Главный врач Серова дал пресс-конференцию. Говорили про зарплаты, женскую консультацию, импортозамещение и культуру медицинского персонала

Автор 03/04/2016 | Просмотров: 1204

Традиционное место встречи руководства серовского (а ныне также сосьвинского и гаринского) здравоохранения было изменено ввиду переезда – управленческий персонал переезжает в пустующее здание железнодорожной больницы. Начали, что называется, с места в карьер. Никаких докладов, никаких нудных цифр – сразу вопросы прессы. Не удивительно, что первым прозвучал вопрос, связанный с закрытием пункта выдачи молочной продукции.

Иван Болтасев. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Иван Болтасев. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– Давайте начнем с того, что закрывать мы ничего не планируем, мы переходим на новые формы работы, – эта фраза из уст Ивана Николаевича Болтасева, главного врач Серовской городской больницы, чаще всего звучала на пресс-конференции. – Если говорить о молочной кухне, которой нет в Серовском городском округе с 2006 года, сейчас функционирует раздаточный пункт молочного питания. Мы перейдем на новую форму работы. Сейчас ведутся переговоры с торговой сетью где будут выдаваться кефир, молоко, творог и сухие молочные смеси. Как только утрясем все организационные вопросы, вся информация для родителей будет. В апреле мы еще выдаем в том же раздаточном пункте. В переговорах с торговой сетью у нас проблем нет. Эта торговая сеть работает в Екатеринбурге уже три года. Думаю, что для жителей это будет удобно, они не будут зависеть от времени. Молочная продукция привозится раз в неделю, они в течение недели будут иметь возможность в часы работы магазина с 9 до 23 часов прийти и взять продукцию без очереди по тем же рецептам, которые им и сейчас выдает детская поликлиника. Есть уже конкретные адреса магазинов, это «Кировский» по улице Заславского, 12, и в поселке Энергетиков по улице Жданова. Почему была выбрана это сеть? Потому что нас больше беспокоил вопрос раздачи в поселке Энергетиков, а раз там этот магазин есть, мы будем пробовать через этот магазин.
На пункте выдачи как таковых сотрудников не было, они совмещали работу с работой на пищеблоке. Мы их переводим на основной пищеблок и они будут работать там.

Почему в детскую поликлинику нельзя записаться на прием через Интернет?

– Запись на прием через интернет есть. Почему записаться не могут – не знаю. Вопрос в том, что низкая доступность, наличие кадров. Врачи у нас сейчас в плюс к той работе, которую они должны вести на приеме, проводят профосмотры, диспансеризации и все прочее. Мы ищем специалистов, но пока безуспешно. К сожалению, у нас ушел эндокринолог, вышла на пенсию она. Работу мы в этом направлении ведем. Будем надеяться, что в этом году и в последующих будет что-то меняться.

Проходят ли студенты целевое обучение от Серовской городской больницы? Они возвращаются?

– В прошлом году у нас было подано 21 заявление от выпускников медицинского училища. Из них у нас поступили на целевое обучение 16 человек. Всего нам было выделено 4 места на лечебно-профилактический факультет и 4 места на педиатрический. Но в связи с тем что у наших студентов очень высокий балл, нам были выделены дополнительные места. Поступили 16 человек, из них на педиатрический факультет 4 человека. В этом году у нас уже с 1 января принимаются заявления. На сегодняшний день подано уже 16 заявлений, из них 6 студентов серовского медицинского училища. Сколько мест нам будет выделено будет известно только в мае. Возвращаются, но очень мало. Такая ситуация у нас была в прошлом году, когда три студента заключили договор на прохождение интернатуры не с нами. Один студент с туберкулезной больнице, но это все-таки наш городской округ, и два студента заключили договоры с областными больницами.

Одно из пустующих зданий Узловой больницы скоро займет администрация Серовской городской больницы?

– Не одно из пустующих зданий, а этаж одного из зданий. Мы сейчас готовимся к переезду, уже начали переезжать. Администрация Серовской городской больницы переезжает на улицу Крупской, 34, четвертый этаж. Там будет располагаться вся администрация, которая обеспечивает общее руководство больницей. Те руководители, которые на местах – начмед, главная сестра – остаются на Максима Горького, 73. Почему было принято такое решение? У нас проблема с площадью первичного сосудистого отделения неврологии. Мы вынуждены его увеличивать – будем распределять на весь первый этаж, где была детская хирургия. Детская хирургия будет на третьем этаже административного корпуса. На первый этаж узловой больницы переводим травмпункт, также там расположится хозрасчетная поликлиника. Мы переводим потоки пациентов, которые идут на профосмотры, на заключение всевозможных комиссий – по транспорту, на получение оружия и так далее.
Готов проект на ремонт детского хирургического отделения. Как только переведем детскую хирургию, начнем делать неврологию, как только закончим неврологию, будем ремонтировать травмпункт. Если все пройдет гладко, то думаю, что к концу года мы справим новоселье в травмпункте.
Также мы ведем переговоры с концерном «Юнона», который оказывает помощь пациентам с почечной недостаточностью, то есть, гемодиализ. Сейчас серовские пациенты едут в Краснотурьинск. Мы ведем переговоры об открытии отделения гемодиализа на территории Серовского городского округа.
Женская консультация пока остается на улице Луначарского, 114. Из врачебного персонала женской консультации, где раньше было 9 участков, работает 4 врача. К сожалению, кто-то по состоянию здоровья не может работать на полную ставку, кто-то ушел на пенсию. Ведем активный поиск гинекологов. Ждем наших студентов из Перми.

Инфографика: Константин Бобылев, "Глобус"

Инфографика: Константин Бобылев, «Глобус»

Может пациент «перейти» из одной поликлиники в другую?

– По личному заявлению гражданина, при согласии того врача, к которому вы хотите прикрепиться, один раз в год вы имеете право по закону поменять обслуживание. В законе есть оговорка: «С согласия врача». Мы не можем заставить человека, у которого на участке две с лишним тысячи человек, принять пациента от врача, у которого, допустим, 1,7 тысяч человек. И этот врач не сможет вас обслуживать на дому. Допустим, участковый врач обслуживает улицу Ленина, а вы живете на Птицефабрике. Все равно к вам придет врач, который занимается птицефабрикой.

Что делается в вашем коллективе по повышению культуры медицинского работника по отношению к пациенту?

— Вопрос, наверное, больной не только для вас, но и для меня, и для всех руководителей, которые здесь сидят. Постоянно ведется работа с персоналом, как с младшим, так и со средним, и с врачебным персоналом. Всевозможные приказы под роспись, кодекс этики и деонтологии врача Свердловской области.
(Отвечает специалист) Министерство здравоохранения выпустило кодекс этики и деонтологии для врача, для медицинской сестры, для младшего медицинского персонала. И с каждой из этих категорий проведены беседы под роспись. Проводим плановые учебы с приглашением специалистов медицинского училища, которые имеют навыки работы с аудиторией ученической. Используем собственные ресурсы. Работа ведется постоянно.

Пациенты поликлиники № 2 не могут попасть на прием к кардиологу. Что посоветуете?

— Посоветую обращаться к участковому врачу и определять показания. Потому, что некоторые хотят попасть, потому, что «хочу попасть». То есть показание определяет участковый врач и направляет к узкому специалисту. К сожалению, кардиолог в настоящее время один. Объять необъятно человек просто не может, рабочий день у нее регламентирован. Она никому не отказывает, принимает всех, плюс район, плюс прикрепленные территории межмуниципального центра Верхотурье-Ляля.

Говорят, что благодаря приобретению какого-то нового оборудования удалось снизить смертность среди новорожденных. Правда ли это?

— Так, чтобы оборудование спасло кому-то жизнь… Просто какая-то железяка еще никому жизнь не спасла. Это работа врачей. Работа врачей в совокупности и женской консультации и врачей роддома. И не какое-то новое оборудование, а новые технологии. Во-первых, это скрининговое обследование на врожденное уродство. То есть, мы выявляем ранние пороки, нарушения развития этих детей, синдром дауна – то, что раньше было невозможно сделать. Тут вопрос встает, когда женщина обратилась. Чем раньше женщина обращается в женскую консультацию и встает на учет, если она не пропустила сроки первого, второго, третьего скрининга, то все это можно сделать. Можно прервать неправильно развивающуюся беременность. К сожалению, многие не идут на прерывание беременности, хотя говорят, что какие-то врожденные уродства уже есть. Порой бывает приходят и встают на учет в уже огромные сроки до 20-30 недель, когда прервать беременность или сделать что-то поздно. И тот плод, который не жизнеспособен к периоду рождения, уже умирает. Контроль за беременными женщинами. Все в совокупности и дает вот тот результат – снижение младенческой смертности и отсутствие в течении нескольких лет материнской смертности.

Существуют какие-либо проблемы с поставкой медикаментов или медицинского оборудования, в частности, зарубежного производства?

— Нет. Но мы стараемся все-таки переходить на импортозамещение. Стараемся переходить на русские медикаменты. Разница в цене все-таки есть, хотя и привязка к курсу прослеживается. Русские препараты сейчас ничем не уступают импортным. Все наши фирмы, это и «Нижфарм» и «STADA», они все работают на импортном оборудовании и на импортном сырье. Производят нормальные медикаменты. Я не говорю о тех таблетках, которые у нас раньше были. Мы знаем, не буду озвучивать фамилию предпринимателя…

Как обстоят дела с вертолетной площадкой, планируется ее оборудовать еще дополнительно?

— Вертолетной площадки в Серове нет, есть сортировочно-эвакуационная площадка. Оборудуется вертолетная площадка – посадочные сигналы, всевозможные модные навигационные штуки (я не знаю, как они называются). У нас сортировочно-эвакуационная площадка для эвакуации тяжелых больных санитарным авиатранспортом. Площадка есть, она оборудована, она, так скажем, благоустроена. Подъезд к ней есть зимой и летом.

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама