Госдума объявила амнистию в честь 70-летия Победы. На свободу – каждый десятый

Автор 24/04/2015 | Просмотров: 73

Постановление было принято сегодня в третьем чтении, его поддержали 442 депутата.

Амнистия пройдет в честь 70-летия Победы. Фото: yandex.ru. redir

Амнистия пройдет в честь 70-летия Победы. Фото: yandex.ru. redir

По данным пресс-службы Кремля, амнистия, по предварительной оценке, может затронуть до 60 тысяч россиян, ранее осужденных к лишению свободы, а также около 200 тысяч условно осужденных. Неотбытая часть наказания будет заменена им более мягкими взысканиями.

По данным ФСИН, сейчас в местах лишения свободы по России находятся чуть больше 600 тысяч человек. То есть на свободу выйдет каждый 10-ый из отбывающих реальный срок

Кого выпустят

Под амнистию попадут россияне, впервые отбывающие тюремные сроки за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющие определенные заслуги перед государством.
Речь идет об участниках боевых действий по защите Отечества, воинах-интернационалистах, ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудниках правоохранительных органов и гражданских лицах, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чечне и контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

Также есть традиционные для большинства амнистий категории – несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, и беременные, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также инвалиды I и II групп, больные активной формой туберкулеза и больные онкологическими заболеваниями III и IV клинических групп.

Освобождение от наказания предусматривается для лиц, осужденных на сроки до 5 лет и совершивших преступления по неосторожности, и для несовершеннолетних, ранее не отбывавших наказания в тюрьме и осужденных на 5 и менее лет за умышленные преступления.

Освобождены будут и те из заключенных, кому осталось сидеть меньше года. Таковых, по данным ФСИН, в России насчитывается около 50 тысяч человек.

«Болотные» останутся за решеткой

Ранее депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков сообщил в своем микроблоге в Twitter, что внесенные им поправки к проекту амнистии были отклонены. «Все мои поправки к проекту амнистии отклонили – по болотникам, по предпринимателям, для одиноких усыновителей и попечителей инвалидов и д.р.», – сообщил господин Гудков.

Во время обсуждения проекта постановления убрать из перечня статей, на которые амнистия не распространяется, ч. 1 ст. 318 УК (преступление в отношении представителя власти) предложил Юрий Синельщиков (КПРФ), тем более что состав преступления по ней не является тяжким (наказание до пяти лет).

«В статье речь идет о применении насилия в отношении представителя власти, а тут (по амнистии. – «Ъ») как раз не Господь Бог, а власть прощает», – отметил коммунист.

По ч. 1 ст. 318 осуждены многие из оставшихся фигурантов «болотного дела». После внесения проекта источник в руководстве Госдумы заявлял, что под амнистию должны будут попасть «узники Болотной». Аналогичная ситуация складывалась вокруг них и во время амнистии 2013 года, когда администрация президента согласилась с поправками главы комитета Павла Крашенинникова, позволившими амнистировать часть «болотников».

Господин Крашенинников, отвечая на предложение коммуниста Синельщикова, заявил, что «власть решила на саму себя амнистию не распространять».

Истории амнистий

Обозреватели отмечают, что амнистии к юбилеям Победы, являются в нашей стране традиционными. Их руководство страны объявляло в 1995 году, в преддверии полувековой годовщины победы над фашизмом, затем в 2000, 2005, 2010 годах.

В 1995-м была освобождена 131 тысяча заключенных, в 2000-м на волю вышли 206 тысяч, в 2005-м и 2010-м – по двести тысяч человек.

В честь 65-летия Победы, в частности, были амнистированы ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, бывшие узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда.

Предыдущая амнистия в России была объявлена в честь 20-летия Конституции, 18 декабря 2013 года. Под нее попали 70 988 человек.

Как рассказала официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, около 28 тысяч человек были освобождены от уголовной ответственности на досудебной стадии, а к 22 тысячам применили амнистию суды.

По данным ФСИН, 600 человек были освобождены из исправительных колоний, 75 – из воспитательных колоний для несовершеннолетних. Из СИЗО и из-под домашнего ареста вышли 457 россиян.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.