Серов
9 °C
$91,78
98,03
Присоединяйтесь к нам:

129 или 130 лет исполняется Серову в 2023 году? Историк-краевед – о дате основания города

129 или 130 лет исполняется Серову в 2023 году? Историк-краевед – о дате основания города
До реконструкции на стеле, что установлена на въезде в Серов, был указан 1894 год, в качестве года основания населенного пункта. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В субботу, 15 июля, серовчане готовятся отметить два праздника – День города и День металлурга. Как и в прошлые годы, будет работать «Серовский Арбат», ожидается выступление местных творческих коллективов, шоу-группы из Перми, кавер-группы из Екатеринбурга. Приглашенной звездой праздника станет певец Стас Костюшкин. Мэрия анонсировала даже праздничный салют. Все это приурочено к 129-летию города. Но есть мнение, что в 2023 году городу исполняется 130 лет.

Историк-краевед, заведующий историческим отделом Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Игорь Фомичев считает, что датой основания населенного пункта можно считать 13 июля (26 июля по новому стилю) 1893 года. Сейчас днем рождения города считают 29 мая (11 июня) 1894 года.
Историк-Краевед Игорь Фомичев считает, что датой основания города является 13 июля 1893 года

Первый юбилей

Первый масштабный юбилей город отметил в 1944 году - 50-летие. Но Игорь Фомичев отмечает, что поводом для праздника послужил не юбилей города, а юбилей завода. И праздник решили устроить годом позже просто потому, что в 1943 году была слишком сложная обстановка в связи с Великой Отечественной войной.
– Отмечали юбилей завода, как предприятия, которое внесло колоссальную лепту в обороноспособность нашей страны. На первом месте был завод, а потом – город, – говорит Игорь Алексеевич. – Ситуация развивалась следующим образом. Наш город появился в 1893 году. Но в 1943 году торжества были просто неуместны, потому что не так проста была ситуация на фронте. Как поступили наши власти. Кокосов (Николай Кокосов, секретарь Серовского горкома КПСС, – прим. «Глобус») и Поносов (Иван Поносов, председатель горисполкома, – прим. «Глобус») обратились к первому секретарю Свердловского обкома партии Андриянову. Естественно, проводить такие мероприятия без санкции вышестоящей инстанции было невозможно. Андриянов тоже не мог принять на себя такую ответственность, он тоже, наверно, консультировался с Москвой.
Разрешение на проведение торжеств в Серове было получено. В фондах Серовского исторического музея сохранились пригласительные билеты на праздник. На корочках билетов выгравировано «50-летие города Серова. 1894-1944 г.».
– Но отмечали 50-летие завода, потому что в мае 1894 года был заложен Надеждинский сталерельсовый завод. А уже к юбилею завода подтянули юбилей города. Поэтому отталкиваться от праздника 1944 года неуместно, потому что тогда праздновали юбилей завода, – говорит историк-краевед.
На корочках пригласительных билетов говорилось, что город отмечает 50-летие. Фото из фондов Серовского исторического музея, с сайта goskatalog.ru

Когда родился город? А когда – завод?

По словам Игоря Фомичева, до 1978 года считали, что город был основан в сентябре 1893 года. Но день рождения населенного пункта не был привязан к какой-то конкретной дате.
С 1978 года днем рождения города считали 15 сентября, но не 1893 года, а 1919 года. 11 мая 1978 года состоялось совместное заседание городского комитета КПСС и исполкома городского Совета. На нем было принято решение – ежегодно праздновать День города. Чтобы была обоснованная дата, вернулись в 1919 год. 15 сентября 1919 года поселок Надеждинского сталерельсового завода получил статус города.
– С 1978 по 1986 годы День города отмечали 15 сентября. Но потом, на одном из заседаний, посвященных Дню города, председатель исполкома Батуркин задал вопрос – все-таки, какая дата является днем рождения города? Возникла немая цена. С одной стороны – 1893 год, но дата неизвестна, всегда говорили просто – сентябрь. Это следовало из отчета Александра Ауэрбаха (управляющий Богословским горным округом, – прим. «Глобус») о постройке сталерельсового завода. Но для Ауэрбаха было важным найти площадку. Он и написал, что в сентябре нашли площадку. А в какой день это произошло – было неважно. Тем более, что площадка, на которой сейчас располагается завод, была второй. Первая площадка была в Филькино. Но в силу того, что грунты в Филькино не подошли для строительства таких тяжелых зданий, то решили от этой идеи отказаться, - рассуждает Фомичев. - Раз местные историки-краеведы не смогли определить точную дату основания населенного пункта, решили отталкиваться от вещественного артефакта – закладной плиты металлургического завода.
Сейчас закладная плита хранится в Серовском историческом музее. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Закладная плита была обнаружена в 1947 году при реконструкции литейного двора доменного цеха. На артефакте сказано, что в лето от Рождества Христова 1894 года 29 мая (11 июня по новому стилю) был заложен сталерельсовый завод.
– Батуркин обратил внимание на эту закладную плиту. Да, это дата хорошая, но это дата закладки предприятия, а ведь до этого времени поселок уже существовал в границах первых пяти линий. И Ауэрбах писал, что был построен небольшой поселочек, – отмечает Фомичев.
С декабря 1986 года днем рождения города стали считать день закладки завода. А возраст населенного пункта – отчитывать от 1894 года.
Но День города в июне отмечали лишь до 2004 года. С 2004 по 2011 годы вновь вернулись к сентябрю. А с 2011 года День города стали отмечать вместе с Днем металлурга, который празднуют в третье воскресенье июля.

– Из-за того, что спонсорами всех мероприятий у нас определенное время являлись металлурги, было принято решение совместить День города с Днем металлурга, – говорит историк.

13 июля 1893 года

Игорь Фомичев считает, что датой основания населенного пункта нужно считать 13 июля (26 июля по новому стилю) 1893 года. И этому он нашел документальное подтверждение.
– Я не знаю по какой причине на том совещании (в 1986 году, – прим. «Глобус») никто не обратил внимания на дату 13 июля 1893 года. В этот день Ауэрбах от имени владелицы Богословского горного округа Надежды Половцовой подписал документ, с которого, по сути дела, все и началось. Это был договор на строительство сталерельсового завода, – говорит Игорь Алексеевич. – 13 июля подписали договор и сразу же Ауэрбах дает телеграмму инженеру Петру Фигнеру, чтобы он немедленно нанимал плотников, чтобы те начинали разрубку жилья в Филькино. Там был материал. Впоследствии здания перевозили на участок, где полагалось возвести поселок. Если бы контракт не подписали, ничего подобного бы не было. Я думаю, эта дата дает основание считать ее днем рождения нашего города, с которой все и началось – сюда пришла телеграмма, стали подбираться территории. Конечно, в первую очередь искали территорию под завод. Но прежде чем он появился, тут был построен поселок. Поэтому я считаю, что 13 июля по старому стилю, 26 июля по новому стилю, – день, когда мы могли бы праздновать день рождения нашего города. Это исторически обоснованная дата.
Историк отмечает, что именно подписание договора способствовало началу строительства поселка. Еще не было выбрано место для строительства завода, а в селе Филькино уже рубили дома для будущего населенного пункта. А за зиму 1893-1894 годов возник целый город.
С 1958 года День металлурга отмечается в третье воскресенье июля. И день, который Игорь Фомичев предлагает считать днем рождения города, близок к этой дате, поэтому и праздники можно совмещать.
– Отталкиваясь от исторических документов, которые есть на сегодняшний день, было бы исторически правильно отмечать день рождения нашего города 13 июля, или по новому стилю 26 июля, – говорит краевед.

Историческая справедливость

По словам Игоря Алексеевича, историк-краевед Лев Дзюбинский предпринимал попытки вернуться к тому, что город основан в сентябре 1893 года. Но речи о конкретной дате основания города он не вел.
– Хотя, со стелы на въезде в город убрали дату – 1894 год, но на сайте администрации такие неточности до сих пор существуют. Люди, которые не искушены историей нашего города, думают, что город основан в 1894 году, – отмечает Фомичев.
Кроме того, в 1994 году у перекрестка улиц Крала Маркса и Ленина был установлен памятный камень в честь 100-летия города. 
Игорь Фомичев считает, что на празднование 100-летия города наложила отпечаток Серовская трагедия – масштабное наводнение, которое произошло годом раньше:
– При таких обстоятельствах невозможно было праздновать такой юбилей. Я думаю, что люди в первую очередь исходили из этого. Но, несмотря на это, у нас вышел цикл краеведческой литературы: сборник Ильичева к 100-летию города, Верников к этому времени опубликовал небольшую брошюрку. Это все было к 100-летию от 1893 года. Поэтому, я думаю, что из-за рокового стечения обстоятельств просто юбилей города перенесли на год – на 1994.
Камень в честь 100-летия города был установлен в 1994 году. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Герб в подарок городу

Еще один исторический факт, говорящий в пользу версии об основании населенного пункта в 1893 году, создание первого герба Серова. Он появился в 1973 году, к 80-летию города.
10 июля 1973 года в связи с 80-летием города решением исполнительного комитета Серовского городского Совета депутатов трудящихся №253 «Об утверждении эскиза герба города Серова» был принят проект, разработанный начальником бюро производственной эстетики металлургического завода В.Н. Лемским и сотрудником бюро А.Ф. Елисеевым.
Окончательный вариант герба и символический ключ города были утверждены 24 декабря 1973 года на заседании исполнительного комитета городского Совета. На красном фоне были изображены: разливочный ковш – символ металлургического производства; шестеренка – говорит о наличии металлообрабатывающего механического завода; ель – производственное объединение «Серовлес»; бегущая по ели желтая полоса (обрамление) – наличие серовской ГРЭС; колосья внизу щита – совхоз «Серовский». На сувенирной продукции герб часто изображали в усеченном виде.
До лета 2020 года у перекрестка улиц Льва Толстого и Ленина находилась металлическая стела. На ее вершине было изображение старой версии герба Серова. Но 27 июля 2020 года объект демонтировали, сославшись на то, что символика утратила силу.
Игорь Фомичев надеется, что власти все же восстановят историческую справедливость и вернутся к дате основания города – 13 июля 1893 года.
Были выпущены значки с первым гербом Серова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных