«Финансовые каникулы». Жители серовской новостройки ждут, что плату за коммуналку им выставят разом за несколько месяцев

Автор 24/01/2017 | Просмотров: 61

Сегодня, 24 января, в новом многоквартирном доме на улице Гагарина, 1-А большая часть квартир пустует. В редких подъездах слышны голоса людей. Да, в доме шумоизоляция жилых помещений крайне слабая, поэтому диалоги слышны. К слову, как говорят собственники, это не все минусы дома. Приехать же на Гагарина побудила следующая история.

Напомним, и.о. главы администрации Вячеслав Семаков попросил руководителей ООО «Вертикаль» и ООО «Сигнал» заключить договоры с жителями новостройки и производить начисления за поставленные ресурсы в установленном порядке. Вячеслав Николаевич раскритиковал стремление Леонида Олюнина (руководителя «Вертикали») взыскать денежные средства с квартиросъемщиков в разрез с заключением договоров.

В одной из квартир оказалась дома Любовь Исаева, она получила договор социального найма жилья в конце прошлого года и прописалась в новой квартире. Сегодня женщина платит только за холодную воду, а договор социального найма заключен 29 декабря 2016 года. Ни Любовь Исаева ни ее дочь Олеся Чеклецова не знают, чего ожидать от этого затишья.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Как стало известно, «финансовые каникулы» новоселам организовала юридическая проволочка в  регистрации новостройки. Электроэнергия, водоотведение, отопление и многие другие счета сегодня не выставляются.

 — А вы не думаете, что все счета в итоге вам выставят разом? — Задаю вопрос.

— Вот этого мы и боимся, ведь третий месяц проживания пошел, а ничего нет. Никаких счетов, поручений. Если они нам начали начислять с 29 декабря — от того момента, когда был заключен договор, еще куда ни шло. Дом вообще не сдан, в квартире однажды не было света, так мы не могли найти крайних, — говорит Любовь Исаева.

— В «Энергосбыте» сказали, что дом вообще не считается пока заселенным, работы идут. Так мы 3 ноября получили ключи,  как он может быть не жилым? Сейчас нам начислят разом за все — за свет, за квартиру, отопление и как быть пенсионеру? — Спрашивает Олеся Чеклецова.

Женщины сообщают, что проблем не ожидается только от «Энергосбыта», потому как недавно с данной компанией они заключили договор и уже передали показания. Кстати, на совещании у Вячеслава Семакова, один из руководителей городского отделения «Энергосбыта» Вячеслав Гутов сообщил, что договоры с собственниками квартир заключаются. Соответствующие объявления размещены в подъездах.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Основные поставщики ресурсов и услуг — «Сигнал» и «Вертикаль» — пока остаются в стороне от начислений и сборов по  дому. Жители  говорят, что некоторые соседи обратились в прокуратуру, а побудили их к тому перебои в теплоснабжении. Тепла нет, а по какой причине им объяснить некому.

 — У нас еще более или менее, соседка вскрыла потолок — а внутри пустота. У всех текут ванны, неправильно соединены трубы, меня затапливали сколько раз. Управляющая компания рекомендует ждать подготовки документов. Договора с «ЖКХ-Серов» тоже заключены, многие здесь не живут сегодня, а мы переживаем — какая сумма нам придет. Пришлют со всеми начислениями, а как мы будем рассчитываться? Если счета придут, а оплаты не будет в полном объеме, в итоге придут обрубать свет, — переживает Олеся Чеклецова.

Порядок начислений по договору социального найма  подразумевает дополнительную плату со стороны собственников, так что в целом, можно сказать что квартиросъемщикам придется «раскошелится». Любовь Исаева желает приватизировать квартиру, но каким образом это сделать. если дом, по словам жильцов, еще считается строящимся.

Два многоквартирных дома на улице Новоуральской скоро тоже будут принимать жильцов и гарантии, что там не сформируется аналогичной проблемы, нет.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Новостройки. Улица Новоуральская. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Григорий Шелков, руководитель жилищно-эксплуатационного участка №2 управляющей компании «ЖКХ-Серов», назвал происходящее «переходными моментами» и пояснил следующее:

 — Необходимо аккумулировать денежные средства, когда документальный вопрос будет решен — оплата произойдет. Лишних денег никто не возьмет, будет начислено только то, что необходимо. Пока все договорные отношения не уравновесятся, не думаю, что что-то изменится на данном этапе. Люди проживали в бараках, в настоящий момент переехали в нормальное жилье. Я не понимаю, что за боязнь, в каждом из домов установлены приборы учета, все данные отражаются и более того с жильцов никто не возьмет. Никаких «непонятных начислений» не будет. Все находится на контроле, когда выставят счет — платежи нужно начинать производить, но в свете ситуации при наличии небольшой задолженности никто никого терроризировать не собирается. Жителям не нужно беспокоится, бывают переходные моменты, а они предусматривают небольшие трудности, — прокомментировал Григорий Ильич.

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама