Госдума приняла «закон садистов»

Автор 15/12/2016 | Просмотров: 365

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, который регламентирует применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия работниками ФСИН к заключенным, передает ТАСС.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ко второму чтению в проекта закона внесли поправки: из текста исключили норму, которая дает сотрудникам ФСИН возможность применять силу и спецсредства к заключенным за нарушение режима содержания. По словам депутата Эрнеста Валеева, это «самая серьезная и главная правка». Об этом сообщил вчера, 14 декабря, сайт «Медиазона».

Валеев также рассказал, что в проекте оговаривается возможность «своевременной фиксации повреждений медиками». С учетом замечаний правозащитников ввели «ограничения при применении специальных средств, особенно электрошокеров» и установили «единые правила применения резиновых палок по аналогии с принятыми в других силовых структурах».

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил, что в новой редакции законопроекта закрепляется положение, согласно которому заведомо незаконные приказы и распоряжения о применении физической силы, спецсредств и оружия «выполнению не подлежат».

В тексте нормы говорится, что сотрудники ФСИН не несут ответственности за вред, причиненный при применении силы, только в случае, если «применение было признано правомерным».

Отдельно в документе описали случаи, при которых могут применять спецсредства. В частности, спецсредства используются для «пресечения неповиновения или противодействия со стороны» заключенных только в тех случаях, когда они связаны «с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья» сотрудника ФСИН.

При этом законопроект дополнили нормой, согласно которой работники ФСИН не имеют права применять огнестрельное оружие «при значительном скоплении людей». Также закрепляется право на применение силы, спецсредств и оружия в целях самообороны; порядок и случаи их применения регламентированы.

По словам Пискарева, в поправках «четко прописаны основания и порядок применения физической силы, оружия и спецсредств». «Главная цель — обеспечить защиту прав осужденных от необоснованного насилия», — подчеркнул он.

Как отмечает ТАСС, в Минюсте поправки, разработанные ко второму чтению, поддержали.

В прошлом году Госдума приняла законопроект в первом чтении. Он получил у журналистов и правозащитников название «закон садистов».




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.