«Это не бизнес – это образ жизни». Как желание накормить семью выросло в фермерское хозяйство

Автор 26/03/2016 | Просмотров: 1006

Рабочий день 49-летнего Валерия Михеля заканчивается в восемь-девять часов вечера, а то и ближе к полуночи. В таком ритме он живет с 2009 года, когда, собственно, задался целью… накормить свою семью качественными продуктами.

– Еще лет десять назад прочитал в журнале про перепелок, – вспоминает Валерий Юрьевич. – очень заинтересовался. Журнал-то был старинный, «Приусадебное хозяйство», выпуск 70-х годов, но прямо зацепило. Нашел фермера в Екатеринбурге, который уже занимался разведением перепелов, купил у него птицу на пробу… Вообще задача была – накормить свою семью качественным, полезным и диетическим продуктом.

А вскоре Михель и сам втянулся в этот бизнес. Не сразу и не все получалось. Три раза, говорит Валерий Юрьевич, птица погибала – и в такие моменты главное не опустить руки, разобраться, в чем ошибка. И начать все заново.

Царская птица

Перепела, говорит Валерий Михель, в свое время считались большим деликатесом – блюда из них попадали только на царский стол. Сейчас мясо этой птицы доступно каждому. «Удивительно, такая полезная птица и такая некапризная в уходе за ней, – рассказывает фермер. – Почти вообще не болеет, скороспелая – уже в два месяца от роду перепелки начинают нести яйца…»

Сегодня фермерско-крестьянское хозяйство Валерия Михеля кормит мясом птицы чуть ли не весь Карпинск и окрестности. Предприниматель специализируется на перепелах – их он разводит круглогодично. Есть и «сезонная» птица – куры, гуси, утки, цесарки, индейки. Это, как правило, новогодний товар. Торгует Михель и живой птицей, и мясом птицы, и перепелиными яйцами, которые идут просто на «ура», несмотря на то, что в магазинах чуть дешевле.

У Валерия Михеля есть главная помощница и вдохновительница – его супруга, которая вместе с мужем участвует и во всевозможных выставках, и поддерживает во всем. Фото: архив газеты «Вечерний Карпинск»

У Валерия Михеля есть главная помощница и вдохновительница – его супруга, которая вместе с мужем участвует и во всевозможных выставках, и поддерживает во всем. Фото: архив газеты «Вечерний Карпинск»

– Яйцо у меня стоит 45 рублей за десяток, – объясняет Валерий Юрьевич, – но считаю своим преимуществом то, что продукт всегда свежий. Для клиентов с маленькими детьми вообще собираю теплые еще яйца, прямо из клеток. В магазинах-то перепелиное яйцо может и месяц пролежать, у него достаточно долгий срок хранения. У меня – старше трех дней не бывает.

Домашняя птица, ставшая для Михеля и делом жизни, и в буквальном смысле кормилицей его семьи, с самого начала вдохновляла фермера на бизнес-эксперименты. Первые клетки для перепелов Валерий Юрьевич делал своими руками, да и сейчас все для хозяйства делает сам. И уже на опыте знает, что для перепелок идеальна многоярусная клетка, занимающая буквально 0,5 квадратного метра площади.

– В комнатушке размером шесть квадратов именно за счет «многоэтажных» клеток можно содержать 1000 птиц, – рассказывает предприниматель. – Им даже света особого не надо, главное – вентиляцию хорошо организовать.

Когда Валерий Юрьевич начинал свой предпринимательский путь, он стоял на учете в центре занятости. Там же и получил первую финансовую поддержку – около 60 тысяч рублей, по специальной госпрограмме. Этого хватило на приобретение кормов. В 2010-м Михель, пройдя обучение в рамках проекта «Начни свое дело» в фонде поддержки предпринимательства, получил грант в размере уже 300 тысяч рублей. Все до копеечки направил на развитие своего фермерского хозяйства. С тех пор – все сам. Плюс удается организовывать одно-два рабочих места для горожан, в том числе и в рамках сотрудничества с ЦЗН по трудоустройству инвалидов.

С фондом поддержки предпринимательства у Михеля сохранились прекрасные отношения: здесь всегда поддержат советом, по-дружески. Кроме того, всю бухгалтерию фермерского хозяйства сотрудники фонда ведут, консультации юриста и кадровика – в любой момент. «Они большие молодцы! – хвалит Валерий Юрьевич своих помощников. – С ними действительно работается легче».

А еще администрация Карпинска выделила фермеру землю в поселке Антипинский, где Валерию Юрьевич планирует организовать чуть ли не птичий рай – чтобы его питомцы росли на свежем воздухе, плескались в местном водоеме.

– Своим клиентам я стараюсь обеспечить все самое лучшее, – говорит фермер. – Поэтому и птица должна быть ухоженной, здоровой.
Некоторые магазины города стремятся к сотрудничеству с фермером Михелем, однако он торгует птицей самостоятельно – можно купить прямо в хозяйстве или на рынке, где Валерий Юрьевич часто бывает. С магазинами бы не прочь работать, да бумажной волокиты слишком много.

Зарабатывать фермерством можно, говорит Валерий Юрьевич. Правда, тут как нельзя актуальна старинная присказка: «Как потопаешь, так и полопаешь» – работы много, лениться нельзя, доход может составить и 20 тысяч, и 50, и 250. Зависит от вложенных тобой усилий.

– Почему так мало фермерских хозяйств сейчас, спрашиваете? – рассуждает предприниматель. – Потому что это тяжелый труд, каждодневный, порой изматывающий, от которого нельзя отказаться и устроить себе выходной. Так что если кто-то решит заняться такой деятельностью, пусть сперва попробует просто накормить семью – возьмите поросенка или заведите несколько кур. Сразу же станет понятно – твое или нет. А вообще, научиться можно всему – было бы желание.

Наталья Калинина
[email protected]

Животноводство Свердловской области в цифрах

75 млрд рублей – такова стоимость объем продукции сельского хозяйства, произведенной хозяйствами всех категорий области;
261,6 тыс. тонн произведено всеми сельхозтоваропроизводителями скота и птицы на убой; 656,7 тыс. тонн произведено молока;
1448,8 млн штук произведено яиц;
261,4 тыс. голов крупного рогатого скота числилось на конец 2015 года в хозяйствах области всех категорий, в том числе коров – 117,2 тыс. голов;
334,4 тыс. голов – поголовье свиней, овец и коз – 60,5 тыс. голов, птицы – 13,7 млн голов;
В 2015 г. по оценке на душу населения произведено мяса 43 кг, молока – 152 кг, яиц – 335 штук.

Уважаемые читатели! Перед вами второй выпуск проекта «Свое — вкуснее», посвященном сельскому хозяйству, предприятиям АПК и фермерству. Герой публикации – фермер из Карпинска Валерий Михель. В первом выпуске  мы рассказали о внедрении шведского робота в ООО «Юбилейное» и жизни этого предприятия. В следующей публикации вас ожидает рассказ о начале реализации проекта по строительству свиноводческого комплекса на территории Серова и интервью с куратором проекта Евгением Язевым. В планах — рассказать о то чем живо сельское хозяйство на наших территориях вообще. Если вы хотите поделиться мнением или опытом, обратить внимание на проблемы и успехи, знаете людей, которые могли бы стать героями публикаций — сообщите об этом в редакцию: оставьте комментарий к публикации или напишите по адресу: [email protected]

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама