Газ обошел стороной дом серовчанки

Автор 03/10/2015 | Просмотров: 136

Галина Токарева живет в деревянном доме на ул. Фурманова в районе Правого берега Каквы с 1949 года. Добротное здание с огородом досталось от родителей, однако женщина переводить в собственность здание и землю под ним не спешила. Муниципалитет в 2012 году организовал строительство газопровода в той части города. Когда на улице начались работы, граждане пребывали в приподнятом настроении, чего не скажешь о 66-летней пенсионерке. Ее дом газовая магистраль сейчас может попросту «обогнуть».

Куда бежать?

Женщина ахнула когда узнала что подключение газа обойдется ей в более чем 100 тысяч рублей. Это только по предварительным подсчетам. Время сделало свое дело и ранее добротный дом обветшал, на его ремонт денег у женщины нет и по сей день. Галина Федоровна боится даже представить ожидающие ее траты. На участке всей семьей начали возводить новый двухэтажный дом. Он еще не готов, но если газ проведут, то и дом будет доведен до ума.
Пока же женщина встречается с журналистом в доме старом. Внутри ощутимо прохладно, хотя топится маленькая печка. Галина Федоровна не живет здесь зимой, ибо протопить помещение непросто.
– Дом по сей день нуждается во вмешательстве строителей, так как попадал под наводнение. До недавнего времени вообще находился в категории сноса, на меня не была оформлена земля, что под ним. Пришлось пройти долгую процедуру оформления, понести определенные расходы. Все закончилось лишь в марте 2014 года, теперь дом и земля в собственности, никто на них не претендует и я единственная хозяйка, – комментирует женщина. По этой же причине долгое время Галина Токарева не задумывалась о проведении серьезного ремонта. Газа нет, а значит и жить в доме придется только в теплое время года.
– У меня была мысль – обеспечить достойным жильем своих детей. За год поставили дом и все сделали своими руками. А сейчас газовые коммуникации обходят меня стороной. Мне неизвестна причина этого. В план газификации его попросту не включили, по крайней мере мне так говорят. Собственно в списках, которые составлялись нашим жилищным кооперативом, моей фамилии тоже не фигурирует. Я понимаю, что проект не переделать, но мне сказали, что в него можно внести дополнения, – рассуждает Токарева.
За корректировки проекта женщина готова внести средства. Сколько и кому – ей неизвестно.

Галина Токарева надеется, что газ к ее дому все-таки подведут. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Галина Токарева надеется, что газ к ее дому все-таки подведут. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Вопрос можно решить?

Можно предположить, что затянувшаяся процедура оформления в собственность земельного участка помешала включению дома в план газификации. Однако женщина утверждает, что на всей улице таких «бесхозных» домов около 70%.

– Слышала, что рассматривался вариант подведения газа к моему дому под землей. По самым скромным подсчетам мне придется отдать за это более ста тысяч. Мне тяжело набрать такую сумму в 66 лет. Как бы то ни было, решить вопрос необходимо, – говорит Галина Токарева.
Председатель жилкооператива Сергей Токарев пояснил «Глобусу», что дом Галины Федоровны – один из немногих, что не получит газа – изначально не входил в план газификации. Документ составлялся в 2012 году.
– Тем не менее, мы работаем с куратором строительства от УКСа. Документы уже оформлены и действительно, линия обходит дом женщины. Проекту необходимы коррективы и доработки. Участок не был зарегистрирован на ее имя, не было документов, отсюда и появились проблемы. В настоящий момент бригада подрядчиков работает на месте, строители делают все зависящее от них. Мы, в свою очередь пытаемся решить проблему, – отметил председатель жилкооператива.

Сказано!

Леонид Шоломов, главный инженер Управления капитального строительства, пообещал разобраться со сложившийся ситуацией как только специалист, курирующий газификацию Правого берега Каквы приступит к выполнению служебных обязанностей после очередного отпуска. Леонид Афанасьевич отметил, что подобные ситуации встречаются, возможно, женщина на момент заключения договоров не числилась в жилищном кооперативе. Либо проблема в другом. «Глобус» вернется к теме.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Солдат
2015-10-03 16:15:20
/////// просто, хотят на халяву, платите бабки бандерлоги за счастье в доме, привыкли что совок все даст, нет совка, никто не даст.
Anika
2015-10-03 20:32:07
на новый дом есть значит деньги, а на газ для себя же нет. Странные люди. И ведь бабулька то не одна, дети поди у нее есть, а все на халяву хотят
Альберт
2015-10-03 20:54:06
Как наводненцам еще благоустроенные квартиры есть
СМИ
2015-10-03 21:12:01
А я скажу так. Вовремя нужно всё делать и права регистрировать на строение и земельный участок оформлять. А то некоторые думают что всё само собой решится и ждут чего-то... Я вот наоборот ничего не жду а действую, так ничего оформить не могу ни землю под предпринимательство ни сооружение. Хожу год уже по чинушам из ратуши. Разве это справедливо по отношению к тем кто работает и платит налоги с дохода, пополняя городской бюджет?
Электрод
2015-10-04 08:36:15
Согласен со всеми предыдущими комментариями . Все хотят на халяву и дом , и газ , и квартиру.
серовчанин
2015-10-05 10:57:27
уважаемая Галина, когда создавался кооператив, пусть это было даже много-много лет назад вы не стали вносить деньги, скорее детки же и подсказали, чтобы с экономить семейный бюджет, ну а теперь платите в два раза дороже. А на счет ветхого дома (да еще вспомнили наводнение)уже город все выплатил, а кое кому даже за это дал квартиры. Кто виноват и в том, что за столько лет вы не вступили в права наследства на дом, оставшийся вам от родителей и не оформили землю в собственность, скорее опять подсказали ваши детки, ну а теперь когда многие хотят иметь свой дом (дело хорошее), вспоминают про дома-развалюшки своих предков и бегут в суды за восстановлением своих прав. Дело хорошее, только причем здесь городская, областная или тем более федеральная власть, это ваша собственность - и расходы нести только вам. А еще стоит вспомнить наших стариков и их "родовые" дома (я тоже в этом числе) и сейчас, пока они живы, пока еще стоят дома, может сделать в их домах ремонт и провести все коммуникации. И деды будут довольны и дома сохраняться.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.