые уже в плохом состоянии. Ученики приносят новые, в основном, во время митингов, - рассказывают ребята.
Митинги на Братской могиле проходят два раза в год – 23 февраля и 9 мая.
- Перед митингами территорию прибираем заранее. Готовится площадка. Аппаратуру - колонки, микрофоны - обычно привозят из Дома молодежи. На митинг приходят дети, ветераны, воспитанники патриотических клубов. Обязательны минута молчания  и залпы из оружия. Как ведущие, просвещаем пришедших ребят, рассказываем про историю, - рассказывают Маргарита и Матвей.
Ребята вспоминают, что о Братской могиле они узнали во время одного из таких митингов. Их привели на него, когда Матвей и Маргарита учились в начальных классах. Историю мемориала им рассказывали и во время классных часов. 
- Сохранение памяти - это важно. Это наша история. Люди отдавали свои жизни за то, в что верили, - отмечают волонтеры. – Наши потомки, как и мы, должны помнить и ценить историю.
Матвей Пуртов и Маргарита Митина - участники волонтерского отряда школы №15 “Добрые сердца”. Волонтеры-школьники проводят на мемориале митинги и наводят порядок. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Красные и белые в Надеждинске

В июле 1918 года председатель Надеждинского Совета С.С. Заславский во главе рабочего отряда численностью около 300 человек выехал на фронт. 26 июля был создан военно-революционный комитет под руководством И.И. Сапожникова, Н.В. Власова, И.Л. Клековкина. В тот же день сформирован матросско-солдатский отряд под командованием В.М. Горбунова. В него вошло больше сотни человек. С красными ушло более 1500 рабочих. Надеждинск опустел.
13 октября 16-й Ишимский стрелковый полк белых под командованием капитана (позднее полковника) Н.Н. Казагранди занял Верхотурье.
Казагранди издает приказы:
«13 октября 1918 года войдя в г. Верхотурье и уезд с войсками Сибирского правительства, объявляю советскую власть низложенной. Объявляю себя начальником гарнизона г. Верхотурья»…
«Отряду ротмистра Манжетного проследовать на Надеждинский и Богословский заводы… Задачей отряда становится очищение района Северного Верхотурья от банд красных»…
20 октября белые вошли в Надеждинск.
Недоброй славой пользовался у надеждинцев дом барона Таубе (ул. Загородка, 7), где находились тюрьма и контрразведка, где, такие данные публиковались в советское время, пытали и истязали арестованных. 
«Для арестованных самым мягким наказанием было 25 плетей. Более тысячи рабочих подверглись истязаниям, 800 человек были избиты нагайками и шомполами, сотни расстреляны и замучены в застенках контрразведки. По некоторым данным, за время господства колчаковцев в Нижнетагильском и Надеждинском районах было расстреляно около 10000 человек. Только в Надеждинске официально было вынесено 33 смертных приговора». Это цитата из книги И.Ф. Плотникова «В белогвардейском тылу» (Средне-Уральское книжное издательство – Свердловск 1978 г.; стр. 77, 114).
Среди рабочих Надеждинского завода в конце ноября 1918 года были организованы подпольные партячейки. Центрами подполья стали биржа труда и лесничество, как места явок и встреч. В лесном массиве на Крутом логу был организован партизанский отряд. Руководил подпольем рабочий А.И. Никитин. В организацию входили коммунисты-подпольщики С.Ф. Танин (Шахов), супруги Прозоровы, В.М. Кузнецов, И.Г. Тукачев и другие.
Но казни все равно были. Как утверждают некоторые исторические источники, рабочих хватали без суда и следствия, выводили за поселок и расстреливали. Сохранились свидетельства очевидцев того, как зверски растерзан был председатель Петропавловского совета П.Г. Баянов. Он сам себе копал могилу и полуживой, с отрубленными ногами, был брошен в яму.

Три памятника

После ухода колчаковцев на месте массового расстрела заводчанами был установлен деревянный памятник в виде обвитой ветвями беседки с изготовленными из металла «развевающимися» знаменами и надписями «Спите, орлы, боевые…». Памятник был сооружен в ноябре 1919 года. На первом памятнике значилось 20 фамилий.

29 известных
На Братской могиле увековечены 29 фамилий: Барышева С.И., Баянов П.Г., Брызгалов М.П., Денисов Ю.М., Дерябин И.М., Емельянов А.Д., Ендальцев И.Р., Землянов В.А., Исаев Н.К., Касаткин А.С., Калганов Д.Ф., Карачев С.К., Козлов Д.Ф., Кокорин Н.Н., Кузнецов Н.Г., Ледохович В.Ф., Мурашов В.П., Некрасов Е.В., Обрезков П., Огородников А.И., Ожегов П.П., Палехов П.И., Паршуков Н.М., Порошин Г.З., Поспелов П.П., Путилов А.Д., Смольников А.Н., Сунцов И.М., Ченцов А.И..
Позже газета металлургического завода «Сталь» опубликует заметку из «Серовского рабочего» за 1937 год, написанную после встречи с Матреной Ледохович, женой расстрелянного красного партизана-большевика Мстислава Феликсовича Ледоховича: «… мы направились на братские могилы вблизи города. Раньше здесь был болотистая площадь, заросшая мелким кустарником. Строений и близко не было. Матрена Степановна подробно познакомила нас с местом, где проходил расстрел революционных рабочих <…> Расстрел происходил в исключительно мрачных, тяжелых условиях, чтобы создать страх у населения. Всех революционеров раздели донага и так принуждали бежать по снегу».
Мстислав Ледохович родился в Польше. За революционную деятельность был выслан царским правительством на Урал. Работал на Надеждинском заводе рельсопрокатчиком. Часто у него на квартире собирались революционеры. Позже Мстислав Феликсович вынужден был уехать в Нальчик. В Надеждинск вернулся в 1917 году. В одну из ночей был арестован колчаковцами. Расстрелян 20 ноября 1918 года. 
Позднее Братская могила была перенесена на городское кладбище, а после его закрытия – на улицу Февральской Революции.
В 1957 году был установлен обелиск пирамидальной формы, усеченный, высотой 2,5 метра из кирпича и бетона. При переносе захоронений в одно место были собраны казненные в разное время жители Надеждинска и привезенные белыми из других мест. Списки пополнили 6 фамилий. Доску с фамилиями, отлитую из металла, заменили двумя из белого мрамора.
В 1986 году исполнительный комитет Свердловского областного Совета народных депутатов принял решение «О взятии под государственную охрану памятников истории и культуры Свердловской области». Документ датирован 4 декабря. К решению приложен список памятников истории и культуры региона. Под номером 84 в этом списке значится Братская могила партийных и советских работников, погибших от рук колчаковцев, расположенная в старом поселке Серова.
В 1987 году к 70-летию Октябрьской революции президиум совета городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ходатайствовал о проведении реконструкции братской могилы. Городской исполнительный комитет Совета народных депутатов удовлетворил ходатайство. В то время над мемориалом шефствовал Серовский механический завод. Его коллективу было поручено подготовить проект реконструкции, проектно-сметную документацию. А реконструкцию планировали провести к октябрю 1987 года.
Было подготовлено несколько эскизов памятника. Утвердили проект инженера-конструктора отдела главного архитектора механического завода Ольги Чибиревой. По проекту, предложенному Ольгой Владимировной (его описание можно встретить на страницах «Серовского рабочего» от 12 марта 1987 года), на мемориале должны были воздвигнуть две остроконечные десятиметровые стелы из бетона – штыки, символизирующие  «идею верности революционным идеалам». Рядом со штыками – трехметровая гранитная глыба, на которой должны были высечь фамилии расстрелянных.
При изготовлении мемориала были допущены небольшие отклонения от первоначального проекта. В частности, штыки изготовлены из металла. А имена погребенных не высечены в граните, а отлиты на металлической плите.
Данные о погребенных в могиле было поручено собрать ученикам школ города. К горожанам обратились с просьбой сообщить в городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры известную о расстрелянных информацию.
В 1957 году на захоронении был установлен обелиск пирамидальной формы из кирпича и бетона. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Сколько человек казнили?

Казни в Надеждинске продолжались с осени 1918 года по весну 1919 года. Есть свидетельства, что трупы комиссара Смольникова А.Н., фельдшера Огородникова А.И. и красноармейца Сунцова И.М. были привезены из Верхотурья, а похороненный здесь же Денисов Ю.М., не перенеся пыток, сам свел счеты с жизнью. Их имена занесены на мемориал.
Сегодня на мемориал занесены 29 фамилий. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Выше мы писали, что в Надеждинске было вынесено 33 смертных приговора, однако в газете «Пролетарий» от 15 июня 1930 года приведен список расстрелянных из 32 человек. Если мы сравним этот список с именами на памятнике, то совпадет только 12 имен. Следовательно, если считать, что в братской могиле покоится 29 человек, то список казненных увеличивается до 49. 
В списке, опубликованном в «Пролетарии», даны и даты расстрела каждого. Из них видно, что 6 человек были расстреляны 20 ноября 1918 года. Дата расстрела 8 человек точно не известна. Остальные расстреляны в другие дни. По всей вероятности, многих казненных хоронили родные на кладбищах города. Известно, что родственники Коптякова, Агафонова, Спиридонова и Путятина похоронили своих близких на кладбище. Имени Агафонова в списке нет, значит из 32 человек трое похоронены родственниками, а 12 лежат в братской могиле. Где похоронены еще 17 человек – неизвестно. Это может означать только одно: далеко не все имена погибших установлены. Станут ли они когда-нибудь известны? 
32 казненных
Газета “Пролетарий” от 15 июня 1930 года. “Список расстрелянных рабочих и крестьян, проживающих в районе г. Надеждинска во время царствования Колчака” (с датами расстрела): Исаев Ив. Никитич (17.12.18), Карачев Серг. Капит. (20.11.18), Смольников Ал. Ник. (22.11.18), Касаткин Ал-др Степ. (20.11.18), Поспелов Прок. Петр. (12.11.18), Емельянов Алек. Дм. (11.18), Коптяков Вас. Семен. (17.10.18), Курлыгин Алекс. Вас. (неизвестн.), Ендальцев Илья Разум. (04.12.18), Сунцов Изосим Макс. (06.01.19), Порошин Григ. Зинов. (03.10.18), Беркутов Захар Дм. (неизвестн.), Ченцов Василий (20.11.18), Хлебников Мих. Ром. (20.12.19”), Брызгалов Мих. Петр. (03.12.18), Лаптев Яким Иванов. (18.08.18), Хаустов Никол. Конс. (1918), Киликов Вас. Степан. (20.08.18), Агафонов Мих. Мих. (05.03.19), Корчемкин Петр Кир. (неизвест.), Козлов Дм. Федоров. (01.03.19), Щелканов Ник. Мих. (01.06.18), Скочилов Конст. Мих. (10.08.18), Путятин Вас. Мих. (18), Никитин Алекс. Вас. (21.07.18), Перминов Пав. Матв. (18), Плешков Вас. Семен. (04.08.18), Спиридонов Михаил (14.11.18), Кобяков Мих. Петр. (19.05.18), Путятин Вас. Макар. (01.03.19), Ледохович Мст. Фел. (20.11.18), Рыбников Анат. Мих. (неизвестн.). Копия газеты "Пролетарий". Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

День сегодняшний

Волонтеры исправно наводят порядок на захоронении. На Братской могиле нет ни мусора, ни старой травы и листвы. К мемориалу возложены искусственные цветы. Школьники хранят историю, проводят митинги. Но состояние самого памятника отставляет желать лучшего. С десятиметровых штыков сходит краска, обнажая ржавую сталь. Красная краска покрывающая цифры «1918», флаг и звезду, пламя, отлитые в металле, потускнела и потрескалась. 
Между бетонных плит, которые частично покрывают площадь захоронения, проросли трава и репей. На асфальте масляной краской написано некультурное слово из трех букв и нарисован соответствующий человеческий орган.
Чувствуется, что Управление капитального строительства давно не обращало внимания на объект.
С годами состояние памятника становится хуже. Обнажая ржавый металл, сходит краска с металлических штыков, устремленных в небо. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
«Глобус» напишет соответствующие запросы информации. К теме вернемся.

Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных