«Это маленькая жизнь». Представители Серовской епархии вернулись с «Царских дней»

Автор 22/07/2018 | Просмотров: 297

Епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, священники, паломники и волонтеры из Краснотурьинска, Карпинска, Североуральска, Серова, Сосьвы и других городов побывали на ежегодном фестивале православной культуры «Царские дни», который намедни прошел в Екатеринбурге.

Многотысячный крестных ход, приуроченный к 100-летию гибели царской семьи, в этом году возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Крестный ход протяженностью в 20 километров состоялся в ночь 17 июля — верующие прошли от Храма-на-Крови до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Ночное богослужение перед началом большого Крестного хода. Фото предоставлено Максимом Шуманом, волонтером "Царских дней".

Ночное богослужение перед началом большого Крестного хода. Фото предоставлено Максимом Шуманом, волонтером «Царских дней».

Духовенство

Представители Серовской епархии во главе с епископом Алексием (Орловым) прибыли на торжество 16 июля. От станции Шарташ до Храма-на-Крови паломники и священнослужители прошли крестным ходом.

— На «Царские дни» приехало около 100 000 человек. Словами просто не передать… Я принимал участие в богослужении. Очень рад, что Господь меня сподобил. На ночной службе я проводил исповедь. Хорошо и радостно, что в честь торжества в Екатеринбург приехал наш святейший патриарх Кирилл. Он говорил, что всем нам нужно задуматься, почему в истории нашего Отечества произошло такое страшное событие — убийство императора и его семьи. Об этом должен задуматься каждый, ведь все мы являемся творцами истории своего государства. Я думаю, что слова патриарха нашли отклик в многотысячной аудитории богомольцев, — делится впечатлениями священник Преображенского собора г. Серова Симеон (Шестаков).

Волонтеры и священники Серовской епархии побывали на "Царских днях". Фото: Максим Шуман, волонтер "Царских дней".

Волонтеры и священники Серовской епархии побывали на «Царских днях». Фото: Максим Шуман, волонтер «Царских дней».

Основное богослужение «Царских дней» состоялось в Храме-на-Крови. Из-за наплыва богомольцев алтарь пришлось вынести на улицу и установить на сцене.

— К началу ночного богослужения вся площадь перед Храмом-на-Крови была заполнена народом — паломники стояли вплоть до кинотеатра «Космос». Патриаршее богослужение началось в 00.00, после окончания состоялся ночной крестный ход, — рассказывает отец Симеон.

Шестаков на «Царских днях» выступил в роли звонаря храма Серафима Саровского и встречал крестный ход, который проходил мимо этого храма, колокольным звоном.

— Я впервые был на таком важном и массовом мероприятии. Владыка нас благословил и мы пошли крестным ходом от станции Шарташ и до Храма-на-Крови, — рассказывает настоятель сосьвинского храма Николая Чудотворца Сергий (Михалев). — Ночную службу возглавил святейший патриарх Кирилл. Людей собралось десятки тысяч. Сразу ощущается мощь нашей страны, православной церкви, духовная сила…

В семь часов утра участники крестного хода начали прибывать на Ганину Яму. Там их ждали полевая кухня, горячий чай и утренняя молитва.

Волонтеры

На «Царских днях» побывало 15 волонтеров Серовской епархии.

— В прошлом году я уже была на торжествах, посвященных памяти царской семьи, расстрелянной в подвале Ипатьевского дома. Поэтому примерно представляла, что меня ждет. В волонтеры меня пригласил отец Симеон. Нам раздали футболки, которые визуально отделяли нас от основной массы присутствующих. Мы работали с паломниками из разных краев России. Меня поставили на регистрацию. Я встречала паломников и заполняла своеобразную анкету: откуда они и с какой целью приехали? Были люди из Крыма, Тюмени, Москвы. На «Царские дни» приезжали и паломники из-за границы — Испании, Австралии, США и других стран. Я знаю английский язык и мне было легко общаться с иностранцами, — рассказывает серовчанка Светлана Ворошилова. — Патриарх добавил еще больше положительных эмоций, он является лицом нашего православия и нашим защитником. Волонтеры находились в отдельной зоне и видели патриарха очень близко. Около храма провели литургию и нас причастили. Ощущения словами не передать. В крестном ходу волонтеры шли рядом с патриархом — мы были как стена между ним и паломниками. К святейшему было сложно приблизиться, у него была охрана, рядышком шли батюшки.

.Такие футболки были выданы всем волонтерам Серовской епархии. Фото: Максим Шуман, волонтер "Царских дней".

Такие футболки были выданы всем волонтерам Серовской епархии. Фото: Максим Шуман, волонтер «Царских дней».

— В качестве волонтера на «Царские дни» я ездила впервые. Волонтером быть несложно, но это большая ответственность, нужно выполнить все послушания, которые нам дают. Первое послушание — раздать паломникам ленточки с гербовым флагом Российской Империи. Еще мне выпала возможность идти рядом с патриархом и беседовать с ним. Мы шли в рядах волонтеров, очень хотели быть к нему ближе, но охрана не давала. И мы начали петь молитву и патриарху очень понравилось, как мы поем. Он сказал, чтобы мы подошли к нему. Спросил, откуда мы? Одна я была из Серовской епархии, остальные волонтеры — из Екатеринбургской. Патриарх нас похвалил, сказал, что мы — молодцы, которые вытерпели послушания. А дальше будет легче. В дальнейшем будет легче, никогда не нужно оставлять веру, — говорит жительница Краснотурьинска Александра Силкина.

Волонтеры отдыхают в палаточном лагере. Фото: Максим Шуман, волонтер "Царских дней".

Волонтеры отдыхают в палаточном лагере. Фото: Максим Шуман, волонтер «Царских дней».

— Побывать на «Царских днях» в качестве волонтера — это большая честь. Через тебя проходит вся божественная благодать. Я занималась раздачей ленточек, кто-то раздавал памятки о крестном ходе. Когда ты видишь патриарха всея Руси, то чувствуешь, какая благодать от него исходит, — говорит волонтер из Карпинска Екатерина Тимофеева.

Ночная служба у Храма-на-Крови. Ее возглавил патриарх всея Руси Кирилл. Фото: Максим Шуман, волонтер "Царских дней".

Ночная служба у Храма-на-Крови. Ее возглавил патриарх всея Руси Кирилл. Фото: Максим Шуман, волонтер «Царских дней».

— Я приехала на торжественное богослужение и крестный ход вместе с семимесячным ребенком. Было, конечно, страшно — как все пройдет, ведь столько народу собралось! Я была с коляской, но не испытала никаких проблем с передвижением. Организация мероприятия была продумана до мелочей. Служба произвела огромное впечатление. От происходящего возникло сказочное ощущение. Когда идешь большой крестный ход, тебя начинают посещать глубокие мысли. Ведь крестный ход — это испытание, которое нужно преодолеть. Нужно учиться преодолевать все трудности жизни. Для меня «Царские дни» — это маленькая жизнь, ведь жизнь человека начинается с Бога и заканчивается Богом. К вере я пришла еще в детстве. В Пасху мы пришли в храм на службу и мне очень понравилось, как пел хор. Меня переполнили счастье и любовь, — делится впечатлениями паломник из Североуральска Ольга Медянкина. Она говорит, что и в следующем году поедет на «Царские дни». Готовиться к поездке Ольга начинает уже сейчас. — Нужно держать пост, читать молитвы, акафисты. Потому что там слишком много благодати и нужно быть готовым ее принять.

Напомним, «Царскими днями» называется ежегодный фестиваль православной культуры в Екатеринбурге, который посвящен празднованию торжественных событий династии Романовых. В рамках фестиваля проводятся богослужения, выставки, крестные ходы и другие мероприятия.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.