Главы северных городов уехали в Москву. Надеются на помощь

Автор 29/01/2016 | Просмотров: 620

В «Сколково» 29-30 января пройдет масштабная конференция, на которую приглашены 319 мэров городов с монопрофильной экономикой. В качестве успешного примера организации работы градоначальникам продемонстрируют опыт Краснотурьинска, где реализуется проект индустриального парка «Богословский». Впрочем, на площадке самого парка пока все выглядит не так уж оптимистично, пишет Znak.com

В конференции участвуют главы Краснотурьинска, Карпинска, Волчанска и глава администрации Североуральска.

Моногород Краснотурьинск, где обещаны 2000 новых рабочих мест должен "вытянуть" из безработицы соседние города, но пока нового производства здесь нет. Фото с сайта znak.com

Краснотурьинск, где обещаны 2000  рабочих мест в индустриальном парке, должен «вытянуть» из безработицы соседние города, но пока нового производства здесь нет. Фото с сайта znak.com

Организаторы встречи — Внешэкономбанк (ВЭБ) и Фонд развития моногородов (ФРМ). В ней примет участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, курирующий в правительстве развитие моногородов.

«Назрела необходимость полного переосмысления подхода к работе с моногородами. Именно поэтому с этого года мы начинаем работу со всеми моногородами, вне зависимости от их категории. Работа будет системной и долгосрочной», — считает зампредседателя ВЭБа Ирина Макиева, которая также возглавляет рабочую группу по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

По словам Макиевой, цель проекта – перейти от «случайных успехов» к формированию проектов с понятными сроками реализации. «Для моногородов нет универсального решения. Где-то необходимо диверсифицировать экономику, в том числе и путем развития малого и среднего предпринимательства. Там, где градообразующее предприятие потенциально конкурентоспособно, – модернизировать его», — пояснила она.

Основная идея конференции для глав моногородов – смена парадигмы мышления мэров, то есть переход от потребительской модели к статусу менеджеров территорий, поясняют в ВЭБе.

По данным правительства, всего в России 319 городов, в которых живет 13,5 млн россиян. В «кризисную» группу входят 99 муниципалитетов, это города с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Среди них свердловские Волчанск, Первоуральск, Североуральск, Карпинск и Краснотурьинск.

Критерии отбора в моногорода не всегда понятны экспертам. Фото с сайта znak.com

Критерии отбора в моногорода не всегда понятны экспертам. Фото с сайта znak.com

Опыт Краснотурьинска будет презентован на конференции в качестве успешного примера развития моногорода. Прошлым летом свердловский губернатор Евгений Куйвашев подписал соглашение с Фондом развития моногородов о совместном финансировании создания индустриального парка «Богословский», благодаря которому, как считают власти региона, удастся диверсифицировать экономику моногорода.
Краснотурьинск приведут в качестве примера другим моногородам. Но в самом муниципалитете еще далеко до благополучия.

По словам замглавы министерства инвестиций и развития Свердловской области Дмитрия Нисковских, всего от ФРМ область получит 633,1 млн рублей (189,94 млн рублей уже поступили в регион), из регионального бюджета будет потрачено 349,2 млн рублей. На площадке уже началось строительство внеплощадочной инфраструктуры, в частности, идет строительство котельной. Ожидается, что к 2020 году в индустриальном парке будет создано более 2 тыс. рабочих мест и привлечено более 11 млрд рублей частных инвестиций.

Сама площадка индустриального парка (86 га) пока пустует. Единственный работающий резидент – Богословский химкомбинат (входит в ГК «Митал», занимается производством стирального порошка) – в конце прошлого года пережил пожар. Производство располагается в старом промышленном здании неподалеку от площадки индустриального парка. Кроме того, в свердловском арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве химкомбината. До 10 марта на предприятии введена процедура наблюдения. Речь идет о миллионных долгах перед поставщиками кормов (помимо производства, в Краснотурьинске компания занимается поставками импортных кормов российским предприятиям). Впрочем, в министерстве инвестиций и развития настроены оптимистично. Нисковских утверждает, что химкомбинат рассчитывает на получение дополнительного финансирования ФРМ на развитие производства.

Напомним, Внешэкономбанк учредил Фонд развития моногородов в 2014 году в рамках исполнения указа президента Владимира Путина. Цель – создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций. В 2014 году фонд получил субсидии на сумму 3 млрд рублей, в 2015 – 4,5 млрд рублей, на 2016 и 2017 годы предусмотрены средства в размере 7,9 млрд рублей и 10,8 млрд рублей соответственно.

Всего в 2015 году Фонд развития моногородов принял на себя обязательства по финансированию проектов в объеме 4,75 млрд рублей. Регионам уже перечислено 1,45 млрд рублей. В ФРМ рассчитывают, что к 2020 году в этих городах будет создано 11 348 рабочих мест, будет привлечено 44,2 млрд рублей инвестиций.

Впрочем, это не первая программа по развитию моногородов, которую пытаются внедрить на федеральном уровне. Однако прежние меры поддержки оказались не такими эффективными, как планировалось. Так, Асбест (Свердловская область) попал в программу развития моногородов, которая действовала с 2010 года, и получил 1,1 млрд рублей. Но уйти от монопрофильной экономики не удалось. В городе планировалось запустить производство «Русского магния» (стоимость проекта оценивалась в 6 млрд рублей), но в 2012 году было объявлено о банкротстве предприятия. Эффект от федеральных денег местные власти увидели в виде выделений грантов малому бизнесу.

Директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин и сейчас сомневается в эффективности федеральных инициатив.
«На федеральном уровне перестали подходить к вопросам развития территорий комплексно, научно. Мы хватаемся то за Кавказ, то за Дальний Восток, то за Арктику», — считает эксперт.

По мнению Татаркина, до сих пор четко не определены критерии моногородов. «Как правило, поддержку и финансирование получают те, кто умеет просить и убеждать», — отмечает он. В качестве примера Татаркин называет Нижний Тагил, где есть как минимум два крупных предприятия — Уралвагонзавод и Нижнетагильский меткомбинат (принадлежит «Евразу»), и тем не менее этот муниципалитет звучит на региональных совещаниях в качестве претендента на поддержку как город с монопрофильной экономикой.

Один из бывших глав Волчанска скептически отзывается о подобного рода совещаниях, на которых не раз бывал, когда речь шла о поддержке угледобычи.  По его мнению, глав вызывают «спустить пар»,  высказать беды представителям правительства и многочисленных комитетов «в поддержку», » содействия» и подобным, но дальше обещаний дело не идет. «Только деньги бюджетные на командировки потратят, и все», — высказал мнение наш собеседник о пользе поездки глав.   Также он предположил, что конференция созвана еще и потому, что наступает выборный период, а моногорода, где жизнь из-за кризиса все хуже — «горячие протестные точки», которые могут «зажечь» всю страну.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Pardon
2016-01-29 14:49:39
Оценка деятельности чинов должна быть реальная отдача.Где созданные новые рабочие места. В Серове всё или екатеринбургское или московское,а где серовские предприятия типа: пивзавод,мясокомбинат,сельхозпредприятие,птицефабрика? В нашем доме есть несколько квартир муниципальные.Проводили собрание.Принесли бюллетень голосования в управление муниципальной собственности города.Так вот, чиновник из 21 вопроса проставил "за" только за организационные вопросы и за пожбезопасность, а за остальные проголосовал "воздержался".Этот чел на месте?Или второй чин решил, по настоянию бандитской УК,что можно пенсионеров лишить компенсаций за ЖКУ. Судимся уже год в апреле. Какую помощь в этих случаях нужно от Правительства РФ?
Леший
2016-01-29 15:02:18
Зачем горожанам пивзавод,мясокомбинат,птицефабрика ,и прочие рабочие места,зачем завод по переработке мусора,зачем вообще новые рабочие места? Зачем муниципальная экологическая программа? Да и вообще,зачем-всё,если свой лёд,лизнув жопу начальству, в Москву бесплатно отправляем? Вместо всего этого,есть у особой нации СОЯ мини-ГЭС и будет ФОК с ледовой ареной.А там и не за горами и аэротакси.Дурдом рулит!Ё
Леший
2016-01-29 15:04:45
Хватит особой нации и своей миниГЭС,а скоро и ФОКа с ледовой ареной.
Тагил
2016-01-29 17:16:15
Сацай пицку )))))
ВЗ
2016-01-29 19:08:03
Ничего не поняла, вообще. Он же проголосовал. А решение остается за собственниками дома. Как собственники решат, так и будет. Мне кажется, наоборот, все демократично.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама