Готовы ли серовчане помочь мужчине, если он таджик?

Автор 24/02/2016 | Просмотров: 201

Это как раз тот случай, когда проще всего пройти мимо. Нуждающийся в помощи – взрослый человек, одиноко проживающий в далеком Таджикистане, иностранец. И если в результате болезни он окажется в инвалидном кресле, вряд ли вы встретите его на улицах Краснотурьинска. Но именно этот случай из тех, когда пройти мимо нельзя.

Файзи Розиков ждет помощи. Его шурин Фархад разместил просьбу и в соцсетях, но отклик – слабый. Фото из личного архива родственников Файзи

Файзи Розиков ждет помощи. Его шурин Фархад разместил просьбу и в соцсетях, но отклик – слабый. Фото из личного архива родственников Файзи

В Худжанде, где сейчас живет 42-летний Файзи Розиков и где за ним ухаживают отдельно проживающие сестра и племянники, весна и солнечно. Это лишь усугубляет отчаяние совсем еще молодого мужчины, у которого в перспективе – невозможность ходить. Диагноз серьезный – двусторонний асептический некроз головок бедренних костей. Болеет Файзи с 2008 года. Какое-то время жил и работал в Екатеринбурге – официально, с оформлением, трудился экспедитором-грузчиком. В Екатеринбурге и начал лечиться – таблетки, уколы. Возможно, именно перемена климата и уральские морозы спровоцировали развитие заболевания. По крайней мере, врачи, объясняя ситуацию Файзи, говорили, что причиной могли стать простуды, перенесенные на ногах.

– В 2012 году Файзи прооперировали в Бишкеке, – рассказывает его шурин Фархад, совмещающий сейчас с работой, домашними делами и проверкой уроков двоих своих сыновей беготню по Краснотурьинску – в поисках тех, кто готов помочь деньгами. – В левой ноге стоит протез вместо сустава. На тот момент некроз головки бедренной кости был уже в четвертой стадии. Сейчас такая же ситуация с правой ногой… Операция нужна срочно.

Родственники Файзи, проживающие в Краснотурьинске с 2000 года и уже являющиеся гражданами России, рассказывают, что боли в ногах у мужчины – жутчайшие. При этом, пока не слег, он умудрялся подрабатывать грузчиком, чтобы хоть как-то прокормить себя. Здесь, за 2200 километров, Фархад старается обеспечивать и свою семью, и больного Файзи, регулярно отсылая ему деньги на питание.
– Своими силами мы подкопили немного, – говорит Фархад, – но операция дорогая, не хватает 175 тысяч рублей. Я ругаю себя, что несколько лет назад, когда жизнь была полегче, не откладывал деньги именно на операцию, а сейчас – такой возможности нет.

Файзи – обычный человек. Не пьет и не курит. Закончил 11 классов и сразу начал работать – разнорабочим, грузчиком, всегда занимался тяжелым физическим трудом. За небольшие деньги. «Я вот сейчас своих сыновей, они учатся в школе №9, заставляю учиться, – говорит Фархад. – Без образования никуда – не заработаешь достойно, не сможешь сам себе помочь, оказавшись в трудной ситуации».

Больше всего Фархад боится, что беду Файзи люди не воспримут всерьез – таджик, не местный, мошенник… «Мы никого не обманываем, – Фархад, кажется, готов встать на колени. – И разницы в том, кто болен – русский, армянин, таджик, немец, это все – люди. Поверьте, не было бы положение Файзи таким отчаянным, мы бы не просили сейчас о помощи».

Инвалидная коляска – безрадостная перспектива Файзи. Если в обозримом будущем ему не сделают операцию. Мужчина уже сейчас не может подняться на ноги. Иллюстрация: freeimages.com

Инвалидная коляска – безрадостная перспектива Файзи. Если в обозримом будущем ему не сделают операцию. Мужчина уже сейчас не может подняться на ноги. Иллюстрация: freeimages.com

Один из самых известных в России фондов помощи взрослым пациентам – это фонд «Живой». Запрос туда уже отправлен. Если фонд готов будет подключиться к сбору средств для иностранца, проблема, возможно, решится быстрее. В частной клинике косметологии и пластической хирургии г.Екатеринбурга Файзи Розикова готовы прооперировать хоть завтра. «Никакой проблемы в том, что пациент из Таджикистана, нет, – говорит заведующий отделением травматологии и ортопедии Михаил Наумович Полляк. – И обращение такое действительно было. Операции только платные – у нас частная клиника». По словам Михаила Наумовича, как только Розиков и его родные готовы будут приехать – вопрос решится одним телефонным звонком: назначается день, пациент поступает в клинику, проходит обследование. Если все нормально и состояние здоровья позволяет, операция на следующий день. «У нас бывают пациенты не только из Таджикистана, уж поверьте, – добавил Полляк. – Пациент он всегда пациент, откуда бы он ни был».

Поддержать Файзи Розикова можно прямо сейчас. Реквизиты для перевода средств:
Сбербанк России (отделение №7003 Сбербанка России, г.Екатеринбург)
ИНН получателя: 7707083893
БИК банка получателя: 046577674
Код подразделения банка: 1670030857
Корр.счет: 30101810500000000674
Счет получателя: 40817810416542874979
Получатель Фархад Шабан Оглы Лачинов

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.