Гражданская война и Надеждинск. Часть 3. Так сколько же их было?

Автор 16/05/2015 | Просмотров: 153

Вызывают сомнения сведения о количестве расстрелянных. Чтобы оказаться в списке жертв «колчаковского террора», вовсе необязательно было быть большевиком. Конечно, их расстреливали в первую очередь. Репрессиям подвергались и другие жители поселка, обвиненные во вредительстве. Но ведь порча оборудования и коммуникаций могла допускаться не только умышленно, но и по халатности, и по недостаточной грамотности. Поэтому в число казненных попадали и рабочие завода, и крестьяне, и представители интеллигенции. Жертвы могли быть вообще случайными и не факт, что обо всех их известно.
Юрий Водянов в своих трудах говорит о том, что по музейным документам «наибольшее количество одновременно казненных надеждинских красноармейцев равнялось лишь четырем. 20 ноября 1918 года были расстреляны Карачев С.К., Ледохович М.Ф., Ченцов A.M. и Касаткин А.С. (по другим данным, Касаткин был казнен 20 декабря того же года). Казни в Надеждинске продолжались с октября 1918 года по март 1919 года. Более того, есть свидетельства, что трупы комиссара Смольникова А.Н., фельдшера Огородникова А.И. и красноармейца Сунцова И.М. были привезены из Верхотурья, а похороненный здесь же Денисов Ю.М., не перенеся пыток, сам покончил счеты с жизнью. Известно также, что 12 ноября 1918 года в присутствии жены был расстрелян у братской могилы крестьянин Поспелов П.П.».

 

 

Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Известно, что за время пребывания в Надеждинске колчаковцев, было официально вынесено 33 смертных приговора, однако в газете «Пролетарий» от 15 июня 1930 года приведен список расстрелянных из 32 человек. Даже если каждый приговор был вынесен в отношении только одного человека, то где еще одна фамилия? А если мы сравним этот список с именами на памятнике, то совпадет только 12 имен. Следовательно, если считать, что в братской могиле покоится 30 человек, то список казненных увеличивается до 50.
В списке, опубликованном в газете, даны и даты расстрела каждого. Из них видно, что 6 человек были расстреляны 20 ноября 1918 года, у восьми человек дата точно неизвестна, а остальные расстреляны в другие дни. Недоумение вызывали некоторые даты. Так известно, что колчаковцы заняли Надеждинск 20 октября 1918 года, а в списке указано, что: «Щелканов Ник. Мих. расстрелян 1 июня 1918 г.; Киликев Вас. Стен. – 18 августа 1918 г.; Скочилов К.M. – 10 августа 1918 г.; Никитин Ал. Вас. – 21 июля 1918 г.; Плешков B.C. – 4 августа 1919 г.; Кобяков М.П. – 19 мая 1918 г.».

Что это? Опечатка? Возможно, в некоторых случаях так и есть. Некоторую ясность вносит письмо свидетеля событий тех лет, имя автора письма, к сожалению, не сохранилось:

«В 1918 году в июне или в июле был создан эшелон из молодых рабочих завода – красноармейцев. Когда они доехали до Верхотурья, отряд попал в засаду, стреляли из всех часовен. На второй день Заславский собирает второй эшелон, с ним уезжает Никитин А.В. Матери – Филатова Мария Васильевна и Никитина Матрена Ивановна – едут искать сыновей. Никитина А.В. и еще нескольких человек привезли. Я помню красным материалом обтянутые гробы. Их хоронили у дома Ленинского (бывший горком и горисполком). В то время там был парк, где отдыхал весь народ после трудового дня.
Не успели заделать могилу, как наехала конница белых. Вынимают эти гробы и жгут на костре. Все это происходило на наших глазах. Другая конница – красная, берет и хоронит. Просьба вписать на памятник имена наших братьев И.А. Филатова и А.В. Никитина».
Значит, в список попали красноармейцы, ушедшие с отрядом Заславского. Просьба, высказанная автором письма, выполнена не была, на памятнике этих имен нет, мало того и в списке, опубликованном в газете «Пролетарий» имя Никитина А.В. есть, а Филатова П.А. – нет. По всей вероятности многих казненных хоронили родные на кладбищах города. Из исторической справки, составленной Игорем Фомичевым, известно, что родственники Коптякова, Агафонова, Спиридонова и Путятина похоронили своих близких на кладбище.
Имени Агафонова в списке нет, значит из 32 человек, трое похоронены родственниками, 12 лежат в братской могиле. Где похоронены еще 17 человек – неизвестно. Это может означать только одно: далеко не все имена погибших установлены, и вряд ли когда-нибудь будут они известны.
Итак, после освобождения города на месте расстрелов был установлен памятник, захоронение в последствии дважды переносилось. Первый раз это было сделано в 1957 году, второй раз – в 1987 году. Количество фамилий на памятнике постоянно менялось, и до сих пор неизвестно точное количество расстрелянных в Надеждинске в годы Гражданской войны. На данный момент на памятнике находится 29 фамилий расстрелянных.

Ищи начало публикаций:

Гражданская война и Надеждинск. Часть 1. Есть в Серове неприметный памятник…

Гражданская война и Надеждинск. Часть 2. Чья память увековечена

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Анатолий
2015-05-16 21:59:12
Познавательная статья, неплохо было бы узнать о Серовцев и не только, чьи имена увековечены в названиях улиц.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.