Глава Серова Елена Бердникова подставила губернатора?

Автор 23/04/2017 | Просмотров: 832

Серов проваливает программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья

Успеть до 1 сентября
26 февраля 2010 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о переселении из ветхого жилья. Это — один из “майских указов” президента.

Третий этап адресной программы “Переселения граждан на территории области из аварийного жилищного фонда” реализуется сейчас в Серове.

Общий объем финансирования на 2014-2017 годы — почти 394 миллиона рублей. За эти деньги 794 человека планируют переселить в новое жилье из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

Времени, чтобы закончить большое переселение, осталось четыре с половиной месяца. 1 сентября 2017 года программа закончится.

На одном из совещаний и.о. губернатора Евгения Куйвашева с главами муниципалитетов было названо 14 неуспевающих с переселением территорий. Среди них — Волчанск, Ивдель и Серов.

26 февраля 2010 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о переселении из ветхого жилья. Это - один из “майских указов” президента, за исполнение которых центр максимально жестко спрашивает с губернаторов. Серов под руководством мэра Елены Бердниковой срывает программу переселения. А в сентябре губернаторские выборы. Кому Евгений Куйвашев скажет спасибо?.. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

26 февраля 2010 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о переселении из ветхого жилья. Это — один из “майских указов” президента, за исполнение которых центр максимально жестко спрашивает с губернаторов. Серов под руководством мэра Елены Бердниковой срывает программу переселения. А в сентябре губернаторские выборы. Кому Евгений Куйвашев скажет спасибо?.. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

По информации комитета по энергетике, транспорту, связи и ЖКХ администрации Серова, первый дом под переселение был возведен в 2015 — 2016 годах по улице Гагарина,1. Туда переехало 169 человек.

В 2015-2016 годах из 19 аварийных домов переселили 211 граждан. Они получили новые квартиры в домах по Гагарина, 1а и Новоуральской, 4а.

Дом на 38-м квартир по Новоуральской был сдан 5 апреля 2017 года, хотя изначально новостройку планировалось сдать в 2016 году. Под песню о замечательном соседе ключи новоселы получили на торжественном собрании в ДКЖ.

Нина Дмитриевна Рылова заехала в барак по Кузьмина, 74 в 1967 году.

— Последние 10 лет я в нем не жила, я у дочери жила, потому что в бараке невозможно было находиться. Страшно. Он — аварийный, пол проваливался, я боялась, — признается женщина.

До 1 сентября властям нужно переселить 414 граждан. Новоселы должны получить квартиры в домах по Маяковского, 4; Новоуральская, 6а; Короленко, 44/46.

dsc05066

Вручение ключей новоселам. Люди получили квартиры в новом доме по улице Новоуральской. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус».

Ближе всех к готовности дом по Новоуральской. Он почти готов. Дом в поселке Энергетиков остается на стадии «коробки», а на Короленко только забивают в котлован сваи.

На одном из расширенных аппаратных совещаний в мэрии глава Серова Елена Бердникова настойчиво попросила ответственных лиц “ускорить темпы ввода нового жилья под переселение”.

Интересно, что еще 1 марта Елена Владимировна заявила журналистам, что в 2016 году Серов совершил “огромный прорыв” в плане ввода жилья в эксплуатацию.

Район гнилых бараков

Весь Старый поселок, откуда людей переселили на Новоуральскую, можно объехать за считанные минуты. Главное — не утонуть вместе с машиной в очередной безразмерной луже.

— Мы всю жизнь в этих бараках, вечно “дрова — вода”, крыши текут. Тут три жилых квартиры и мы в них замерзаем. Посмотрите, бараки кругом заколочены, зато счета приходят регулярно, а не заплатишь — вплоть до суда. Это ветхое жилье, куда они начисляют? Написали, что работы сделаны в полном объеме. Ха, вы посмотрите на наши помойки. Как за это платить? У нас ничего ведь не делается, у нас за 12 лет один раз попытались очистить помойку. Мы скинулись, наняли грейдер, он все столкнул на пустырь. А “они” потом отписались, что все работы выполнили в полном объеме, — негодует жительница убитого барака по улице Каляева Татьяна Коновалова.

Во дворах бараков Старого поселка - разгром. Отсюда переселили уже большую часть жителей. Фото: Алексей Пасынков, “Глобус”.

Во дворах бараков Старого поселка — разгром. Отсюда переселили уже большую часть жителей. Фото: Алексей Пасынков, “Глобус”.

Татьяна Владимировна живет в Старом поселке с 1969 года. Ее первого барака уже нет, вместо него — пустырь.

Тогда всю семью Коноваловых власти выселили в соседний барак. Сказали — на время ремонта. Родной барак Коноваловой в итоге раскатали бульдозерами. А по документам, вспоминает женщина, отпустили на ремонт без малого 1 миллион рублей. Коновалова с детьми скиталась несколько лет, пока их не забросили в разбитую квартиру:

— Я не знаю что мне помогло, может быть письмо, которое я написала Мерзляковой (Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека — ред.). Написала, что у меня ребенок на опеке. Туда-сюда и мне дали 52 квадратных метра, трехкомнатную квартиру…Сейчас вот жду лучшего варианта.

Без прописки и шанса на жилье?

Из соседнего барака в одном халате выходит женщина с кипой квитанций от управляющей компании “Федерация”. Из большинства квартир здесь люди давно съехали. Либо умерли еще лет 20 назад. Кому приходят эти квитанции?

В бараке по Каляева по временному найму живет инвалид Вера Дмитриева. Она прописана у знакомой в поселке Филькино, в доме, купленном на материнский капитал.

— На соседних улицах жили пьянчуги. Представьте, им предоставили общежития. Соседка моя, мать троих детей, не имеет прописки. Рядом живет женщина с двумя детьми. Она тоже без прописки. Весь наш барак без прописки. Люди плачут — куда деваться? Я в 90-х годах осталась без квартиры, — говорит Вера Владимировна.

Семья Дмитриевых не может прописаться в бараке, в котором живет много лет. Вера говорит, что закон не запрещает прописываться в муниципальном жилье и даже приобретать его в собственность. “Но у нас ничего не получится. Не делают прописку, потому что жилье ветхое. Но нормального не дают. Даже не предлагают. 10 семей таких на нашей улице”, - говорит женщина. Фото: Алексей Пасынков, “Глобус”.

Семья Дмитриевых не может прописаться в бараке, в котором живет много лет. Вера говорит, что закон не запрещает прописываться в муниципальном жилье и даже приобретать его в собственность. “Но у нас ничего не получится. Не делают прописку, потому что жилье ветхое. Но нормального не дают. Даже не предлагают. 10 семей таких на нашей улице”, — говорит женщина. Фото: Алексей Пасынков, “Глобус”.

Когда Дмитриева обращается в инстанции, чиновники советуют ей жить по прописке, в доме, в котором проживает пятеро детей. Это без Дмитриевой с сыном.

В квартире Дмитриевых, той, что в каляевском бараке, опрятно.

— За таким домом смотреть тяжело, пришлось разобрать даже теплицу. Сверху выпал кусок потолка, благо печка греет вовсю, внутри тепло. 10 семей в поселке остается без жилья, они вынуждены жить здесь без надежды на улучшение жилищных условий. Квартиру мне снимать не на что, у меня пенсия 8 тысяч. Мы с семнадцатилетним сыном прожили в этой помойке всю жизнь. Я работала до пенсии в “Теплом доме”, а теперь — все, не нужна никому… 1200 рублей платим в месяц за электроэнергию. Благо протоплю охапку дров и дома тепло. Если бы нам оставили эти дома, было бы хоть куда руки приложить. А то у нас крыша закрыта рекламными баннерами. Когда Овчинников и Анисимов были у власти, они приехали сюда, посмеялись и уехали. Тогда крыша и обвалилась, — говорит Вера Владимировна.

Кстати

Мэры взяли Куйвашева в заложники

14 городов держат в напряжении всю областную администрацию — губернатор попал в зависимость от мэров этих муниципалитетов. Такой вывод по итогам закрытого совещания Евгения Куйвашева с главами сделали журналисты Ura.ru.

На совещании речь шла о возможном срыве федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Это — “майские Указы” президента, за выполнением которых следят крайне пристально, а впереди — сентябрьские выборы губернатора.

В ходе обсуждения глава региона, по словам участников мероприятия, несколько раз повышал голос.
Сначала за срыв программы переселения досталось членам кабмина — с ними губернатор провел отдельное закрытое совещание, сообщает Ura.ru.

Как сообщают источники информагентства, на совещании Куйвашеву попытались объяснить, что упущенные темп и время по программе переселения лежат на совести бывшего областного министра строительства Сергея Бидонько, экс-мэра Карпинска.

“Именно он начинал реализовывать программу переселения и не уделял должного внимания контролю за сроками, а сейчас, неприкосновенный, сидит в Госдуме”, — передали примерную суть разговора в кабмине.

Бидонько был избран в парламент от Серовского одномандатного избирательного округа.

Источники Ura.ru также отмечают, что еще в феврале, встречаясь с главами, губернатор грозил срывающим программу переселения отставками. В .тот раз каждый отделался простым публичным обещанием выполнить программу в срок.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.