Глава администрации Серова, затянувший с отправкой курсантов в «Сколково», получил выговор

Автор 22/03/2016 | Просмотров: 926

Глава администрации Серова Евгений Преин получил выговор от министерства инвестиций и развития Свердловской области за пассивное участие муниципалитета в получении статуса территории опережающего развития (ТОР). Как объяснил Znak.com замминистра инвестиций и развития Дмитрий Нисковских, который сегодня находится в Северном управленческом округе, Серов оказался единственным из 17 свердловских моногородов, который в положенный срок, до 3 марта текущего года, не сформировал заявку на обучение управленческой команды будущего ТОР в инновационном центре «Сколково».

«Это одно из ключевых требований программы. Лишь в том случае, если будет сформирована управленческая команда и она пройдет обучение по программе ВЭБ, моногород может претендовать на получение статуса территории опережающего развития», — пояснил Нисковских. Каждый моногород должен был до 3 марта направить в ВЭБ список из 15 кандидатов на обучение. Часть из них — представители местной администрации, часть — бизнесмены, потенциальные резиденты ТОР. Специалисты банка из этого списка отбирают пять фамилий, которые и направляются на обучение. Первыми эту процедуру прошли в Краснотурьинске. 18 марта профильная комиссия в Москве поддержала заявку этого муниципалитета на получение особого статуса (также поддержку получили Анжеро-Судженск и Надвоицы).

«В Серове мы наблюдаем пока несильную, если так можно выразиться, заинтересованность в этом вопросе, — добавил Нисковских. — Бизнесмены, с которыми я разговаривал, говорили, что получали какие-то приглашения, но не придали им никакого значения. Никто им просто не объяснял, что это и для чего делается».

В списке на получение статуса ТОР помимо Краснотурьинска и Серова обозначены еще 15 моногородов Среднего Урала: Асбест, Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Верхняя Тура, Волчанск, Каменск-Уральский, Карпинск, Качканар, Красноуральск, Нижний Тагил, Первоуральск, Полевской, Североуральск, Ревда и поселок Малышева.

Бизнес-проекты, попавшие в список резидентов ТОР, в соответствие с действующим законодательством получают ряд налоговых преференций. Так, они полностью освобождаются от налога на землю и налога на имущество. Кроме того, для них устанавливаются льготные ставки по ряду социальных выплат: 6% вместо 22% — в Пенсионный фонд РФ, 1,5% вместо 2,9% — в Фонд социального страхования, 0,1% вместо 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования. Ожидается, что все эти условия в совокупности окажутся привлекательны для потенциальных инвесторов и ТОР станут своеобразными бизнес-инкубаторами.

Добавим, что первую свердловскую программу по созданию ТОР в Краснотурьинске в июле 2015 года в городе Усолье-Сибирское Иркутской области российскому премьеру Дмитрию Медведеву презентовал лично губернатор Евгений Куйвашев.

Источник: https://www.znak.com

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама