«Бисер зовет». Десятый год Наталия и Эмилия Васьковы плетут объемные игрушки из бисера

Паровоз с вагончиками, Кощей Бессмертный, домовенок Кузя с метлой, персонажи Angry Birds, Винни-Пух и Пятачок, снеговички, скорпион, дельфин, Дед Мороз со Снегурочкой, персонажи «Щенячьего патруля», Hello Kitty в разных вариациях. Яркие, красивые и все... из бисера. Большинство из перечисленных творений - объемные игрушки из бисера. Они называются - амигуруми. 

Игрушки сделаны руками Наталии и Эмилии Васьковых, мамы и дочки.
Любовь к бисероплетению пришла к Васьковым в 2011 году.
за девять с лишним лет работы, у мамы с дочкой накопилось много игрушек. Часть - подарили. остальными играют младшие члены семейства. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
– Началось все с белого медведя. Дочь увидела в интернете игрушку и сказала: “Мама, я хочу такого медведя!”, – вспоминает Наталия. – Этот медведь стоил бешеных денег. В детстве я плела из бисера. Решила вспомнить и сплести игрушку с дочкой. Были пробы и ошибки. Первую игрушку плели полгода. Плели, распускали, изучали инструкции, схемы. Раз пять, шесть переплетали. 
Амигуруми (с японского - «вязанное-завернутое») — японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверушек и человекоподобных существ.
Белый медведь ростом в 10-15 сантиметров сидит на ладони у Наталии. У Мишки шапочка, шарик, носочки из бисера. И выразительные глаза - бусины. 
Новое занятие вдохновило Наталию и Эмилию
– После медведя занимались маленькими игрушками. Их схемы брали из бесплатных мастер-классов в интернете, – говорит Наталия. – Потом нашли, где продаются мастер-классы. 
Эмилии нравится Hello Kitty – персонаж японской поп-культуры. Это - белая кошечка породы японский бобтейл с красным бантом на голове. 
Обычно игрушки мы делаем вместе с мамой. Но Kitty я плету сама, – говорит Эмилия.
Со временем мастерицы начали придумывать фигурки, разрабатывать схемы для их плетения. Например, придумали, как сплести фигурку Миньона – забавного желтого персонажа из серии мультфильмов «Гадкий Я». 
Последним приобретенным мастер-классом была схема плетения волка из мультфильма «Ну, погоди!» – в брюках, тельняшке и фуражке. А зайца из этого же мультика мама с дочкой сплели уже самостоятельно. 
Первая игрушка, которую сплели Наталия и Эмилия. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Волк с зайцем – любимые игрушки Наталии
– Я этот мультик очень люблю, – признается женщина. – Я мечтала их сплести с тех пор, как мы с дочкой закончили работу над медведем. Волка мы сплели за две недели. Еще неделю делали глаза. Они, в итоге, вышиты на тряпочке и приклеены. 
Любимец Эмилии – фигурка собачки. 
«Потому что я хочу собаку», – признается девочка. 
Рядом с собачкой она ставит еще одного любимца – единорога.
В подарок девочке-фотографу мы сплели Nikon D3200. Для лучшего друга сына сплели танк, он танки любит, – говорит Наталия.
Когда наша тетя была беременна, мы ей сделали колясочку из бисера, – вспоминает Эмилия.
Основные заказчики работ - младшие братья Эмилии. 12-летний Тимофей любит футбол. Для него сплели футбольный мячик.
Для Тимофея я сделала браслет с эмблемой футбольного клуба «Барселона», – показывает Эмилия.
– Младший Артемий, ему 4 годика, сейчас смотрит «Щенячий патруль». Для него всех персонажей сплели. Трансформеров  – они простенькие, плетутся быстро. На них уходит по два дня, а если вдвоем делать, то за день успеваем. Иногда игрушка плетется на одном дыхании. Например, Лунтика за полторы недели сделали. А на какой-то игрушке бывает вдохновение кончается - и у меня, и у Эмилии, - рассказывает Наталия
Лунтик – любимая игрушка Артемия.
Сейчас Наталия и Эмилия работают над большой машинкой. Осталось сплести днище и колеса.
Я собираю слоников.Привезла слоника из Геленджика из Турции. Решила коллекционировать. Моя мечта – сплести слоника. Я видела фотографию слоника в платьишке. Но пока заказы детей на первом месте, – говорит Наталия
Эмилия освоила изготовление сережек из бисера. 
Это счастливые сережки, я их на контрольные надевала. Помогали, – Эмилия показывает две белые серьги с красными пятерками.
Для мамы Эмилия сплела сиреневые серьги, чтобы та пошла в них на выпускной к брату. 
Эмилия показывает счастливые сережки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

От подбора бисера до готовой игрушки

Железная коробка, большая синяя коробка, еще одна железная коробка и три зеленых коробки – Наталия перечисляет емкости, в которых хранится бисер. Сколько его в килограммах – неизвестно. Но много. 
– Начинаем с подбора бисера. Цвет очень важен, – отмечает Наталия. – Если цвет подберешь неправильно, игрушка уже не удалась. Вот, например, волк – темно-серый, а зайчик – светло-серый. Потом сидишь и изучаешь схему или сам ее продумываешь, на листочке  рисуешь. Если не получается, перерисовываешь. И начинаешь плести.
Все элементы фигурки плетутся по отдельности, а потом сшиваются. Эмилия больше любит заниматься мелкими деталями – глазами, руками персонажей. 
Мотоцикл, он вроде бы и небольшой, но на него ушла уйма времени – элементов много. Муж помогал проволоку гнуть, – отмечает Наталия
Наталия за работой. Фото: предоставлено семьей Васьковых
Связанные игрушки наполняют синтепоном. 
Что печально, в Серове можно купить бисер только 10-го размера. Приходится выкручиваться. Ноги у волка должны были быть из бисера 11-го размера. Нам пришлось добавлять ряды и количество бусин. Имеет значение и производитель. Заказали бисер из Китая. Ноги от любого движения лопаются – бисер острый, режет нитку. Надо его полностью распускать и переплетать, – рассказывает Наталия
В качестве основы, на которую нанизывают бисер, в бисероплетении используются леска, проволока или нить. Наталия и Эмилия пользуются шелковыми нитками. 
Игрушками на простой нити нельзя будет играть. С леской мы плели пинетки для знакомых. С леской игрушка получается более грубая, – говорит Наталия.
Строгое правило, которое соблюдают мастерицы – после работы иголки сразу убираются  в шкатулку. 
Бисероплетением мама с дочкой занимаются вечерами и в выходные, когда Эмилия свободна от школы и домашних заданий, а Наталия - от работы и домашних забот.
– Бывают, конечно, моменты творческого застоя, – говорит Наталия. – Но это состояние проходит – бисер зовет.
Мастерицы отмечают, что бисероплетение - занятие не из дешевых. Для изготовления фигурки волка из «Ну, погоди!» бисера купили на тысячу рублей.
– Сейчас машину плетем, заказали бисер через Ozon – чуть подешевле. В Серове покупать дорого. Пакетик – 30 рублей. А на игрушку бывает пакетиков 20 нужно, – рассказывает Наталия. – На заказ мы плели всего несколько раз. Игрушки чаще всего просто дарим. 
Мотоцикл - единственная игрушка которой не играют. Она получилась хрупкой. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Не бисером единым

Семья Васьковых – творческая и увлеченная. Старший из братьев, Тимофей, помимо футбола занимается выжиганием и шахматами.
В планах у нас сплести ему шахматы и шахматную доску. А младший пока ничем не занимается. Он плавать любит, – говорит мама. – В два года научился.
С самой первой игрушкой – белым медведем – Эмилия участвовала в конкурсе талантов.
– Он проходил в Серове в 2016 или 2017 году, – вспоминает девочка. – Я заняла первое место. Отправили  в Новую Лялю, где проходил похожи конкурс - уже окружной. Там участники были постарше, которые занимались музыкой и сами делали инструменты.
2020 год объявлен Годом народного творчества. “Глобус” ищет мастеров и мастериц, рукодельниц и промысловиков, людей творческих и увлеченных. У вас или ваших знакомых “золотые руки”? Поделитесь своими увлечениями с читателями “Глобуса”. Присылайте свои контакты на электронную почту [email protected] или позвоните нам по телефону: 8 (34385) 38-2-41


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных