«Эти литры не зальются в пищеводы». В Серове обсудили, как бороться с фунфыриками

Автор 23/01/2017 | Просмотров: 426

Внеплановая комиссия по профилактике правонарушений прошла в администрации 13 января. На повестке стоял один вопрос – торговля спиртосодержащей непищевой продукцией.

Напомним, что в соответствии с постановлением № 195 главного государственного санитарного врача, юрлицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить на срок до 30 суток розничную торговлю продукцией с содержанием этилового спирта более 25% за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей.

– Наконец-то сбылись всеобщие чаяния, что пора на законодательном уровне ограничивать бесконтрольную торговлю соответствующим товаром, – обратилась к присутствующим глава СГО Елена Бердникова. – Мы об этом говорили на протяжении последних трех лет, получая информацию о том, сколько отравлений происходит. Говорили, что не хватает законодательной базы для принятия соответствующих мер.

– На территории области был разработан совместный план мероприятий территориальных отделов управления Роспотребнадзора и территориальных органов МВД по пресечению незаконной продажи спиртосодержащей продукции, – доложила начальник Серовского отдела Управления Роспотребнадзора Елена Серегина. – В Серовском городском округе на двух объектах была выявлена реализация не пищевой спиртосодержащей продукции. Объем упаковки 10 миллилитров – лосьон «Огуречный». Дешевизна и доступность способствуют тому, что люди покупают эту продукцию и как-то координировать количество выпитого не могут.

Фото: полиция Серова

Фото: полиция Серова

Сотрудниками Роспотребнадзора были составлены протоколы, материалы направлены в суд для решения вопроса о привлечении к административной ответственности в виде штрафа и конфискации товара.

– В полиции создана межведомственная группа. По ситуации на 8 января, было проверено 59 торговых точек, – отчитался заместитель начальника полиции по общественной безопасности Константин Золотухин. – Проверяются и торговые павильоны, и магазины, и объекты общественного питания. В результате этих проверок было выявлено 9 фактов реализации и изъято 58,4 литра. По каждому факту проводится проверка. В основном изымается лосьон «Огуречный», «Хлебный» и спиртосодержащая жидкость «Вита-септ».

С каждым годом регистрируется все больше случаев смерти от отравления спиртосодержащими жидкостями. На территории СГО в 2014 году таковых было 25 случаев, в 2015-м – 47, за четыре месяца 2016 года – 42.

Светлана Перминова, начальник отдела потребительского рынка, услуг и защиты прав потребителей, сообщила, что на следующей неделе запланировано заседание межведомственной рабочей группы по защите жизни и здоровья граждан:
– В мае мы активно поддержали законодательную инициативу, чтобы выйти в Госдуму с предложением подвести оборот данной продукции под 171-й первый закон («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта” – ред.). Также мы подготовили обращение к предпринимателям, били именно на сознательность. Лично мне непонятно, почему наши крупные торговые сети занимаются этим. Заходишь и прямо на кассе стоит «Вита-септ». Зачем так опускаться?!

Елена Срегина отмечает, что жалобы на торговлю фунфыриками поступали, но с точки зрения закона, Роспотребнадзор никак не мог провести проверки. Возможность действовать свободно появилась у санврачей только с выходом постановления главного санврача. Но 26 января его действие прекращается.

Елена Бердникова отдельно попросила проработать вопрос профилактики Комплексный центр социального обслуживания населения.
– Пока у нас еще есть время нужно провести профилактическую работу, чтобы узнать адреса объектов, где приобретают эту продукцию. Ваши сотрудники вызывают определенную степень доверия и им могут рассказать то, что очень тяжело получить официальными методами сотрудникам полиции. Поработать с бомжами, с неблагополучными, – обратилась Елена Владимировна. – Здесь нужно решать уже таким образом вопрос, чтобы это все изымать. Это значит, что эти литры не зальются в пищеводы.
С аналогичной просьбой обратилась Елена Бердникова и к председателю комиссии по делам несовершеннолетних Ольге Набиуллиной.

Еще один интересный момент отметили заместитель главы администрации Михаил Кынкурогов и начальник управления образования Александр Колганов – многие магазины, торгующие подобными жидкостями расположены около школ.
– Надо посмотреть, подпадает ли это под запрет. Все таки речь идет о спиртосодержащей жидкости, не предназначенной для употребления внутрь, – отметил Константин Золотухин.

В итоге комиссия пришла к выводу, что после окончания действия постановления, управы на торговцев фанфуриками практически нет. Но выход все-таки есть. Роспотребнадзор сможет провести проверку и изъять продукцию в том случае, если у реализатора не будет сопроводительных документов. Об этом факте в адрес Роспотребнадзора должно поступить обращение от жителей, в котором будет следующая формулировка: «Реализуется продукция, мне, как потребителю, не были представлены документы, подтверждающие качество и безопасность. Считаю, что мои права как потребителя были ущемлены. Прошу провести проверку».

Комиссия также обращается к жителям Серовского городского округа с просьбой, сообщать в Роспотребнадзор и правоохранительные органы об объектах, реализующих спиртосодержащую продукцию. До 26 января этого обращения будет достаточно для проведения проверки.

Как победить алкоголизм?

Многочисленные отравления “лосьонами” в Иркутске вызвали запретительные меры на продажу спиртосодержащих жидкостей. Мы спросили у жителей Серова, смогут ли эти меры реально помочь? И можно ли вообще победить алкоголизм?

Тахир Гатауллин, металлург:

– Россия всегда пила. Кто не пил – тот не будет пить, кто захочет – тот всегда найдет что-то другое. Бороться с этим не нужно. Зачем? Человек, который хочет – будет пить. Люди пьют от безденежья. Маленькие зарплаты у людей, нет рабочих мест. Да и нормальный человек не будет покупать “боярки”. Если есть деньги, он лучше водку возьмет. Хотя хорошая водка, плохая водка – я в этом разницы не вижу.

taxir-gataullin

Татьяна, пенсионерка:

– Может быть эта мера и подействует, точно не знаю. Человек, если захочет напиться, то он найдет где купить. А как бороться – вообще запретить бы полностью все спиртное, если это возможно. Это единственный способ. Да и то самогонку тогда делать будут.

tatyana

Валерий Мануилов, сотрудник «Скорой помощи»:

– Запрет на месяц? Ничего он не сработает! Те, кто пьют, наверно и не знают, что что-то такое было принято. Но бороться, конечно, с алкоголизмом нужно. Во многих странах мира все эти жидкости вообще без спирта выпускают. И у них все нормально. А у нас почему-то все время на спирту делают. Зачем это делают? Непонятно. Так что бороться надо и следовать нужно именно этому пути.

valerij-manuilov

Галина, пенсионерка:

– Навряд ли это поможет. Если кто-то пил, то и будет пить. Я думаю, им без разницы, что будут продавать. Мне кажется, это все можно в любом киоске купить. Руки, конечно, тоже не нужно опускать. Но это тоже не метод. Тут нет способов, пили с самого начала Руси и будут пить. Кто захочет, тот напьется и найдет хоть в хозяйственных магазинах. Бороться надо, но другими методами, а какими – я не знаю.

galina

 

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама