«Это – не я». Осужденный за подстрекательство к поджогу собирается обжаловать приговор Серовского районного суда

Автор 04/12/2016 | Просмотров: 395

24 ноября 2016 года председатель Серовского районного суда Юлия Шкаленко вынесла приговор по резонансному уголовному делу о поджоге автомобиля Николая Лукаша, депутата думы Сосьвинского городского округа.

До колонии осужденный не доедет

Консультант райсуда Ксения Лушникова сообщила, что житель Сосьвы признан виновным в совершении инкриминируемого преступления и приговорен к 5 месяцам и 25 днем колонии-поселения. Но отбывать наказание мужчина не будет – ему зачтены месяцы пребывания под стражей. В конце 2015 года Дмитрий Л. был взят под стражу Серовским райсудом на время следствия по уголовному делу о повреждении депутатского ВАЗа. Около полугода он провел под арестом.
Также, отметила Ксения Лушникова, мужчина приговорен судом к выплате штрафа на сумму более 100 тысяч рублей. Штраф сосьвинец должен заплатить, чтобы покрыть ущерб, нанесенный в результате поджога автомобиля.

Депутат Лукаш показывает журналистам “Глобуса” видео с камеры наблюдения: неизвестные ночью разбивают стекла ему в магазине.  “Мое имущество неоднократно становилось жертвой прсеутпников: поджигали авто, подъезд дома, били стекла в магазине”, – говорит народный избранник. Ищи видео на сайте www.prososvu.ru. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Депутат Лукаш показывает журналистам “Глобуса” видео с камеры наблюдения: неизвестные ночью разбивают стекла ему в магазине. “Мое имущество неоднократно становилось жертвой прсеутпников: поджигали авто, подъезд дома, били стекла в магазине”, – говорит народный избранник. Ищи видео на сайте www.prososvu.ru. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Ранее сообщалось, что в Сосьве поджоги чужого имущества стали инструментами борьбы с конкурентами и способом давления на людей. Депутату Николаю Лукашу поджигали автомобиль, на котором он возил рабочее оборудование. А после – подъезд двухэтажного жилого дома, в котором живет семья народного избранника. По факту поджогов было возбуждено уголовное дело, по подозрению в причастности к совершению преступления были задержаны трое мужчин, проживающих в Сосьве и выполнявшие подряды по ремонту жилого фонда, качество проведения которых критиковал депутат.
Сам осужденный Дмитрий Л. заявил «Глобусу», что намеревается обжаловать приговор: «Это – не я», – говорит он.

«Мне грозило вплоть до пожизненного»…

– Мне вменяли совершение двух преступлений – помимо участия в поджоге ВАЗа, обвинили в заведомо ложном сообщении о преступлении, которое, якобы, совершил депутат Лукаш, – говорит Дмитрий.
В октябре 2015 года народного избранника вызывали в поселковый отдел полиции Сосьвы.
– Люди, которых я подозреваю в поджоге моей машины и на которых я указал в заявлении, сами написали на меня. Они подозревают, что я причастен к хищению, которое ночью произошло у них в гараже. Взломали замок. Полиция отправила его на экспертизу. У них пропали ключи и зарядное устройство. Они меня видели недалеко от гаража. В полиции я дал показания, что у гаража я был. Но, естественно, ни к каким противоправным деяниям не причастен, – рассказывал тогда Лукаш.
– Так вот, вину в оговоре я признал еще до суда, на следствии. Гражданин Лукаш меня преследовал, не давал работать, вызвал сотрудников полиции, заявляя, что я незаконно сливаю жидкие бытовые отходы, и таким образом я решил его наказать. Оклеветал и вину признал. Но по поводу поджогов… В причастности к поджогам я своей вины не признавал ни на следствии, ни в суде. Но… – Дмитрий Л. дает понять, что его отрицание не убеждало правоохранителей. – Когда был под следствием, на меня «вешали» ОПГ (организованную преступную группу, – ред.). Мне даже вменяли ОПГ. Мне грозило вплоть до пожизненного срока.
Версия правоохранителей, по словам Л., заключалась в том, что он дирижировал порчей имущества депутата Лукаша, с которым у него был конфликт на фоне конкуренции. А помогали ему брат Слава Л. и сосед Александр Б. Например, поджогом автомобиля Лукаша – Л. излагает версию следствия – он только руководил. По версии суда и следствия, он подстрекал своего брата и тот нанес вред имуществу депутата.
Л. говорит, что правоохранители преследовали его за то, в чем он не виноват. Мужчина утверждает, что на него, как и на Александра Б., во время следствия оказывалось давление: «Это громкое и резонансное дело – многочисленные поджоги в поселке. И его нужно было раскрывать».

Осужденный за подстрекательство к поджогу, заявляет о своей невиновности. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Осужденный за подстрекательство к поджогу, заявляет о своей невиновности. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Версия Дмитрия Л.

Осужденный говорит, что сожительница соседа Б. – Полина З. – на следствии сказала правоохранителям, что как-то в гостях у Лялина он звал ее мужа жечь машину.
– Еще она дала показания, что ночью я звонил ее мужу. Она ответила на звонок, сказала, что муж никуда не пойдет и отключила телефон. Детализация показала, что мой телефон никуда не звонил, – Дмитрий говорит, что не состыковки в показаниях Полины З. могли сломать линию обвинения, но суд решил иначе. – Меня осудили по первоначальным показаниям З., данным ею на предварительном следствии. Хотя в суде она их поменяла. То же самое – с показаниями Александра Б. Он сначала заявлял о битии машины Лукаша, потом – поджоги. Б. сказал, что в ночь, когда били автомобиль Лукаша, он был на смене в ЧОПе, хотя он там не работает. На той смене был я. В девять вечера я приехал дежурить в кочегарку. Весь периметр – на видео. И регистратор никогда не выключался. Сотрудники полиции изъяли это видео. Б. сначала заявлял, что он стоял на шухере. Я бил машину. От этих показаний он еще на стадии следствия отказался. Но суд их принял.
Л. предполагает, что его сделали «звеном»:
– Потом на мою жену дело завели за то, что она, якобы, угрожала свидетелю З. Считаю, что на мою супругу возбудили уголовное дело, чтобы были основания продлить мне арест. Потом Полина З., раскаявшись, пришла к депутату Пикалову. Он разговор записал, эта аудиозапись есть и там еще были свидетели. Она наговорила, что сотрудники полиции заставляли давать против нас показания. Она написала заявление в прокуратуру. К ней приезжал Лукаш и это в то время, когда шло разбирательство по делу (!), – Дмитрий Л. говорит, что разговор с Лукашем записан. – Я знаю, что она на него заявление написала в отделе полиции Восточного. Сейчас она в этом поселке живет. Так он туда к ней приезжал.
Аудиозапись Дмитрий передал в распоряжение редакции «Глобуса».
По словам Л., Полина З. – сожительница Б., который сам проходил по делам о сосьвинских поджогах. Л. говорит, что они поддерживали отношения, поскольку жили в соседях. И еще до всей этой свистопляски с поджогами он писал на нее заявление о краже денег. Л. говорит, что не знает, чем та история кончилась.

Продолжение следует

Серовский районный суд продолжает рассматривать уголовное дело в отношении брата Л. – Славы, который обвиняется в нескольких эпизодах поджогов.
– Сейчас он на вольной больничке. А что с делом Б. – я не знаю (Л. думает, что его дело «затихарили»). Будем писать, узнавать, – говорит Дмитрий. – Меня осудили, я считаю, незаконно – только на основании показаний Б. и его сожительницы, данных ими на стадии предварительного следствия. Мои ходатайства не принимались судом. Сейчас адвокат Сахно из Краснотурьинска должен изучить приговор. Я намерен его обжаловать.
К теме вернемся. Редакция готовит ряд запросов.

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.