Газовики взяли «бронзу»: список победителей. Бонус — ВИДЕО

Автор 30/10/2016 | Просмотров: 152

Если бы учебный полигон «ГАЗЭКСа» в Нижнем Тагиле располагался не на улице Героев Труда, руководству предприятия следовало бы задуматься о переезде на этот адрес. Потому что выдюжить несколько часов по морозному октябрьскому дню – а практически все соревнования газовиков 21 октября проходили на улице – не каждому дано.

Дипломы для победителей готовы заранее. И третье место по итогам конкурса оказалось за газовиками Северного округа. Фото: Наталья Калинина, "Вечерний Краснотурьинск"

Дипломы для победителей готовы заранее. И третье место по итогам конкурса оказалось за газовиками Северного округа. Фото: Наталья Калинина, «Вечерний Краснотурьинск»

Конкурс профмастерства, в котором специалисты «ГАЗЭКСа», всех его служб и подразделений, выясняют, кто из них лучший, проводится десять лет подряд. Мероприятие всегда ожидаемое (к дипломам победителей прилагаются премии), масштабное и – при любой погоде. В минувшую пятницу, 21 октября, в Нижний Тагил прибыли семь сборных команд, по десять человек в каждой. Четыре из них представляли управленческие округа – Горнозаводской, Северный, Южный и Западный. Именно между этими командами развернулась основная борьба. Еще три участника – команды ОАО «Газпром Газораспределение Екатеринбург» и ПАО «Екатеринбурггаз» (два участка) – хоть и выступали в конкурсе на равных, но на победу не претендовали. Для них главная задача – отточить свое мастерство, пообщаться с коллегами, в каком-то смысле сменить обстановку.
За Северный округ «играли» преимущественно серовчане – костяк сборной газовиков. Также в команду попал один краснотурьинец – и, как оказалось позже, не зря.

– Должен был ехать еще парень из Североуральска, – рассказывает Константин Шпехт, исполнительный директор – заместитель генерального директора «ГАЗЭКС» в Краснотурьинске, – но в последний момент заболел. Пришлось производить замену.

В итоге сборная Северного округа пополнилась еще одним серовчанином. Так, общими усилиями, газовики вышли на третье призовое место. Премии заслужили.

Наши победы: личные и командные

Номинация – лучшая бригада аварийно-диспетчерской службы, третье место: Анатолий Журавлев, Павел Ульянченко и Владимир Безденежных (все из Серова).
Номинация – лучший слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, второе место: Сергей Яуфман (Краснотурьинск).
Номинация – лучший монтер по защите подземных газопроводов от коррозии, третье место: Олег Меньшиков (Серов).
Также Северный округ был представлен в номинациях «Лучшая бригада по обслуживанию газорегуляторного пункта» (Александр Корчемкин и Николай Новоселов, оба из Серова), «Лучшая бригада по обходу трасс газопроводов» (Юлия Чернова и Анна Малышкина, обе из Серова), «Лучший электрогазосварщик-врезчик» (Константин Постников, Серов). Увы, здесь коллеги из других городов оказались сильнее.

Вообще конкурс профмастерства в версии «ГАЗЭКСа» напоминает, скорее, экзамен: сотрудники сдают теорию, группами рассредоточившись по территории учебного полигона; перед каждым зрелищным конкурсом (водители «авариек» преодолевают дистанцию на время, сварщики колдуют над газовыми трубами, женщины-обходчицы отправляются на условную трассу – искать утечку) – инструктаж. И вроде бы каждый сам за себя, но в целом – командная работа. Выверенная чуть ли не до секунд. И на каждого участника в индивидуальных номинациях – сварщики, например – с десяток проверяющих: наблюдают, замеряют, простукивают… Невозмутимости сотрудников газовой службы – только позавидовать: знай делают свое дело – спокойно, без нервотрепки и паники. В общем, работа не для слабаков явно.
От победителей конкурса – команды Горнозаводского округа – наши отстали на 14 баллов, набрав 22, как и ставшие «серебряными» газовики Южного округа. У лидеров в копилке – всего восемь баллов. В этом конкурсе чем меньше, тем лучше.

– Победа присуждается команде, занявшей наибольшее количество призовых мест по номинациям – как среднеарифметическое значение всех заработанных мест, – объясняет Анна Хорькова, специалист по связям с общественностью и СМИ группы компаний «ГАЗЭКС». – При одинаковом значении, как получилось и в этот раз – Южный и Северный округа набрали по 22 балла, приоритет отдается команде, занявшей большее количество мест высшего достоинства.

Инструктаж водителей машин аварийной службы: всем им предстояло преодолеть отрезок пути со всевозможными препятствиями ("горка", "змейка" и т.д.) - на время. И это - лишь часть конкурса между аварийными бригадами. Фото: Наталья Калинина, "Вечерний Краснотурьинск"

Инструктаж водителей машин аварийной службы: всем им предстояло преодолеть отрезок пути со всевозможными препятствиями («горка», «змейка» и т.д.) — на время. И это — лишь часть конкурса между аварийными бригадами. Фото: Наталья Калинина, «Вечерний Краснотурьинск»

Успех в конкурсе аварийно-диспетчерских бригад, где наши газовики взяли третье место, уступив Горнозаводскому округу и Екатеринбургу, – это вопрос престижа. Победи на этом этапе – и уже можно считать себя специалистом высшего класса. Возможно, потому что конкурс «авариек» всегда «многослойный» – тут и теория, и практика: выполнение аварийной заявки (устранение утечки во фланцевом соединении с заменой прокладки), работа с тренажером сердечно-легочной и мозговой реанимации, вождение автомобиля в сложных условиях и тут же – оценивается комплектация автомобиля. К слову, сборная Южного округа, занявшая командное второе место, в конкурсе аварийно-диспетчерских бригад была все же лишь пятой.

Говори правильно

Открывая конкурсный день, Игорь Логинов, первый зам гендиректора АО «Уральские газовые сети», отдельно обратился к журналистам. «Не называйте, пожалуйста, наших коллег газовщиками, – попросил Логинов. – В этом есть какой-то пренебрежительный оттенок, обидный для людей. Они газовики!».

Интересно узнать, чем должна быть оборудована машина аварийно-диспетчерской службы? Смотрите прямо сейчас.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама