Эксклюзив. Один из основных акционеров Серовского завода ферросплавов и «Арианта» Александр Аристов — «Глобусу»: «Все социальные обязательства будут нами выполнены»

Автор 14/09/2016 | Просмотров: 1797

Инвестор Александр Аристов, один из основных акционеров Челябинского металлургического комбината, пищевого холдинга «Ариант» и Серовского завода ферросплавов, дал эксклюзивное интервью  газете «Глобус»:

— В 1988 году вы организовали кооператив «Энергия», специализирующийся на производстве колбасных изделий. Скажите, а почему был выбран этот бизнес — именно продовольствие, именно колбаса?  Чем необходимо помогать начинающему бизнесу? Поделитесь своей оценкой состояния российской и мировой экономики.

— Прежде чем начать бизнес, важно создать команду единомышленников и проанализировать рынок. Что и было сделано мною. А что всегда пользуется спросом? Конечно, продукты питания, в том числе мясные. Это то, в чем потребность будет возрастать год от года.

Бизнесмен Александр Аристов дал эксклюзивное интервью "Глобусу". Фото предоставлено пресс-службой СЗФ.

Бизнесмен Александр Аристов дал эксклюзивное интервью «Глобусу». Фото предоставлено пресс-службой СЗФ.

— Тяжело ли — в материальном, моральном плане — было начинать дело?

— Конечно, как и в любом деле, в самом его начале приходится преодолевать определенные организационные трудности, решать какие-то проблемы, но, как видите, это в прошлом. Во многом благодаря команде единомышленников. В моральном плане начать свое дело куда легче, чем кажется. Да, есть неопределенность, да, ты рискуешь, так как конкуренты не дремлют, но тебя греет мысль о том, чего ты добьешься, если все получится. Да и создавать что-то новое своими руками всегда приятно. Поэтому страха не было.

— Как вы считаете сейчас, есть ли возможность для молодых предприимчивых людей начать свое дело? Какой совет вы им можете дать? Достаточна ли помощь государства? Или наоборот государство мешает бизнесу? 

— Что касается сегодняшней возможности начать свое дело, то, безусловно, она есть. Другой вопрос, у кого. Бесспорно, нужна наработанная материальная база, порой не маленькая, нужно определенная коммерческая идея, «коммерческая жилка», так сказать. Многие жалуются на отсутствие поддержки малого бизнеса со стороны государства. Наверное, в этом есть доля правды. В кризисные времена порой даже субсидии не спасают начинающих предпринимателей. Но если у тебя сногсшибательная идея – она выстрелит, если есть средства – тоже все получится, если есть команда – будет и удача. Хорошо, если это совпадет, и важно не опускать руки, а пробовать снова и снова.

— В 1995 году вы вместе с партнером Юрием Антиповым учредили «Центр пищевой индустрии «Ариант». В том же году вы получили контроль над Челябинским электрометаллургическим комбинатом. Скажите, а как вы пришли от колбасных изделий к металлургии?

— Ключевая фраза в вопросе — вместе с партнером. Это было нашим совместным решением, принятым опять же в ходе анализа рынка и потребностей населения и государства. Мы ведь с Юрием Васильевичем не только в Челябинске зарабатываем деньги, мы оба здесь живем, в этом городе наши дома, наши семьи, мы связаны с Южным Уралом самым коренным образом. И чувствуем настроение горожан самым непосредственным образом, ведь мы – сами горожане. Поэтому когда в конце 90-х у ЧЭМК возникли проблемы: невыплаты зарплаты, невозможность продать выпускаемую продукцию, отсутствие сырья, обрыв производственных связей с традиционными «советскими» партнерами из Казахстана и Украины – об этом заговорил весь город, об этом узнали мы. Градообразующее предприятие нуждалось в немедленной помощи. Так что не было какого-то «перехода от колбасы к металлургии», все случилось естественным путем – ферросплавщикам нужны были деньги, мы их нашли. ЧЭМК нужен был четкий план развития в новых рыночных условиях – мы его представили и начали воплощать в жизнь. Когда-то зависшее на краю экономической пропасти предприятие сегодня вполне успешно торгует своей продукцией по всему миру.

— В 2001–2003 годах вы были членом Совета Федерации, в 2003-2007 годах — депутатом Госдумы. Почему закончили деятельность на политическом поприще? Оцените, пожалуйста, как бывший депутат, крупный предприниматель и гражданин России деятельность Государственной Думы последнего созыва?

— Выше мы говорили о бизнесе, и как много он значит для предпринимателя. Это, наверное, главная причина, почему я отошел от политики. Конечно, заниматься двумя важными делами, делами жизни, так сказать, наверное, можно, и у кого-то это, возможно, неплохо получается. Но это не про меня. В случае, когда оба дела диаметрально противоположны, хочется посвятить себя чему-то одному. Что я и сделал, выбрав предпринимательство. Но, не спорю, политические знания мне кое в чем помогли.

— Вы человек, который занимается бизнесом в реальном секторе экономики — металлургическое производство и пищевая промышленность. Скажите, есть ли будущее у реального сектора экономики — в свете санкций, например. Какие меры должно, на ваш взгляд, принять государство, чтобы поддерживать и развивать реальный сектор экономики?

— Я скажу так: реальная сфера экономики – это и есть наше будущее. А относительно санкций… Они только помогли нам. Продуктовое эмбарго подтолкнуло отечественного производителя на генерацию своих сил. Относительно металлургии ситуация несколько другая, в плане, что санкции почти не коснулись этой сферы, однако общее политическое настроение также подталкивает к наращиванию производства. И сегодня ЧЭМК – бесспорный лидер по производству ферросплавов в России и в тройке лидеров за рубежом.

— Поделитесь, пожалуйста, планами развития СЗФ. Свиноводческого комплекса в Серове. Работники завода переживают, не будут ли акционерами свернуты так называемые «социальные программы» — выплата 13-й заработной платы и прочая?

— Серовский завод ферросплавов в будущем должен стать копией ЧЭМК, с такими же современными автоматизированными печами, системами газоочисток, другими новейшими агрегатами, чтобы соответствовать предприятию, входящему в крупный ферросплавный холдинг. То же касается и свиноводческого комплекса. Он должен стать копией того, что уже работает на Южном Урале. Наши проекты, по сути, авторские, они должны быть воплощены. Социальная сфера – важнейшая в деятельности наших предприятий. Конечно, ее ждут изменения, так как необходимо проанализировать продуктивность деятельности завода и сделать соответствующие выводы. Однако все социальные обязательства будут нами выполнены.

— Чем вызваны нарушения трудового законодательства на строящемся объекте свиноводческого комплекса и задержка заработной платы? Будут ли приняты меры в отношении подрядчика, допустившего эти нарушения со стороны организатора строительства — фирмы «Ариант»?

Губернатор и премьер приедут в Серов, чтобы открыть стройку. Часть работников заявляет, что с ними не заключают договоры

— Один из принципов, на котором строится деятельность всех наших предприятий – это строжайшее соответствие законодательству. Абсолютное выполнение всех норм и предписаний, которое предъявляет государство к представителям бизнеса. Есть требование по своевременной сдачи сметной документации – мы это требование предъявляем и ко всем подрядчикам. Есть требование по точной сдаче всех актов выполненных работ – ты должен его выполнять, даже если считаешь это излишней бюрократией. По-другому работать и получать деньги нельзя, в случае с «Ариантом» система «серых» схем в строительстве не пройдет никогда. К сожалению, не все подрядные организации, задействованные на строительстве свинокомплекса в Серове, это осознали с первого дня сотрудничества с «Ариантом». Мы работаем по закону и так будут работать все, кто получает от нас заказы на выполнение тех или иных работ. Поэтому если строитель не получил вовремя деньги от «Арианта», он в первую очередь должен предъявить претензии своему руководителю – почему не оформлена надлежащим образом документация, почему не сданы акты и так далее. Уверен, такая прозрачная и законная система работы будет выгодна всем. Осознание этого факта позволит избежать любых финансовых конфликтов и вопросов.

По информации «Глобуса», 16 сентября 2016 года в Серов планируется визит Александра Аристова, вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым он будет давать старт строительству свиноводческого комплекса, возводимый в районе второй молочной фермы под Серовом.

В Серове дадут официальный старт строительству свиноводческого комплекса. Будут… все

КСТАТИ

Александр Аристов

Семейное положение: женат

Любимый рецепт: как все мужчины, я люблю вкусно приготовленное мясо, и сам не прочь приготовить. Например, шашлык. Рецепт традиционный: замариновать мясо, можно добавить вино либо гранатовый соус, лучок, помидоры, перец, полчаса у огня и лакомство готово. А вприкуску советую запечь ломтики кабачка и шампиньоны. И не забудьте про веточки зелени и лаваш!

Любимый анекдот про Челябинск: Про родной город немало анекдотов, про суровость, метеорит. Это хорошо: если народная молва не дремлет, значит, есть, что сказать, город любим и на него, как минимум, не наплевать. Наверно не буду оригинален, но мне нравится этот анекдот: челябинские металлурги настолько суровы, что дарят своим девушкам не звезды, а метеориты.

Текст: Андрей Клеймёнов, Елена Шкода, газета «Глобус».

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://serovglobus.ru