«Это все — вещи совместные». «Глобус» побывал на литературном вечере Серовского театра драмы

Автор 13/02/2017 | Просмотров: 273

В своих публикация о культурной жизни города не раз косвенно затрагивал тему литературных вечеров в Серовском театре драмы «Все свои». Настало время для проведения более детального анализа этого явления, благо что в минувшую пятницу, 10 февраля, завсегдатаи театральной гостиной и друзья театра вновь собрались на «квартирник». Вооружившись редакционной камерой и диктофоном, «Глобус» отправился на литературный вечер.

Концепция литературных вечеров уже давно стала трендом в России. В Москве и Петербурге таким встречам поэтов, читателей, прогрессивной молодежи от искусства уделяет самое пристальное внимание достаточно обширная часть общества. Но у нас, как обычно свой, особый вариант.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Близится минута начала литературной встречи. На улице по привычной традиции нынешнего сезона к вечеру город пронизывает уже привычный холод, поэтому спешу оказаться в уютной обстановке елизаветинского зала театра. На втором этаже самого известного конструктивистского здания, прямо в фойе, предшествующего главной сцене, развалился огромный базар какого-то шмотья, что здесь не в новинку. У нас случается так, что торговцы в храме культуры нередкое явление, но в разрез легенде таковых никто не изгоняет. В памяти всплывают картины обсуждения отдельного здания для театра и резонанса, вызванного данным обсуждением. Здание определенно театру необходимо, дабы у поклонников искусства не вызывало наличие подобных явлений определенного шока.

Елизаветинский зал — крайне компактное и добротно оборудованное помещение. Обнаруживаю, что зрительные места уже заняты практически полностью, поэтому стараюсь с целью сохранения пространства компактно расположиться возле стойки звукооператора. Спустя 10 минут зрителями заполняется и маленький тамбур у входа в зал, а рядом со мной возникают Петр Соломонов (заведующий чтецко-поэтическим чатом, режиссером проекта «Все свои») и Артур Мафенбайер, в полумраке недалеко от деревянной галерки угадываю присутствие Ивана Долгих. Вечер начинается.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Журналист Михаил Орловский читает Маяковского. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

В зале артисты драмы, театральные волонтеры, любители поэзии и просто гости, пришедшие в театр на вечер поэзии впервые. Возрастное разнообразие причастных к созданию театральной гостиной налицо. Какой-то конфронтации в литературных и поэтических предпочтениях присутствующих не угадывается. Все достаточно привычное и классическое, да и тема, как выясняется позднее, одна, и это тема любви.

О любви и поговорили, которая находит отражение и в нынешних театральных работах. Все окончательно разместились частично сидя на полу. Монтировщики театра попросили оперативно провести литературную программу, по причине бешеного темпа театральной жизни, где все происходит в авральном режиме.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Раида Стрункина, завлит театра, представила одного из гостей. Аркадий Фомин в прошлом начальник городского управления культуры, пишет очередную книгу, посвященную людям искусства, которые трудятся и живут в русской деревне. Бессребреники и творческие люди. Впервые в театре на создание книги был объявлен небольшой сбор средств. Среди своих. Кстати, в среде театральных волонтеров активно проводится политика литературной продуктивности. Людей учат и просят изучать литературу и писать самим.

Прелесть этого явления в отсутствии какого-либо лоска. Все действие происходит на уровне экспромта, обычного диалога. Традиционный вечер любителей стихов, песни и стихотворчества без какой-либо соревновательной основы. Свои для своих. Без швов вступление переходит в чтение строк Маркеса.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

«Я бы убедил каждого дорогого мне человека в моей любви и жил бы влюбленный в любовь». Раида Стрункина читает строки колумбийского прозаика. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Первое выступление было бардовским, как показывает практика в литературных встречах, проводимых театром, музыка сама по себе занимает особое место.

Артист серовского драматического театра Елена Федорова читала одно из произведений прозаика и поэта Юрия Куранова.

 — Его произведения… Они пропитаны любовью к русской деревне, к нашей земле, к человеку, человечности, всему живому, ко всему, что может быть…

(Мелодия не поставленного на беззвучный режим мобильного)

— Да, и к сотовым телефонам, в том числе, которых тогда не было, — обыграла момент артистка.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Елена Федорова-Курбатова. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Прелесть явления в восприятии новых авторов и новых творческих форм, в восприятии их от других людей, читающих профессионально или нет, сдержанно или крайне эмоционально. Хотя бы благодаря этому данное культурное явление непременно достойно внимания. Произведения сменяются со огромной скоростью, дань регламенту, по сему наблюдать за происходящем становится еще более увлекательно. Только ты воспринимаешь серьезное, огромное произведение русского классика уровня Федора Достоевского, а через считанные минуты на заднике возникает аршинное фото Стаса Михайлова «с бесстыжим взглядом, исполненным соблазном» и вниманию публики представляют безмерно доброе, наивное и крайне хулиганское признание в любви от поэтессы «за сорок», которая просила ее именовать не иначе как «бабой Маней». Тема любви как-никак…

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

То общение, что происходит между гостями вечера и вышедшим на сцену чтецом стоит отдельного упоминания. Публика не прочь позадавать вопросы, чтецы и поэты куражатся и часто шутят. Некоторые, привычные и уверенные в себе участники, даже начинают немного затягивать прелюдию к выступлению.

На сцене появляется Сергей Каляев, молодой артист серовской драмы. Он сообщил, что на счет выбора произведения к чтению долго советовался к литруком театра. Ему любезно предложили вариант с пометкой, «если не прочитаешь именно это — выгоним». Было еще одно произведение, но Сергей отринул его с комментарием: «Это не мой концепт любви».

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Сергей Каляев. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

И снова как огни мартенов

Огни грозы над головой

Так кто же победил: Мартынов

Иль Лермонтов в дуэли той…

Лариса Артемова читала «Дуэль» Беллы Ахмадулиной.

Вежливо, эмоционально и чувственно, без малейшего намека на ныне модную маргинальную поэзию. Эти встречи не требуют от гостей каких-либо взносов, все проводится под девизом «искусство для людей». Этому между тем успешно следуют, театр успешно реализует новые, прекрасные формы взаимодействия со зрителем.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.