“Боялись, что все может плохо закончиться: потеряем и не найдем!”

“Боялись, что все может плохо закончиться: потеряем и не найдем!”
Идущих по обочине Серовского тракта двух молодых горожан подобрал добрый водитель, который довез их до города. Фото: pixabay.com
Работодатель увез двух подростков на заработки в деревню Новолялинского района. Домой молодые люди возвращались пешком - шли по трассе

Никита, сын Елены Котельниковой, после окончания школы подал документы для поступления в училище. По словам мамы, количество мест на специальность, которую хотел получить сын, было ограничено. Вместе с родными Никита принял решение поступать на следующий учебный год. Чтобы весь год не сидеть на шее у родителей, молодой человек решил найти подработку. По рекомендации знакомых, решил устроиться на лесопилку в деревню Савинова Новолялинского городского округа.

Несложившаяся работа


- Я искал работу или подработку. В Серове работы для подростков не было. На продуктовые базы не брали, так как нет 18 лет. Знакомый рассказал, что можно неплохо подзаработать на лесопилке в деревне. Рабочий график - пять через два. Меня это устроило: можно было и домой приехать, родных повидать. С мамой поговорил, пообещал, что все будет хорошо, - рассказывает Никита. Ему 17 лет. - Со мной решил еще поехать друг. Нам дали номер хозяина лесопилки. Мы с ним связались. .
- Мой муж - инвалид, с деньгами у нас не очень хорошо. Сын советовался со мной насчет работы. Решили: “Ладно, давай, попробуй”. А получилось все не очень. Первая работа. Как говорится, «Первый блин - комом», - рассказывает Елена, мама мальчика.
- Работа была неофициальной, по двенадцать часов. Раньше на лесопилке, в основном, работали деревенские. Знакомые ребята говорили, что, вроде, неплохая оплата. В Серове несовершеннолетних на работу не берут. Поступить не получилось. А сидеть на родительской шее не хочется, одеваться и кушать нужно.
Поговорив с работодателем,  21 октября Никита с товарищем направились в Савинова.
- В деревню нас привез работодатель. Заселились в квартиру, которую он снимал для работников. С нами заселился еще паренек из Волчанска. Хозяин купил продуктов на неделю, потратив 3 000 рублей. У нас бы вычитали эти деньги с зарплаты. Когда приехали - работы еще не было, потому что лес не привезли. Нам оставалось только ждать звонка, когда выходить на работу, - вспоминает Никита. - Вечером мы решили прогуляться и посмотреть деревню. К нам подошли местные ребята, видно, что несовершеннолетние. Попросили купить им пива. Мы не согласились, еще прогулялись и пошли домой.
На следующий день, вспоминает Никита, к ним пришли родители детей, которым они отказали в покупке спиртного.
- Они наговорили родителям, что мы им пиво купили. Те начали возмущаться, кричать, что мы спаиваем их детей. А мы ничего им не покупали, - объясняет Никита. - Ясно, что мы - приезжие. И нам никто не поверит. Родители  написали на нас жалобу в местную администрацию. Пришла женщина и сказала: «Собирайтесь, чтобы завтра в 8 утра вас здесь уже не было». 
В конфликт, говорит парень, приезжие вступать не стали, а собрали вещи и пошли на пилораму, чтобы выяснить, что делать дальше?
- На территории пилорамы есть будка, но в ней невозможно жить втроем, места очень мало. Мы позвонили начальнику, объяснили ситуацию. Попросили отвезти домой, обратно в Серов. Он нам сказал, что никуда нас не повезет, пока не отработаем деньги за продукты. И только потом, возможно, он отвезет нас домой, - говорит Никита. - Мы спросили: «А где нам ночевать, на улице?». Выяснилось, что это не его проблемы. Пытались с ним договориться, обещали вернуть деньги за продукты, когда вернемся домой. Он не согласился. Вместе с другом решили возвращаться домой пешком. Волчанец с нами не пошел.  У него была большая сумка и телевизор. Парень остался в будке. Одному там можно разместиться.


Пошли домой


Молодые серовчане начали узнавать у местных, как выйти на трассу.
- Нам объяснили, что нужно идти через мост, от него до дороги будет километров 13.  Шли часа два с половиной. Вышли на дорогу. Увидели на обочине человека, который торговал орехами. Спросили, сколько километров до Серова? Мужчина ответил, что километров 50 - 60. Пошли дальше и дотопали до указателя, который сообщает, что до Екатеринбурга 300 километров. В общей сложности мы прошли 21 километр. Устали и стали тормозить машины, - рассказывает Никита. - Остановилась машина. Оказалось, что за рулем - знакомый моего брата. Около трех часов дня мы были уже в Серове. Нам дали денег на автобус, чтобы доехать до Филькино. Пришел домой, а дома никого - мама ездила и искала меня. 
О том, что Никита вместе с другой пошел из Савинова пешком, Елена узнала от девушки сына. 
- Когда мы уходили с пилорамы, я попросил телефон, чтобы позвонить домой. На тот момент у меня не было своего телефона. Набрал девушке и попросил предупредить маму, - объясняет Никита.
- Мне позвонила девушка сына. Сообщила, что мальчики возвращаются домой пешком. Я сначала растерялась, не знала, куда кинуться и что делать? Меня затрясло, когда я поняла, что им пешком, без еды и питья, идти 70 километров. Да еще и с тяжелыми рюкзаками, - вспоминает Елена.
По словам мамы Никиты, все их родственники и знакомые, имеющие автомобили, были на работе.  
- И тогда я написала пост с просьбой о помощи в “Одноклассниках”. Рассказала, что по трассе Екатеринбург - Серов идут двое подростков. Попросила, если кто увидит, чтобы довезли их до Серова. Я бы тут рассчиталась с человеком. Позвонила родителями второго ребенка. Его папа поехал на трассу, чтобы встретить ребят. Потом позвонила знакомому мужа. Он забрал меня и мы поехали искать парней.  
Машина, в которой находилась Елена, стояла на заправке, когда ей позвонили.
 - Мне позвонил мужчина, которого зовут Дмитрий Фатхутдинов. Он подобрал ребят на трассе. Потом уже узнали, что Дмитрий - наш знакомый. Он увидел ребят, которые шли по обочине с котомками. И решил помочь, - объясняет Елена.  - Это история стала для нас большим уроком, переживали очень. Боялись, что все может плохо закончиться: потеряем и не найдем!  
На следующий день после возвращения домой Никита пошел в Центр занятости.
- Больше в такую историю попадать не желаю. Страшно, если честно. Мама права, могло случиться всякое. В центре занятости пообещали помочь с работой. Еще обучение у них есть, - говорит молодой человек.
- Хорошо, что Дмитрий остановился. Сейчас ведь по трассе почти не подбирают прохожих. Кто-то боится, у кого-то нет места в машине. Я не знаю, как вам передать словами, что я пережила, - признается мама подростка.
Елена Котельникова выражает огромную благодарность Дмитрию Фатхутдинову.
- Спасибо огромное за неравнодушие. Не знаю, что бы мы делали, если бы не он, - отмечает Елена.

Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных