Гражданская война и Надеждинск. Часть 2. Чья память увековечена

Автор 04/05/2015 | Просмотров: 225

После ухода колчаковцев на месте массового расстрела заводчанами был установлен деревянный памятник в виде обвитой ветвями беседки с изготовленными из металла «развевающимися» знаменами и надписями «Спите, орлы, боевые…» Памятник был сооружен в ноябре 1919 года. На первом памятнике значилось 20 фамилий.
Позднее братская могила была перенесена на городское кладбище, а после его закрытия – на улицу Февральской Революции.

Первая версия памятника.

Первая версия памятника.

В 1957 году был установлен обелиск, высотой 2,5 метра из кирпича и бетона пирамидальной формы, усеченный. При переносе захоронений в одно место были собраны казненные в разное время жители Надеждинска и привезенные белыми из других мест. Списки пополнили 6 фамилий. Доску с фамилиями, отлитую из металла, заменили двумя из белого мрамора.

Второй вариант памятника.

Второй вариант памятника.

В 1987 году после реконструкции мемориала был установлен новый памятник. Автор проекта – Ольга Чибирева, сотрудник отдела архитектуры механического завода. В настоящее время на памятной доске 29 фамилий.
Однако, на сегодняшний день есть сомнения в том, что на памятник внесены все фамилии захороненных. Например, газета «Уральский рабочий» писала: «21/9-1919 г. рабочие Надеждинска собрались отдать долг жертвам белого террора, схороненным в одной братской могиле. 32 человека (!)…»
В своих работах историк и краевед Юрий Водянов говорит о том, что при переносе захоронения на ул. Февральской Революции в братской могиле было погребено 30 казненных.
Однако и в 1919 году, и в 1957 году на обелиске было 20 фамилий. О других, погребенных, говорили, что один из них предатель, а четверо – неизвестны.
В 1965 году из библиотеки ДК СУБРа (г. Североуральск) пришло письмо директору Серовского краеведческого музея Лузяниной с предположением, основанном на материалах исторической повести Ивана Дятлова «Рабочая кровь», о том, что шестеро неизвестных, покоящихся в братской могиле г. Серова, есть члены Совдепа г. Петропавловска (ныне Североуральска) во главе с председателем Баяновым П.Г., казненные в Надеждинской тюрьме в конце 1918 года. Предположение нашло подтверждение, и на обелиске появилась еще одна табличка с шестью именами.
В 1987 году при открытии современного мемориала было внесено еще 3 фамилии: Землянов В.А. – председатель союза служащих металлургического завода, Некрасов Б.В. – председатель земельной комиссии Филькинского сельсовета, Путилов А.Д. – комиссар по продовольствию Филькинского сельсовета.
Но имен стало не 30, а лишь 29. Прах одного казненного до сих пор безымянен. Кто это? Председатель, как считалось, или один из тех, кто был объявлен «врагом» из-за политических разногласий, неизвестно.

Современность.

Современность.

А был ли предатель?

Был ли предатель среди расстрелянных? Какой резон был его расстреливать? Известно, что по доносам двоих были схвачены и казнены А.Д. Емельянов, П.П. Поспелов и другие, но доносчики расстреляны не были, вместе с белыми они покинули город.
Известно также, что в Надеждинске левое партийное движение было представлено не только большевиками. Были здесь и эсеры, и меньшевики, и анархисты. Так подпольем и партизанским отрядом руководил левый эсер A.M. Никитин. Однако после Октябрьской революции они стали «изменниками».
Ведь и имя Землянова В.А. в свое время не вносили на памятник из-за того, что он был эсером, регентом церковного хора и возглавлял заводской союз служащих. До сих пор не ясно, за что он был расстрелян. При отступлении красных, по слухам, стрелял вслед уходящим вагонам, встречал белых хлебом-солью. Его расстрел породил массу слухов, в том числе и о крупном карточном выигрыше у Вяземского.
Возможно дело в том, что Землянов, как и многие надеждинские интеллигенты в равной степени не принял как пролетарскую революцию, так и белогвардейский террор. После переворота Колчака эсеры ушли в подполье и призвали население к сопротивлению. Землянов из «своего» превратился во врага.
В отношении же денег, выигранных у Вяземского, можно сказать следующее. Через много лет после гражданской войны родная дочь Землянова принесла в музей крупную сумму в старинных купюрах, обнаруженную в их доме. Может, это и был тот роковой выигрыш. Но известно и другое: В.А. Землянов был хранителем кассы, средства из которой шли на помощь семьям красноармейцев, эти же деньги помогли некоторым откупиться от мобилизации в белую армию. В этом видимо и состояла «двойная игра».
Возможно, что безымянным мог оказаться расстрелянный в Надеждинске белогвардейцами фельдшер партизанского отряда, анархист по убеждению И.Р. Хлебников. Тем более, что дата его казни (20 декабря 1918 г.) совпадает с днем гибели А.С. Касаткина, покоящегося в братской могиле. Но имя идейного противника Хлебникова могло быть предано забвению.
Продолжение следует.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Maкcим Нoвикoв
2015-05-04 21:13:03
Хорошая статья.
Глобус,где заметка про голую чиновницу в стрингах?
2015-05-05 09:51:46
леший, тебя только это интересует? Озабочен?
1
2015-05-05 11:24:31
А где именно расположен этот памятник? Ни разу его не видел
Алекс
2015-05-06 12:23:40
А где было городское кладбище с которого был перенос тел? И что на этом месте сейчас построено?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.