«Бокс в Серове хотят убить...». В ДЮСШ назревает скандал из-за конфликта руководства и тренеров отделения бокса

«Бокс в Серове хотят убить...». В ДЮСШ назревает скандал из-за конфликта руководства и тренеров отделения бокса
Тренеры по боксу Валерий Бикмулин, Тагир Хасанзянов и Борис Шагап обеспокоены ситуацией, сложившейся в ДЮСШ Серова. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

В редакцию обратились родители воспитанников отделения бокса Серовской ДЮСШ с открытым письмом к главе Серовского городского округа Василию Сизикову. Родители утверждают, что руководитель ДЮСШ Андрей Роговой ограничивает ряд тренеров и их воспитанников в средствах для участия в соревнованиях, а также неумело руководит школой, которая из-за этого приходит в упадок.

Слово тренерам


На встрече с тренерами и родителями, которую инициировали журналисты после получения письма, присутствовали четверо из пяти тренеров отделения бокса – Валерий Бикмулин, Тагир Хасанзянов, Борис Шагап и Алексей Ельшин. Отсутствовал Максим Чешихин.
– Конфликтная ситуация длится уже 6 лет, с тех пор, как пришел новый руководитель, – говорит Валерий Бикмулин. – Проблемы были в поездках. Были привилегированные тренеры, которым доставалось больше из финансовой части. Была несправедливость в распределении денег.
По словам тренеров, их конфликт с Роговым как снежный ком – с каждым годом ситуация усугубляется.
– По осени прошел Кубок Кости Цзю. Нас обвинили, что приехало мало народу, что ребята плохо выступили, – говорит Бикмулин. – В ноябре готовились ехать в Тюмень. Нам обещали дать 36 тысяч, а дали каждому из двоих тренеров по 8 тысяч рублей на поездку. Возвращались на свои средства. На турнире лучшим боксером признали Глеба Мамаджанова, у наших ребят были и вторые места. Удачно выступили. После этого турнира собирались ехать  на турнир в Каменск Уральский. Попросили автобус.
В этот же день тренер Шагап планировал поездку со своими воспитанниками в Краснотурьинск.
– Вы мне дадите автобус в Краснотурьинск съездить?, - вспоминает Борис Бахтеевич разговор с директором спортшколы Роговым. - Он ответил, что на одного человека автобус не даст. Но я не один ехать собирался, хотел девочек взять, чтобы они посмотрели на женские бои, чтобы они учились. Он все равно сказал, что автобус не даст. Тогда я спросил, даст ли он автобус ребятам для поездки в Каменск-Уральский? «И им не дам», – ответил Роговой. Объяснил тем, что заявки на автобус до Каменск-Уральска никто не делал.
– Была сделана заявка для предоставления автобуса на Краснотурьинск, но на Краснотурьинск он не дал автобуса, – отмечают тренеры. - И на Каменск-Уральский не дал...
Боксеры в Каменск-Уральский не поехали, хотя родители готовы были оплатить детям питание и проживание.
– Хотели поехать на турнир, где боксируют все возрасты, – описывает очередную ситуацию Бикмулин. – Мы всегда принимаем в нем участие, это выгодно именно из-за того, что боксируют все возрасты. И та же история... Он прилюдно на собрании сказал, что даст денег, потому что пловцы отказались. В итоге каждому тренеру дал по 5 тысяч на поездку, а дети полностью за свой счет ехали. Я хочу сказать большое спасибо родителям. Сколько раз нас папа Данила Папирового выручал – на своем автомобиле возит детей, когда едем в командировки. Возим мы не по одному человеку. Ездим мы не только на областные соревнования, но и подальше, а ребят нужно и прокормить. Дети нам уже не верят, что мы куда-то поедем. Думаю, на следующий год  повторится то же самое. В прошлом году на первенство России поехал – 7 тысяч дали во Владикавказ и на сборы в Анапу...
– Этот тренер завоевал путевку своим добросовестным трудом. Попал официально, но ему деньги не дают, – говорит Тагир Хасанзянов. – А другому тренеру, который никуда не пробился, а поехал по договоренности, целиком оплачивают дорогу и перелет на самолете.
Тагир Саитгараевич также неоднократно попадал в подобные ситуации.
– Захожу в бухгалтерию, спрашиваю, подписали смету или нет. Подписали. Ну я и купил билеты на оговоренную сумму. А потом выяснилось, что он только на тренеров подписал смету, – вспоминает Хасанзянов. – Захожу в бухгалтерию, спрашиваю, почему сразу об этом не сказали? Мне пришлось сдавать билеты, потому что родители отказались от поездки за свой счет – сколько можно за свои деньги ездить? Самое смешное, что меня попросили потом расписаться за те деньги, которые я не получал.

 За кем следите?

  – Недавно задавал Роговому вопрос, – говорит Тагир Хасанзянов. – У нас в зале установлены видеокамеры. Спросил: “Вы установили камеры, чтобы нас за какие-то “косяки” к ответу привлекать или смотрите у какого тренера сколько ребят занимается, какой возраст занимается, какой парень перспективный? Для чего эти камеры? Приходят к одним тренерам по 20 человек, к другому - по 2-3 человека. И потом тот, у кого занимается меньше людей, едет на соревнования... Какое-то привилегированное отношение.
Тренеры не отрицают, что конфликт с руководством ДЮСШ неблагоприятно сказывается на воспитанниках.
– Что мы среди детей разжигаем? Уговариваем их тренироваться, готовиться к турниру, а на них не ездим, – говорят тренеры. – Ребята тоже между собой соперничают. Ребята, которые занимаются у разных тренеров, учатся в одном классе. Одни ездят на соревнования, другие – нет. И ребята видят, что на соревнования ездят те, кто результата не добивается...

боккк.jpg

 

Тренеров увольняют?


На собрании, которое прошло в ДЮСШ 14 декабря, ситуация усугубилась еще сильнее. По словам родителей, руководство школы планирует уволить тренеров Бикмуллина и Хасанзянова.
– Якобы мы нецензурно ругались. Хотя нецензурной брани не было, – говорит об озвученных причинах увольнения Тагир Саитгараевич.
Еще одна причина, которую, по словам присутствующих на собрании, озвучило руководство, – конфликт на турнире «Забияка».
– Мы ежегодно делаем соревнования для маленьких детей, которые проводим уже одиннадцатый раз. Нужно, чтобы они морально были готовы в будущем выходить на ринг, – говорит Валерий Бикмулин, основатель “Забияки”. – Здесь больше важен не соревновательный аспект, а моральный. Ребенок должен чувствовать себя увереннее. Обычно мы делаем эти соревнования внутри ДЮСШ. Если у нас не хватало участников, то мы звонили в соседние города и приглашали на турнир. На этот раз мы никого не приглашали. Приехали ребята из Краснотурьинска. Предварительно они нам не звонили. Прицепились к тому, что они приехали, а мы не допустили их до турнира.  Мы бы рады были их допустить, если бы они заранее пошевелились. Выяснилось, что наш директор, без нашего ведома, прислал краснотурьинцам положение о турнире - за день до его проведения. Сделал он это специально, чтобы сорвать соревнования.
Тагир Хасанзянов утверждает, что формат турнира был заранее обговорен между руководством школы и тренерами. Было известно даже количество призов – по числу участников.
– Нам выделили 70 призов на 70 человек, которые будут выступать, – говорит Тагир Саитгараевич. – Заранее были составлены пары. И потом нам претензии высказываются, почему мы эти пары не перемешали? Мы подошли сюда в 9 часов, соревнования начинаются в 10 часов. Дети пришли с родителями, бабушками, дедушками. И они будут сидеть и ждать, что пока мы перетасуем все пары?
Еще одной причиной возможного увольнения Тагир называет свое обращение в прокуратуру. Обращение касалось распределения денег в ДЮСШ.
– Мы много раз просили директора сделать прозрачным финансирование поездок. На родительском собрании он прилюдно обещал, что с 2018 года все будет прозрачно, – говорит Хасанзянов. – У меня звание - мастер спорта Советского Союза, окончил физкультурный техникум, окончил педагогический институт. У меня уже 18 лет стажа, все эти годы отработал в Серове. У меня никогда не было конфликтов ни с родителями, ни с кем бы то ни было еще.
Валерий Бикмулин тренирует ребят с 1984 года, все эти годы он тоже отработал в Серове.
– Мы этот Дом спорта строили, шлакоблок для него таскали, – вспоминает Валерий Анатольевич.
На следующий день после собрания, на котором начали говорить об увольнении тренеров, Бикмулин и Хасанзянов попросили у директора протокол.
– Он сказал ,что даст документы позже. Говорилось, что якобы три жалобы от родителей на нас поступило, но ни одной он так и не показал... Мы считаем, что нас хотят очернить, чтобы освободить места для «своих людей». Все доходит до абсурда, поводы надуманные, – говорят тренеры.
По словам родителей и тренеров, возникают проблемы даже с выделением инвентаря.
– Недавно был скандал с перчатками. Нам нужно ехать на турнир в Тюмень – нету перчаток, ходим и клянчим. Проходит два месяца, и завхоз говорит, что у нее 6-8 пар лежат. Хотя подходили к директору и просили перчатки, смету писали. А другой тренер приходит, спокойно получает новый инвентарь и сдает старый... – говорят тренеры.

Слово родителям

Возмущенные ситуацией родители тоже присутствовали на встрече журналистов с тренерами по боксу.
– В течение шести лет мы пытались по-хорошему решить вопрос с Роговым, – говорит Марина Новгородцева. – Приходит на собрания, при нас говорит, что все хорошо, пишите смету заранее и деньги будут, автобус дам. Собрание кончается, тренеры пишут смету – денег нет, автобус не дали.
– Чтобы ребенок что-то выигрывал, надо ездит на соревнования. Чем больше ребенок ездит, тем лучше результат. Заслужил ребенок – поехал на соревнования, не заслужил – не поехал. Сколько раз мы просили, чтобы выделение средств было прозрачным, – говорит Андрей Папировой.
бокк.jpg
Родители передали  в администрацию Серовского городского округа письмо. Ответить им обещали в течение 30 дней, к концу января 2019 года.
– В пятом кабинете, куда я письмо передал, мне сказали, что чуть-чуть не успел. Если бы в четверг пришел, то попал бы на прямую связь с Рапопортом (министр по физической культуре и спорту Свердловской области – прим. ред.), – рассказал Андрей Анатольевич. – Мое мнение: этих тренеров просто отрезали от финансирования поездок на соревнования.
«Обидно, одна из лучших школ бокса области, а ее просто хоронят», – говорят родители.
– Уволят тренеров, куда уйдут дети – 60-70 человек? Ребята занимаются с малого возраста. Они пойдут на улицу, они не пойдут к другим тренерам, – говорит Олег Щукин. – На турнире “Забияка” была рядовая ситуация – приехал город и уехал, потому что здесь уже были разбиты пары. Ну, поспорили между собой, всяко бывает. Краснотурьинские тренеры претензий не имели. Но им позвонили из серовского спорткомитета и попросили написать бумагу на наших тренеров... Они отказались. Тогда серовские позвонили в спорткомитет Краснотурьинска и уже оттуда пришла жалоба. Сейчас все доходит до абсурда – хотят уволить тренеров, у которых я 12-летним пацаном занимался, а мне уже 47. Они не одно поколение воспитали. Насколько я понимаю, директору просто выгодна эта ситуация, чтобы убрать этих тренеров из Дома спорта. Мой сын здесь занимается уже 7 лет, но я ни разу не видел, чтобы выделялись деньги. На все соревнования ездим на родительские взносы. Я думаю, бокс в Серове хотят убить… Глеб Мамаджанов стал вторым на Азиатских играх, а ему за что грамоту в ДЮСШ дали? За победу в турнире по легкой атлетике! Это такое руководство... Как будто издеваются над ребятами.
Родители боятся, что дети, лишенные возможности тренироваться в случае увольнения тренеров, направят свою энергию, которую они привыкли выплескивать в ринге, не в то русло.

Слово руководству

К сожалению, связаться с Андреем Роговым нам не удалось. на телефонные звонки директор ДЮСШ не отвечает. Готовы предоставить ему слово.
Начальник Управления образования Серова Александр Колганов не стал комментировать ни письмо, ни информацию о возможном увольнении тренеров, попросив прислать письменный запрос информации. Запрос будет направлен.

Нужен человек из спорта

– До прихода на пост Рогового, школой руководили люди, которые сами пришли из спорта, – отмечает Тагир Хасанзянов. – Когда денег не хватало, ходили на завод просить. Люди зарплату на заводе не получали, но шли нам навстречу, потому что мы занимаемся детьми. Когда у Валерия Анатольевича парень попал в сборную России, мы искали денег на поездку. Директор денег не дал. Нашли спонсора. Спонсор попросил только официальное  письмо от ДЮСШ и тогда деньги дадут. Роговой не стал письмо подписывать. Разве такой директор болеет за спорт?
Андрей Роговой был назначен директором Серовской ДЮСШ 10 января 2013 года. Родился Роговой в 1979 году в городе Серове. Окончил Удмуртский государственный университет по специальности «Финансы и кредит» - квалификация «Экономист». С 2007 года работал в производственном отделении «Серовские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» в должности начальника транспортного цеха. С сентября 2012 года – в должности заместителя начальника службы механизации и транспорта.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных