«Это 90-е возвращаются?!» Две предпринимательницы в Сосьве заявили о поджоге магазинов

Автор 26/11/2016 | Просмотров: 858

За последнее время выявлено две серии поджогов в Сосьвинском горокруге. Подозреваемые в их совершении установлены полицией. Но огненные происшествия продолжились…

Подожгли «Успех»

Около пяти утра 3 ноября в дом к предпринимательнице Наталье Романовой постучали.
– Приехала сотрудник поселковой полиции Евгения Окуневич, еще с ней был кто-то. Сейчас не помню, кто. Постучали. Я спрашиваю:
– Кто там?
– Магазин «Успех» ваш?
– Мой.
– Горит!
Наталья Александровна вспоминает, что в этот момент у нее внутри словно что-то опустилось.
– Когда ехали к магазину, спросила у полицейских, что хоть случилось-то. Женщина мне ответила, что загорелось изнутри – проводка. Я про себя подумала, что это все ерунда, никакая провода не могла стать причиной пожара, у нас в магазине все на ночь отключено. Кроме того, когда пожарные приехали тушить, на улице, прямо над магазином, свет горел – какая проводка? Если бы коротнула проводка, то выбило бы автомат. Проводка – исключено. Да и пока пожарные тушили мы – на нервах все, околевшие на морозе, все трясемся – смотрим: у стены белое ведерко стоит. Подошли, фонариком посветили, а это ведро с селедкой. Нам тогда уже все понятно стало: видимо, воры, вынеся из магазина все, что смогли, подожгли его и, сбегая, забыли в суматохе ведро, – Наталья Романова уверена, что ее магазин сначала обворовали, а потом подожгли, чтобы скрыть следы кражи.
– У нас продавец покупала на юбилей отцу 2 ящика водки. Купила, не успела увезти. Ящики стояли в холодном складе. После пожара не нашли ни одной бутылочки, ни одного стеклышка. Понятно, что водку украли… Потом пожарный нам рассказал, что на месте валялось 2 топора. С их помощью вскрыли двери – обычную и железную решетку. У нас в Чекистском много старых магазинов стоит, киоски стоят закрытые. Если бы кто-то просто пакостил, поджигали бы их, – рассуждает Наталья Александровна.
Предприниматель отмечает, что «Успех» загорелся как будто «весь сразу»: «если загорается от проводки, то пожар идет из одного места. А тут такое ощущение, что бензином изнутри полили и подожгли».
Наталья Романова признается, что не знает, считают ли правоохранители пожар в ее магазине «Успех» поджогом и возбуждено ли уголовное дело:
– Из серовской пожарки приезжал человек. Он написал, что есть ущерб, есть кража и поджог и чтобы возбудили уголовное дело. Но какая-то тишина стоит. Все случилось 3 ноября, а сегодня – уже 21-е. Хоть кто-то бы из полиции позвонил или пришел, но – нет. Я сколько раз звонила, но начальник то в командировке, то где, зам его – тоже… Я по сей день не знаю, ищут они кого или не ищут, считают случившееся поджогом или нет. Как-то дозванивалась, разговаривала с начальником полиции. Он у меня спросил: «Может быть, вы что-то знаете?». Я свои догадки высказала – проверяйте. Ищите по «горячим следам», ищите по этой украденной водке: все равно она где-то пьется. Но все равно пока тишина.
Наталья Александровна говорит, что врагов у ее семьи нет:
– Мы даже в долг постоянным покупателям даем, поселок у нас маленький. Так за что нас поджигать? Ну ладно, если вы голодные, то украдите, но поджигать-то зачем? Все ведь испортили. Мы ревизию сделали, там только товара было на 500 тысяч рублей, все оборудование еще – все эти лари и холодильники. Я уже всякое думала, но скоро загорелся магазин Ольги Жуковой…

Этот дом пострадал в серии пожаров 24 октября. Тогда в промежуток в каких-то полчаса загорелись четыре строения. Теперь пришла «очередь» магазинов? Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Этот дом пострадал в серии пожаров 24 октября. Тогда в промежуток в каких-то полчаса загорелись четыре строения. Теперь пришла «очередь» магазинов? Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Пристрой загорелся с четырех сторон

Еще один сосьвинский предприниматель – Ольга Жукова – рассказывает, что ее магазин, стоящий на выезде из поселка Сосьва в Серов, подожгли в ночь на 13 ноября.
– История получается такая: в ночи человек подошел, облил пристрой к магазину бензином с четырех сторон, весь низ пристроя облил бензином, а потом все поджег, – говорит предприниматель. – Настоящий поджог, даже инспектор сказал. Я только что от начальника полиции и он со мной согласен. Он говорит: «Работаем». Я согласна с тем, что полиция работает. Если человека на поджоге за руку не поймали, то как быстро докажешь, что он причастен.
По словам коммерсанта, всполохи огня увидела продавщица торгового павильона, стоящего недалеко от магазина Жуковой. Он называется «У переезда». Продавец павильона позвонила в магазин к Жуковой, там в ночную смену работала ее сестра… Недавно предприниматель закончила строительство пристроя к магазину, его и подожгли.
– В 90-е меня уже поджигали. Но сейчас… Второй магазин уже загорается. Я считаю, что к нам возвращаются 90-е. И вопросы нужно задавать поселковой власти, полиции, – рассуждает Ольга Жукова.
Предпринимательница считает, что случившееся поджоги не являются следствием недобросовестной конкуренции:
– Я не ориентирована на частный сектор. У меня хорошо в магазине идут чай, кофе и сигареты, потому что стоит магазин на перекрестке двух дорог: «Чай, кофе, потанцуем!». Ну кому мы здесь конкуренты? Ко мне проезжающие заходят и еще рыбаки – вот основные клиенты. У Натальи Александровны – другая ситуация. Там перед пожаром из магазина явно случилась кража. У нас никакой кражи не было. У нас в пристрое брать было нечего, он еще даже к электричеству не был подключен. Так что у нас просто – поджог!
Ольга Геннадьевна говорит, что поджоги, которые в последние годы случаются в Сосьве с незавидной регулярностью, обсуждают все: и продавцы в магазинах, и постоянные покупатели:
– Поджоги – это страшно. Сосьва вся деревянная. Все боятся. Еще у пожарных сейчас сокращения идут. Я той ночью до пожарных так и не дозвонилась. Они трубку не взяли. Потом уже мне сказали, что они трубку телефона брать не обязаны, у них диспетчера сократили. Инспектор из Серова приезжал, сказал, что будут еще сокращения. На такой поселок оставили одну пожарку, сгорим же! Рядом еще Кошай и Сосьва новая. Если пошли поджоги, то все, никто от огня не застрахован. Если поджигателей не поймают, то они продолжат, им понравится…
Пристрой от огня пострадал сильно: «пластиковые окна, недавно поставленные, расплавились. Обшивку стен менять надо. Посчитала – ущерба на 220 тысяч рублей. Если бы не обработали пристрой специальным составом от пожара, то сгорело бы вообще все»…

P.S.
Обеспокоенные сосьвинсские предприниматели в минувший вторник, 22 ноября, намеревались провести заседание местного Совета предпринимателей. На собрании коммерсанты планировали обсудить, в том числе, и ситуацию с поджогом магазинов.
– Люди платят налоги, трудоустраивают жителей поселка, вкладывают деньги. Но не чувствуют себя защищенными, – сказала «Глобусу» еще один известный сосьвинский предприниматель Алексей Гусельников.
К теме вернемся.

Полиция Серова прокомментировала публикацию газеты «Глобус» о последних сосьвинских поджогах:

— После поступления материалов из пожнадзора по фактам возгорания торговых объектов на территории поселка Сосьва следственным отделом МО МВД России «Серовский» возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 167 УК Российской Федерации. Проводятся все необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению указанных преступных деяний, а также опрос жителей поселка с целью установления возможных очевидцев произошедших событий, сообщили редакции в межмуниципальном отделе МВД России «Серовский».

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама