Экс-депутат Думы Серова Александр Столбов обратился к прокурору области

Автор 27/09/2017 | Просмотров: 516

Экс-депутат Думы Серовского городского округа Александр Столбов, не прошедший в новый состав Думы, обратился к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову. Обращение связано с тем, что фамилия кандидата Столбова была вычеркнута из некоторых бюллетеней. 

Если бы 36 бюллетеней не были испорчены, то расклад сил не изменился бы? Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Если бы 36 бюллетеней не были испорчены, то расклад сил не изменился бы? Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Напомним, что в ночь подсчета голосов на выборах в Думу Серовского городского округа седьмого созыва выяснилось, что из части бюллетеней на одном из избирательных участков была вычеркнута фамилия кандидата Александра Столбова. Вычеркнули фамилию члены участковой избирательной комиссии, который объяснили это ошибкой.

По поводу произошедшего Александр Столбов написал заявление в Следственный комитет, попросив возбудить уголовное дело по статье 142 УК РФ «Фальсификации избирательных документов, документов референдума».

В ответе Серовской городской ТИК Следственному комитету, копия которого есть у Александра Александровича, председатель избиркома Константин Воронин пишет, что член УИК с правом решающего голоса Марина Трюпина отнеслась невнимательно к своим обязанностям (так вычеркивание фамилии Столбова объяснила сама Марина Трюпина). Вместо фамилии снятого с выборов кандидата Узлова была вычеркнута фамилия кандидата Столбова, которая в бюллетене находилась выше.

Константин Воронин. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Константин Воронин. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

«В соответствии с пунктами 1-2 статьи 99 Избирательного кодекса Свердловской области, суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования в случае нарушения порядка голосования и установления итогов голосования, если указанное нарушение не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.
Серовская городская территориальная избирательная комиссия считает, что допущенная ошибка участковой избирательной комиссией избирательного участка №2373 и, в связи с этим, признание 36 бюллетеней бюллетенями неустановленной формы, не влияет на итоговые результаты голосования по пятимандатному избирательному округу №2», – пишет Константин Воронин.

Также Константин Михайлович отмечает, что на других участков подобных бюллетеней выявлено не было.

Александра Столбова этот ответ не устроил и он обратился с заявлением к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову.

Александр Столбов шел на выборы по второму пятимандатному избирательному округу от движения "Серов - это мы!". Фото: Константин Бобылев. "Глобус".

Александр Столбов шел на выборы по второму пятимандатному избирательному округу. Фото: Константин Бобылев. «Глобус».

– В статье «Фальсификация или ошибка?», опубликованной 20 сентября в газете «Глобус», были представлены различные точки зрения по поводу заявления о преступлении, поданного мною в Следственный комитет по статье 142 УК РФ «Фальсификации избирательных документов, документов референдума». Я не стал бы торопиться с выводами о банальной ошибке, по которой, якобы, вычеркнули мою фамилию в бюллетенях для голосования. На ней настаивает  представитель ТИК. Фальсификация избирательных документов или документов референдума представляет собой внесение ложных сведений в эти документы — списки избирателей или участников референдума, бюллетени для голосования и так далее. Зачем, на мой взгляд, вводить в заблуждение компетентные органы? Достаточно взглянуть в комментарии к статье 142 УК РФ, чтобы увидеть, что субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Иного трактования деяния при фальсификации избирательных документов там не дано. Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 142 УК РФ, характеризуется активными действиями по фальсификации избирательных документов или документов референдума. То есть, виновный осознает фактическое содержание совершаемых действий и желает их совершить. К тому же, избирательные бюллетени, в которые были внесены ложные сведения о моем снятии с выборов, для достоверности были заверены печатью и двумя подписями членов участковой избирательной комиссии №2473, что может свидетельствовать о действиях группы лиц по предварительному сговору либо организованной группы. Преступление считается оконченным с момента совершения любого из действий, указанных в статье 142 УК РФ, вне зависимости от результатов голосования. Мотив и цель деяния на квалификацию преступления по статье 142 УК РФ не влияют. Общественная опасность преступления, предусмотренного статьей 142 УК РФ, как раз и заключается в посягательстве на право граждан Российской Федерации осуществлять свое избирательное право, так как оно подрывает основы демократии в нашей стране. Вчера, видите ли по ошибке, в бюллетенях вычеркнули мою фамилию, а завтра, что – президента?..

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.