«Это крах правозащитной системы». Правозащитное сообщество возмущено итогами нового набора в ОНК

Автор 30/10/2016 | Просмотров: 415

Общественая палата России опубликовала составы нового созыва Общественных наблюдательных комиссии в 42 регионах страны. На количество наблюдателей были введены квоты и кандидатуры проходили через процедуру голосования. В итоге в новом созыве многих региональных ОНК, в частности, свердловском, не оказалось многих активных наблюдателей. В свердловской комиссии четвертого созыва нет по разным причинам Вячеслава Башкова, Ларисы Захаровой, Ольги Диановой, Дмитрия Рожина, эмигрировавшего Алексея Осадчего, после проверки которого вместе со Светланой Мельниковой новолялинской ИК-54 разразился сильный скандал: наблюдатели вынесли из колонии около 140 заявлений о пытках и поборах.
После опубликования результатов голосования в правозащитной среде началось активное обсуждение случившегося. Основная высказанная мысль: «Это крах правозащитной системы».

Вот что думают общественные наблюдатели и правозащитники о новом созыве комиссии.

Дмитрий Рожин, член ОНК третьего созыва, бывший сотрудник правоохранительных органов:
– Новый состав ОНК Свердловской области по своему содержанию будет весьма удобным как Уполномоченному по правам человека Мерзляковой, так и силовым структурам ФСИН и МВД. Ряд лиц, кто критиковал их методы и стиль работы, попросту не попали в новый состав. А те, кому удалось переизбраться, особо ничем не отметились, можно сказать, что числились.

Дмитрий Рожин

Речь идет о вопросах развития общественного контроля, ведь закон даже сейчас весьма сырой и существует различное понимание относительно реализации прав члена ОНК и их ограничений. Это – как закон и судебная практика. Судебная практика показала, что тенденция расширения прав членов ОНК имеется, но за нее нужно бороться. К сожалению, члены ОНК из третьего созыва, которые были замечены в судебных процессах и создавали преценденты и судебную практику, попросту не прошли в четвертый созыв. Что до «новичков», то, безусловно, я положительно оцениваю пришедших в ряды ОНК общественников, поскольку нужна ротация, преемственность.
Будем надеятся, что они оправдают доверие общества.

Алексей Соколов, представитель «Правовой основы» и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»:

– Общественная палата РФ опубликовала списки членов ОНК IV созыва, вычеркнув добрую часть честных и порядочных общественных наблюдателей из списка. Что сейчас будет с общественным контролем в России известно одному Богу, но глядя на списки новых членов ОНК становится, мягко сказать, немного страшно за людей, кто отбывает наказание или оказался в местах принудительного содержания.

Алексей Соколов

Алексей Соколов

В нашей области пришли/остались новые/старые члены, которые будут осуществлять общественный контроль. Их никто не знает (новых) и как они будут осуществлять контроль в Свердловской области никто сказать не сможет, так что выводы делать преждевременно. Старые члены ОНК, которым дала рекомендации Уполномоченная по правам человека в нашей области Мерзлякова, себя за прошедшие сроки нахождения в ОНК никак не проявили, по крайней мере, обществу это не известно, а источники информации об их деятельности отсутствуют. Как уверяла меня Татьяна Георгиевна она прекрасно осведомлена об их деятельности, но показать мне хоть один Акт проверки или Заключение этих членов ОНК не смогла.
В реалии получается власть привела своих «правозащитников» в ОНК, не особо афишируя их прошлую деятельность и выделила им большие суммы денег на работу по защите прав граждан. В связи с этим вопрос: может нам отойти в сторону и посмотреть как будут чувствовать себя граждане под защитой государственных правозащитников?

Лариса Захарова

Лариса Захарова

«А я очень переживаю за наши колонии, за больных, за тех, кто в страхе живет. Думаю, что буду ездить как юрист по колониям, хоть единиц проконтролирую, как раньше.
Сегодня опять звонили, ребята интересуются как им быть по заявлениям из ИК-54. Говорю, пусть не вздумают отказаться, это пока их единственная защита. А я все равно буду к ним ездить. Главное, как доехать. Помогу им, чем смогу», – прокомментировала Лариса Захарова. И написала в конце, что «ничего, прорвемся…».

Вячеслав Башков признался «Глобусу», что он не удивлен «зачисткой» региональных ОНК:
– Чувствовалось, что к этому дело шло. Я вот, например, удивлен был, что меня в третий созыв-то взяли. Я, конечно, расстроен и разочарован итогами набора. Но нужно понимать, что история общественного контроля в России не на нас началась и не на нас закончится. Думаю, например, что и Алексей Соклов и Лариса Захарова, как и многие другие правозащитники, не прошедшие в новую ОНК, продолжат свою деятельность: мандат – это хорошо, но гражданскую позицию никто не отменял.

Вячеслав Башков

Вячеслав Башков

Председатель Общественной палаты Александр Бречалов заявил, что набор в ОНК прошел в рамках действующего закона. Он также признал, что отсев заявок шел жестче, но уверен, что в январе можно провести донабор общественников.

Между тем

Старший журналист «Глобуса» Андрей Клейменов вошел в состав ОНК Свердловской области

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама