Греческие каникулы: из современности к истокам европейской цивилизации

Автор 08/12/2013 | Просмотров: 95

Крит затягивает, интригует и не устает поражать своей суровой и одновременно неповторимой красотой. Теплое солнце, ласковое море и знаменитые песчаные пляжи острова – это яркая обложка, за которой скрывается богатейшая история острова, культура и нерушимые традиции. Ведь история острова насчитывает более 5000 лет.

Несомненно, главной достопримечательностью Греции является Афинский Акрополь, а вот второй «жемчужиной» и первой на Крите – Кносский дворец. Вообще считается, что Кносс был главным городом Минойской цивилизации – первой цивилизации в Европе. По легенде Кносский дворец спроектировал и построил великий инженер древности Дедал. Но самая главная легенда Кносса, разумеется, связана с царем Миносом и лабиринтом Минотавра. Кстати, как такового лабиринта в нашем представлении на месте раскопок нет, лабиринтом считается весь дворец в целом. Во дворце, который был построен несколько тысячелетий назад, кроме стен сохранились лестницы, пифосы, в которых хранились зерно, вино и масло, рога посвящения и даже фрески. Кстати, глядя на последние, исследователи пришли к выводу, что в Минойской цивилиации (как и в соседней – Кикладской) был матриархат – на фресках «женские» сюжеты: цветы, животные, люди в красивых одеждах и украшениях.

О наличии развалин в Кноссе было известно уже Шлиману. Систематические же раскопки начаты в 1900 году английским археологом Артуром Эвансом, который скупил земли, на которых стоял дворец. Поскольку англичан интересовал период до 1450 г. до н. э., все более поздние слои были уничтожены. Параллельно с раскопками велось воссоздание руин в «первоначальном виде» (как его представлял себе сам Эванс). В связи с этим в настоящее время рядовому туристу не всегда просто отделить останки древних построек от того, что было достроено Эвансом. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

О наличии развалин в Кноссе было известно уже Шлиману. Систематические же раскопки начаты в 1900 году английским археологом Артуром Эвансом, который скупил земли, на которых стоял дворец. Поскольку англичан интересовал период до 1450 г. до н. э., все более поздние слои были уничтожены. Параллельно с раскопками велось воссоздание руин в «первоначальном виде» (как его представлял себе сам Эванс). В связи с этим в настоящее время рядовому туристу не всегда просто отделить останки древних построек от того, что было достроено Эвансом. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

 

Первый дворец-храм в Кноссе был построен ок. 2000-1700 г. до н. э. на остатках находившегося здесь ранее неолитического поселения. Тот дворец, который дошел до нас, был возведен после 1700 г. до н.э.

Первый дворец-храм в Кноссе был построен ок. 2000-1700 г. до н. э. на остатках находившегося здесь ранее неолитического поселения. Тот дворец, который дошел до нас, был возведен после 1700 г. до н.э.

При раскопках не были найдены трупы людей и животных. Существует версия, что после извержения вулкана на острове Санторин жители Кносса и других дворцов Крита в 1450 г. до н.э. покинули остров и расселились на побережье. В пользу этой версии говорит то, что у этрусков, а также в Палестине найдены сходные артефакты более позднего периода. Ряд современных авторов отождествляют жителей Крита тогоданного периода с легендарной Атлантидой.

При раскопках не были найдены трупы людей и животных. Существует версия, что после извержения вулкана на острове Санторин жители Кносса и других дворцов Крита в 1450 г. до н.э. покинули остров и расселились на побережье. В пользу этой версии говорит то, что у этрусков, а также в Палестине найдены сходные артефакты более позднего периода. Ряд современных авторов отождествляют жителей Крита тогоданного периода с легендарной Атлантидой.

Внутренние помещения дворца.

Внутренние помещения дворца.

Кносс2

Всемирно известные фрески.

Всемирно известные фрески.

Туристы не упустили возможности сфотографироваться на фоне Кносса.

Туристы не упустили возможности сфотографироваться на фоне Кносса.

 

Крит – уникальное место, он всегда находился в гуще событий и войн между Европой и Востоком, и в разное время принадлежал дорийцам, римлянам, арабам, венецианцам, туркам-османам (а это территория всего лишь чуть больше Серовского городского округа). Неудивительно, что и каждая цивилизация (кроме арабов) оставила на острове отпечаток своей культуры. Грубо говоря, ногу поставить некуда, чтобы не наступить на какое-нибудь историческое или археологическое место.

Например в деревеньках Аргируполи и Лаппа сохранились римские колонны и мозаики… просто так, стоящие под небом. В Ретимно наряду с другими венецианскими «штуками» сохранился фонтан 17 века с питьевой водой, на котором написано LIBERALITATIS FONTES – «источник щедрости». Впрочем, венецинаские фонтаны сохранились во многих городах и деревнях Крита.

Вот и римская колонна.

Вот и римская колонна.

А вот в Ретимно внимание привлекают два объекта: арка в центре города и крепость. Строились они венецианцами, а потом переделывались турками. Арка находится между мечетью Neratzes, которую после освобождения критяне не стали разрушать, а сделали в ней консерваторию (а до мечети в этом здании был храм Девы Марии…) и школой. На ней соседствуют венецианские львы и мусульманские минареты, а под одним сводом достроен другой.

Арка в Ретимно.

Арка в Ретимно.

мечетьРетимно-мечеть

Улица в Ретимно. Здесь смешались многие стили.

Улица в Ретимно. Здесь смешались многие стили.

Второй объект, такой же «многокультурный» – крепость Фортеца. Строилась она венецианцами в середине 16 века, менее чем через сто лет крепость уже принадлежала османам. Собор Святого Николая трансформировался в мечеть Ибрагим-хана, здания итальянского гарнизона и администрации перестроились на османский манер… Гулять по крепости можно бесконечно, если бы не… ужасный ветер! Песок потом пришлось вынимать не только из волос и глаз, но даже из карманов.

Крепость Фортецца в Ретимно.

Крепость Фортецца в Ретимно.

крепость

 

крепость1

Крепость Фортецца

Вход во все «брендовые» места Крита – платный, даже если экскурсия куплена у отельного гида. Кноссос и Фортеца, например, открывают свои двери для туристов за 4 евро (порядка 180 рублей). Дети могут пройти бесплатно.

Порт в Ретимно.

Порт в Ретимно.

Наследники «второго Рима»

На Крите никогда не произносят слово «Стамбул», здесь знают только «Константинополь». В монастыре Богородицы Видиани на плато Ласитти, например, наряду с греческими флагами висят стяги с двуглавым орлом на желтом фоне – символ константинопольской церкви. Гид поясняет, что до завоевания православной столицы турками фон флага был красным и… он снова «покраснеет», когда Константинополь возвратится грекам.

Монастырь Богородицы Видиани

Греция – православная страна, но «их» православие, представляется более гуманным и искренним, чем российское. Во время служб в церквях можно сидеть, а женщинам не нужно покрывать голову платком.
– Все потому, что греки слышали «предписания» от первоисточника, а пока информация дошла до других христианских стран она исказилась. Проповеди Апостола Павла, греческие гетеры (свободные независимые женщины) слушали наравне с мужчинами. Одна из них задавала вопросы, перебивала, и Павел произнес: «Женщина в храме да молчит» – при этом он имел ввиду значение «помолчи, дай сказать», но ни в коем случае не хотел поставить ее в положение ниже мужчины. Но потом это высказывание Павла, адресованное конкретной женщине в конкретной ситуации распространили на поведение всех женщин в храме вообще, – под сводами монастыря рассказал экскурсовод Павел. – Сидеть в храмах можно было изначально, стоять стали потому, что так больше вмещается людей, но сидеть до сих пор не запрещено. Что касается платков – греческие женщины не покрывают голову, входя в храм. Во-первых, чтобы этим противопоставить себя турецким женщинам, а во-вторых, опять же, изначальное ношение платков было неправильно истолковано, опять же не в пользу женщин, и распространилось на весь христианский мир. Женщин, обвиненных в занятии проституцией, «выделяли» в наказание короткой стрижкой, и они, чтобы скрыть свой позор от Бога, в храм покрывали голову…

Экскурсовод Павел объяснил также откуда пошло выражение «сходить налево», употребляемое в отношении мужчин. Дело в том, что в храме во время службы мужчины находились справа, а женщины слева.

95% верующих греков – православные. Церквей на Крите великое множество, но большая часть из них частные – здесь принято, чтобы у каждого семейства была своя крохотная церквушка, вход в которую, впрочем, открыт всем. Свечи покупать не принято – их можно брать бесплатно на входе и по желанию и возможности оставлять пожертвование. Также в греческом православии нет традиции ставить свечи отдельно за здравие и за упокой – свечи ставятся к любой иконе, а уже в молитву человек вкладывает смысл.
Многие современные православные храмы, особенно в деревушках, построены на местах более ранних православных церквей, либо античных храмов, сакральных языческих мест. И у них может проглядываться древний фундамент или, как в Лаппе, возле небольшой православной часовенки стоит колонна разрушенного некогда римского языческого храма.

Продолжение следует.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.