ГИБДД могут разрешить отстранять от управления автомобилем судей, прокуроров и депутатов

Автор 17/05/2016 | Просмотров: 240

Депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Лысаков внес в нижнюю палату парламента поправки в КоАП РФ, позволяющие отстранять от управления автомобилем и направлять на медосвидетельствование судей, следователей, прокуроров, депутатов и других лиц, пользующихся иммунитетом, сообщает«Коммерсантъ».

Инициатива правильная, отмечают эксперты, но – работать не будет. Кто захочет наживать себе врагов? Иллюстрация: архив, "Вечерний Краснотурьинск"

Инициатива правильная, отмечают эксперты, но – работать не будет. Кто захочет наживать себе врагов? Иллюстрация: архив, «Вечерний Краснотурьинск»

Как поясняет Лысаков, в законах «О статусе судей», «О Следственном комитете», «О прокуратуре» и других, как правило, говорится о запрете на задержание, привод, личный досмотр госслужащих и их транспортных средств. Даже если прокурора, судью или депутата задержали по подозрению в совершении уголовного преступления, их отпускают после проверки документов. Решение о привлечении к административной ответственности принимается, как правило, по представлению генпрокуратуры.

При этом, как говорит депутат, в законах не говорится про обеспечительные меры, которые может применять инспектор ГИБДД. Формально, исходя из буквы закона, он и сегодня обязан отстранять от управления пьяного прокурора, следователя, судью, но те обычно трактуют закон в свою пользу, ссылаясь именно на запрет задержания и неприкосновенность. В своих поправках к КоАП Лысаков уточняет: запрет на задержание и личный досмотр продолжает действовать, но проверять водителя на состояние опьянения и отстранять инспектор сможет.

Он не исключил, что в законе нужно будет записать отдельную процедуру проверки спецсубъекта: «Главное — любым способом исключить вождение в пьяном виде».

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обратил внимание, что процесс наказания виновных останется прежним: «Депутатов будет наказывать депутатская комиссия, судей — судейская, прокуроров — прокурорская. В идеале нужно, чтобы дела рассматривались тоже на общих основаниях». Новый порядок, по его мнению, все равно не будет работать. «Ну какой инспектор захочет нажить себе врагов в прокуратуре, которая к нему же потом придет с проверкой, — говорит он.— Вектор, заложенный в законопроекте, правильный, но норма — мертворожденная», пишет Znak.com.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.