Аномальная зима - аномальные счета. Коммунальщики, предприниматель, люди. В суды идут первые - страдают последние

Аномальная зима - аномальные счета. Коммунальщики, предприниматель, люди. В суды идут первые - страдают последние
Жители дома №149/28 по улице Ленина удивлены счетам за коммунальные услуги. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

В феврале 2020 года жителей дома 149/28 по улице Ленина ждал сюрприз. В коммунальных квитанциях за январь суммы были существенно выше привычных. Больше всего людей удивило, что в теплую зиму им прибавили плату за… отопление.

- Отопление, январь 2018 года - индивидуальное потребление 1,3 в гигакалориях. Если мне память не изменяет, среднемесячная температура в январе 2018 года была 13,6 градусов по Цельсию, - рассказывает жительница дома Наталья Волченкова. - В 2019 году про индивидуальные гигакалории уже стыдливо умалчивают. Посчитали,  получилось 1,4 гигакалории. Январь 2019 года - среднемесячная температура 13 градусов. Зима теплее, но потребление выросло. В 2020 году средняя температура в январе официально составляла 8,8 градусов, а потребление опять выросло - 2,7 гигакалории. В феврале 2018 года индивидуальное потребление указано - 1,5 гигакалории. А в самую теплую зиму индивидуальное потребление составило 2 гигакалории.
Наталья Николаевна показывает платежки. В январе 2019 года она заплатила за отопление 3237 рублей. Размер платежа в квитанции за январь 2020 года составил 5554 рубля. Платежи за январь этого года выросли у всех жителей дома - в зависимости от площади квартиры. 
У Екатерины Валиуллиной - трёхкомнатная квартира в доме №149 по улице Ленина. В январе она заплатила за коммуналку 9 тысяч рублей. 
- А я за январь заплатила 7,5 тысяч рублей. Обычно плачу 4 тысячи, - говорит Нина Рыболовлева, другая жительница дома.
Нина Рыболовлева и Екатерина Валиуллина заплатили в январе по 7,5 и 9 тысяч рублей соответственно. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На первом этаже живет Тахмина Ющенко. Сумма в ее платежках тоже значительно увеличилась. “Нам приходится включать дома теплые полы. Холодно”, - говорит девушка.
Жители дома отмечают, что плату за отопление они вносят в управляющую компанию, дом №149 по улице Ленина обслуживает “ЖКХ-Серов”. Туда люди обратились за разъяснениями. 
- Сотрудники управляющей компании дали ответ - отписка на полторы страницы. И только в конце одно предложение, оно и есть ответ. Сказано, что они вынуждены выставлять такие суммы, поскольку Щелоков, владелец подвала, не платит им за отопление, так как он выиграл суд. И даже арбитражный,который в Перми. Якобы у него подвал не отапливается, то есть изоляция труб такая, что отопления нет, - рассказывает Наталья Волченкова.

Судебные разбирательства

На сайте Семнадцатого арбитражного суда.расположенного в Перми, есть решение по иску ООО “Вертикаль” к ИП Щелокову Николаю Николаевичу о взыскании долга. В тексте документа сказано, что предприниматель смог доказать, что услуги отопления ему не оказывались.
- “Вертикаль” занимает помещение, которое находится у меня в собственности. Там теплопункт. Этим помещением они пользовались бесплатно и выставляли мне счета. Мы обжаловали действия компании в суде и доказали, что это незаконно. Выиграли суды, - прокомментировал ситуацию Николай Щелоков. - Олюнина не понимает, что затеяла. Она говорит,  что якобы  я пользуюсь отоплением. До того, как с ней случился разговор, мы полностью заизолировали в помещении все трубы, чтобы к нам не было претензий. На собрания собственников меня ни разу не приглашали. Не знаю, что там людям понарассказывали. Сейчас мы готовим претензии по этой ситуации.
В решении арбитража сказано, что на праве собственности Щелокову принадлежат нежилые помещения №2 площадью 340,6 кв.м. (1 этаж), нежилое помещение - магазин общей площадью 1238 кв.м. и подвалов. Из-за этого подвального помещения площадью 767,1 кв.м. и возник спор.
Актом комиссионного обследования подвального помещения от 11.12.2017 г. по адресу: г. Серов, ул. Ленина, д. 149/28 (торговый центр) установлено, что трубы системы отопления многоквартирного дома, проходящие через нежилые помещения (подвал), являются изолированными надлежащим образом, в помещениях отсутствуют отопительные приборы, иные энергопринимающие устройства и ответвления, указывающие на их возможную установку, от трубопровода тепловых сетей МКД вертикально направлены надлежащим образом заизолированные стояки отопления МКД. Трубопровод системы отопления многоквартирного дома, проходящий через помещения подвала, является транзитным в отношении данных помещений.
<...> сам по себе факт прохождения через нежилое подвальное помещение общей площадью 767,1 кв.м., расположенное по адресу: г. Серов, ул. Ленина, д. 149/28, магистрали горячего водоснабжения при отсутствии в нежилом помещении теплопринимающих устройств учета не свидетельствует о наличии оснований для взыскания с собственника такого помещения платы за отопление, поскольку данный объект тепловой энергии является технологическим расходом (потерями) тепловой энергии транзитных труб во внутридомовых сетях жилого дома, расходы включаются в общедомовые нужды собственников жилых помещений дома”, - сказано в решении суда.
Текст решения приведен ниже.

“Вы нам обоснуйте, в чем дело”

“Мы не хотим нести такие убытки ”, - в голос говорят люди. Отмечают, что подробно им никто не рассказал, откуда в платежках взялись высокие суммы. 
- Никто не отказывается платить. Вы нам обоснуйте, в чем дело. За Щелокова мы платить не будем. Потому что это несправедливо: мы платим, а помещением  владеет он. Я понимаю, у них прошел суд. Они могли собрать жильцов, разъяснить все на пальцах, чтобы люди поняли. Может быть, такой бучи бы не было. Но когда они втихаря это делают… В прошлом году прошел суд и сразу из квитанций пропали индивидуальные показания по отоплению. С нами поступают непорядочно и мы пойдем дальше, - признается Наталья Волченкова
Еще один вопрос, который задают жители дома №149/28 по улице Ленина, почему показания общедомового прибора учета на тепловую энергию всегда снимают в отсутствии жителей дома?
- Показания общедомового прибора учета никогда не снимали в присутствии жильцов, - отмечает Наталья Волченкова. - Мы не знаем, какие там цифры, как они меняются. Свободного доступа к прибору нет. Нас никогда не приглашали. Хотя, если надо  убрать завоздушивание в батарее, коммунальщики сразу находят жильцов. 
По поводу сложившейся ситуации жители дома обратились в Госжилинспекцию (Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области - прим. “Глобус”). Как только оттуда поступит ответ, планируют идти в прокуратуру. “Может, еще и на департамент придется жаловать”, - грустно шутят жильцы.

Проблем много

- Мы исполняем решение суда. Мы не можем его не исполнять. Это не наша воля. Встроенные, пристроенные помещения. Судебные дела по этим вопросам идут, - прокомментировал ситуацию руководитель ООО “Вертикаль” Леонид Олюнин
В управляющей компании “ЖКХ Серов” не стали комментировать ситуацию с судебными процессами и начислениями по дому №149/28 по улице Ленина. Попросили направить письменный запрос информации. Это мы сделаем.
Между тем, у жителей дома хватает вопросов к управляющей компании - помимо отопления: протечки крыши, качество уборки снега во дворе (кучи нагребли, но снег не вывезли - он растает только летом), грызуны в подвале и квартирах.
- Написала заявление в управляющую компанию, чтобы провели дератизацию. Сотрудники УК ответили очень быстро: дератизация в подвале будет в марте, - рассказывает Тахмина Ющенко. - Я спросила, а как же у меня в квартире? Я плачу за содержание жилья, но в моей ванной бегают мыши. Владелец магазина, который владеет ¾ подвала, должен, наверное, за собственный счет проводит дератизацию? Почему я за свой счет должна проводить дератизацию в своей квартире? Мыши не из моей квартиры бегут в магазин, а ко мне - из магазина. 

“Всем хочется платить мало”

За февраль в “Глобус” поступило сразу несколько обращений серовчан с жалобами на суммы в платежках от “Вертикали”. В частности, из дома №11 по улице Якова Свердлова, дома №15 по улице Короленко.
Увеличение сумм в платежных документах руководитель «Вертикали» связывает с изменением системы начисления.
- Всем хочется платить мало. Но жить хочется хорошо. Чтобы температура в комнате соответствовала нормативам, - рассуждает Леонид Олюнин. - Когда не было приборов учета, была система распределения: есть отопительный период – 8 месяцев в году. Считалось по нормативу – определённое количество гигакалорий на квадратный метр. Все предъявлялось по нормативу и делилось на восемь месяцев. Люди к этому привыкли и вопросов не возникало. Даже если в сентябре, грубо говоря, было тепло, начислялось столько же, сколько в октябре. Сегодня есть общедомовые приборы учета. Прибор учета предназначен не для того, чтобы экономить, а для того, чтобы вести учет: теплая погода – одна сумма, холодная погода – другая.
Леонид Владимирович отмечает, что сейчас 97% домов в Серове оборудованы общедомовыми счетчиками тепла.
- Сейчас начисление ведется конкретно по приборам учета – сколько потребили жители, столько им распределили, - говорит руководитель “Вертикали”. - Приборы учета находятся на обслуживании управляющих компаний. Часть приборов ставилась за счет муниципалитета и госпрограммы. Есть дома, в которых приборы учета устанавливались по инициативе жителей. Показания приборов снимают управляющие компании и приносят нам. Мы проверяем правильность работы прибора учета и передаем данные в “РЦ Урала”, а платежный агент делает конкретные начисления по квартиросъемщикам.
Леонид Олюнин. Фото: архив "Глобуса"
Что касается повышение платежей у жителей дома №11 по улице Якова Свердлова, то оно, по словам Олюнина, также вызвано судебным решением. 
- Там по воде был проигран суд. В свое время управляющая компания не начисляла плату - была не согласна с начислениями и прочее. Каждый месяц управляющие компании приносят нам объемы, какие принимают - какие не принимают. Если не согласны с объемом, мы разбираемся. Если не можем договориться, обращаемся в суд. По Якова Свердлова начисление произошло, исходя из решения суда, - говорит Леонид Владимирович.
Олюнин отмечает, что люди стали хуже оплачивать коммунальные услуги: 
- Я уже давно работаю в коммунальном хозяйстве. 5-8 лет назад декабрь был показателем отличных сборов. Всегда платили 105, 108, 112%. В этом году – 85-89%... Долг нарастает. Где эти деньги взять? Как нам жить? Естественно, ведется судебная работа. Кто-то, получив повестку, бежит платить, кто-то - ждет решения суда.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных