Две трети Серова вновь без горячей воды. Газовики перекрыли ресурс за долги

Автор 04/09/2012 | Просмотров: 246

В городе вновь нет горячей воды – на котельные ограничена подача газа.

«Только в выходные порадовались, и на тебе — в полдень понедельника вновь не стало горячей воды», — возмущаются жители Сортировки, в чьих квартирах  из-за ограничения электроэнергии на котельные с 6 по 31 августа не было кипятка.

Повезло лишь тем горожанам, кто живет в домах, для которых воду подогревает бойлерная металлургического завода. Но таких не более 30% от всего населения Серова.

Если приударит мороз — что будет с теплотрассами, которые сейчас заполнены холодной водой? Фото: газета «Глобус».

Ограничение поставки газа на котельные началось в понедельник, 3 сентября. Причиной тому стало окончание действия сезонного муниципального контракта, который был заключен на лето.

Согласно этой договоренности ООО «ТСК «Вертикаль», арендатор муниципального теплового комплекса, должно было по утвержденному графику гасить долг ЗАО «Уралсевергаз» за ресурс, который был получен в отопительном сезоне 2011-2012.

– Долг «Вертикали» на конец апреля составлял 107 миллионов рублей, – привел данные пресс-секретарь ЗАО «Уралсевергаз» Олег Власов. – По графику с июня по август «Вертикаль» должна была проплатить 22 миллиона рублей. Фактически мы получили лишь 9,8 миллиона. Справедливости ради надо сказать, что в апреле-мае, после ограничения газа на котельные, «Вертикаль» закрыла сразу 49 миллионов рублей долга. То есть денежки у «Вертикали» водятся. Почему же нет расчета за полученный ресурс?

Для повышения гарантий выплат долга между газовиками и получателем ресурса был заключен муниципальный контракт. Подпись главы администрации наравне с росписью потребителя и поставщика стала своеобразным поручительством за тепловиков и «честным словом» города перед газовиками.

Не сбылось. Как только контракт был подписан, «Вертикаль»  продолжила привычную уже тактику затягивания платежей и срывов достигнутых договоренностей.

– Мы не раз посылали предупреждения о том, что надо гасить долг, что мы предпримем меры по ограничению поставок газа накануне отопительного сезон…В ответ – тишина, – говорит пресс-секретарь газовиков.

На 4 сентября долг «Вертикали» газовикам составляет 87,455 миллионов рублей. В том числе за прошедший сезон – 83,4 млн рублей.
Газовики готовы идти на подписание нового договора при условии четкого выполнения графика гашения долгов.
Кроме того, «Вертикаль», уже обращавшаяся к газовикам с предложением заключить договор на новый отопительный сезон, только в понедельник-вторник представила недостающую часть необходимых для этого документов.

– Не в наших интересах проводить ограничения подачи газа, – говорит Олег Власов. – Мы готовы обсуждать возможность заключения письменной договоренности (договора ли, контракта) и урегулировать возникшие споры. Но при выполнении «летних» долговых обязательств лишь на 44% очевидно, что нужно искать работающие варианты погашения платежей, нужны какие-то финансовые гарантии.

К вечеру вторника из администрации СГО в адрес «Уралсевергаза» не поступало гарантийных писем, каких-либо обращений с предложениями по разрешению создавшейся критической ситуации.

Котельные в Серове остаются то без электричества, то без газа, а садики и дома — без горячей воды. Добросовестные плательщики бесправны, когда кто-то решил отлучить их от услуги, на поставку которой собственники квартир заключили договоры. Фото: газета «Глобус».

Позиция властей

Ее озвучила для журналистов на специально созванной пресс-конференции глава Серовского городского округа Елена Бердникова.

О договоре с поставщиками газа
– 1 сентября закончился договор поставки газа в Серовский городской округ, который был заключен как двухсторонний контракт от муниципалитета на обеспечение горячим водоснабжением в период с 15 мая по 31 августа.
Со стороны «ТСК «Вертикаль» нам представлены документы, которые свидетельствуют о том, что в соответствии с действующим законодательством и правилами 30 или 31 июля были направлены соответствующие документы в адрес «Уралсевергаз» для заключения договора.
По законодательству в течение 30 дней должен был придти либо официальный отказ либо соглашение. По состоянию на 3 сентября договор не был заключен.
Компания «ТСК «Вертикаль» сообщает о том, что сегодня не может провести переговоры с компанией «Уралсевергаз» по заключению договора, поэтому в письмах управляющего Северным управленческим округом и в письме министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области мы обратились с просьбой провести совместные встречи для решения вопросов по заключению договора по поставке газа на нужды Серовского городского округа.

О долгах и их оплате
– Что касается ситуации с долгами, то позиция «Уралсевергаза» здесь достаточно жесткая и не только по отношению к Серовскому городскому округу, но и к другим территориям.
Однако, хочется отметить, что все мы прекрасно помним, как 10 мая мы остались без горячего водоснабжения. На 1 мая задолженность компании «ТСК «Вертикаль» перед «Уралсевергазом» составляла свыше 121 млн. рублей. На сегодняшний день это 83 млн. рублей с небольшим. То есть, в принципе, положительная динамика, которую показывает компания «ТСК «Вертикаль» в оплате за голубое топливо, достаточно неплохая.
Но при этом обещания, которые были даны по оплате газа были сорваны как в конце июля, так и в августе.
Хочу отметить, что граждане Серовского городского округа достаточно неплохо осуществляют оплату за жилищно-коммунальные услуги и, возможно, прислушались к обращениям заплатить за квартиры, которые звучали неоднократно и от управляющих компаний, и от представителей компании «ТСК «Вертикаль», и от администрации Серовского городского округа.
Точно так же тщательно мы отслеживали платежи поставщикам энергетических ресурсов тех управляющих компаний, которые осуществляют сбор с населения самостоятельно.
По компании «ТСК «Вертикаль» с 1 января по 4 сентября было начислено платежей на сумму 250 млн 924 тыс. рублей. Оплачено по 30 августа включительно – 290 млн 227 тыс рублей. То есть задолженность за топливные энергетические ресурсы сокращается и говорить о том, что происходит постоянный рост задолженности не приходится. Достаточно неплохо с мая осуществляется погашение задолженности.

О холоде в детсадах и режиме ЧС
– Погодные условия, которые установились фактически с 1 сентября, привели к тому, что температура в детских дошкольных учреждениях, в школах сегодня поддерживается на критических отметках. Если так будет продолжаться дальше, мы будем вынуждены принимать более жесткие решения вплоть до введения чрезвычайной ситуации в Серовском городском округе. Потому что закрытие всех социальных объектов приведет к этому.
Но час назад выглянуло солнце, есть надежда, что температура за окном немножко повысится, хотя прогнозы неутешительные, ночью обещают заморозки. Все это вкупе с тем, что отсутствует горячее водоснабжение, оптимизма не вызывает.

«Заслушаем «Вертикаль»
– Сегодня мы приглашаем на встречу руководителя компании «ТСК «Вертикаль» для того, чтобы узнать у них о мерах, которые они готовы принять по проведению переговоров и заключению договора на поставку газа «Уралсевергазом». Также будем ожидать решение, которое будет принято на уровне министерства энергетики и ЖКХ. Глава администрации сегодня выезжает на совещание в министерство, этот вопрос будет поднят при личной встрече главы администрации Евгения Юрьевича Преина с министром энергетики Николаем Борисовичем Смирновым
Это все, что я могу сообщить на сегодняшний час, то есть горячее водоснабжение по городу поддерживается только металлургическим заводом, поэтому около 30% жителей городской части не испытывают затруднений. Все другие  газовые котельные остановлены.

Отвечая на вопросы корреспондентов

– Если свершится чудо и погасятся все долги населения, хватит ли этого, чтобы закрыть долг газовикам?
– Это не 100% в общем долге. Вызывают опасения будущие сборы платежей. Существует и достаточно большая задолженность за прошлые периоды. Увеличение с 1 сентября и нормативов, и тарифов одновременно может снизить поступления платежей. Сбор всей кредиторской задолженности позволит закрыть основную задолженность именно за топливные и энергетические ресурсы (электроэнергию и газ).

– Управляющие компании считали «мертвую» задолженность, которую уже никогда не взыскать?
– Задача такая перед управляющими компаниями стоит. Каждый бухгалтер осуществляет анализ деятельности, потому что на сегодня убытки списывать тоже не из чего. Мы начинаем анализировать структуру задолженности вплоть до количества квартир должников в каждом доме.

К сожалению, этот анализ показывает, что на большой 100-квартирный дом неплательщиков всего 7-10. И задолженность дома бывает свыше миллиона рублей только из-за этих нескольких неплательщиков, которые не платят систематически и долго. Поэтому на последние совещания с управляющими компаниями приглашаем и службу судебных приставов.

Пытались еще раз активизировать работу компаний по взысканию задолженностей именно путем подачи исковых заявлений в суд, и, кроме того, отслеживанием дел исполнительного производства. На сегодняшний день служба судебных приставов тоже не отработала 100% дел, которые есть, но мы все-таки призываем управляющие компании подавать на должников в суд за задолженность и пытаться минимизировать свои убытки из-за этой задолженности.

Работы ведутся, но ситуация в которой оказались порядочные плательщики, вызывает опасения. Мы хотим, чтобы ситуация как можно быстрее разрешилась.
В такой же ситуации сегодня все бюджетные учреждения, которые финансируются за счет местного бюджета. Их общая задолженность меньше полумиллиона рублей. Поэтому говорить, что большая задолженность у муниципальных предприятий тоже нельзя.
У нас свыше 50 объектов, которые получают услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения. Задолженность у них – меньше, чем месячное начисление. Областные учреждения заплатили всю имеющуюся задолженность. Некоторые даже, по-моему, немного вперед проплатили.

В принципе, достаточно незначительная задолженность есть за учреждениями, которые финансируются из федерального бюджета – порядка миллиона рублей по данным на 1 сентября.

То есть основная – это задолженность населения. Но, понятно что чуда не произойдет и 80 млн. в кассы за неделю не поступят. Будем работать с руководством организации и пытаться привлечь к переговорам «Уралсевергаз». Потому что их позиция – отказ от переговоров по заключению договора – непонятна.
К сожалению, у нас нет возможности сменить поставщика газа, поэтому хотелось бы услышать какие-то пути выхода из случившейся ситуации. Мы прекрасно понимаем, что у нас северная территория и что без тепла нас не оставят в любом случае, рано или поздно опрос с подачей газа решится. Хотелось бы, чтобы жители Серовского городского округа, которые регулярно оплачивают услуги, не оставались заложниками этой ситуации

– Когда ждать постановление администрации о начале отопительного сезона?
– Сейчас мы отслеживаем температуру. Если низкая температура продержится пять суток подряд, то мы будем вынуждены принять решение о начале отопительного сезона досрочно, как это было в прошлом году. Потому что, как я уже говорила, температура в дошкольных образовательных учреждениях на грани санитарного минимума 15-17 градусов. Стоят калориферы, назначены дежурные, замеряющие температуру, чтобы создать условия для пребывания детей в дошкольных учреждениях.

– Как прокуратура относится к ограничению подачи газа?
– Прокуратура в рамках своих полномочий примет решение, но пока мы не оповещены о том, какие меры будут приняты. После вмешательства прокуратуры «Свердловэнергосбыт» возобновил подачу электроэнергии на котельные. Были проведены переговоры главы администрации с руководством в Екатеринбурге, к котарым была привлечена и компания «ТСК «Вертикаль». Переговоры прошли достаточно плодотворно, то есть вопросы об ограничении были сняты.

– Не рассматривает ли администрация вопрос об отказе от сотрудничества с «Вертикалью» и расторжении договора аренды?
– Это, во-первых, регулируемый вид деятельности, это не дело одного дня — отказать одной компании и взять другую. Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что сегодня этот бизнес достаточно рискованный, убыточный. У нас в Серовском округе не эффективные, старые котельные, достаточно изношенные сети, несовершенная структура, то есть очень много технических факторов, которые влияют на эффективность. Мы пригласили генерального директора управляющей компании [«Ритек»], будем разговаривать, смотреть.

– Насколько возможно снабжение города теплом от Серовской ГРЭС по построенной теплотрассе?
– Проект, скорее, утопический. Большая протяженность трассы – это большие теплопотери. Жители поселка Энергетиков не первый год недовольны качеством тепло- и водоснабжению в поселке, поэтому в администрации создана рабочая группа, которая сегодня очень плотно занимается этим вопросом. Конкретно – поселка Энергетиков. Разрабатывает техническое задание для модернизации системы теплоснабжения и горячего и холодного водоснабжения в поселке. Сегодня мы не можем сказать – сколько будет стоить разработка проекта, но это уже свыше 13 миллионов рублей. Во сколько встанет реализация проекта, точно сказать пока не могу, но работа по поселку Энергетиков ведется.

От редакции.

В который уже раз в спорах между поставщиками и потребителями ресурса и в их взаимном выкручивании рук друг другу заложниками, разменной монетой, пострадавшими становятся добросовестные плательщики — собственники квартир, дошкольные учреждения,  больницы, школы, магазины.

Годами  ходим по замкнутому кругу: отключения — платеж — поставка ресурса. Во многих городах области жители многоквартирных домов отказываются от централизованного теплоснабжения и устанавливают прямо в квартирах электрокотлы, печки и другие автономные обогревательные конструкции. Есть практика перепланировки квартир под изменяемые системы отопления одной отдельно взятой квартиры.

Выход ли это для северного Серова? Если система теплоснабжения в городе не будет меняться, модернизироваться, уходить от затратности и неэффективности — потребителей у нее в условиях роста тарифов и перекладывания на собственников оплаты за общедомовое потребление в жилых домах скоро не станет.

Подготовка к отопительному сезону 2012-13 еще раз показала: переменами к лучшему, развитием в теплокомплексе города и не пахнет. Никто не собирается ничего здесь менять и кардинально усовершенствовать. Новая администрация в наследство от прежней получила  проблемный, изношенный тепло- и водокомплекс  и пока, похоже, даже не знает — как подступиться к преобразованиям в этой важнейшей составляющей  коммунальной сферы, как уйти от давления старых и вновь накапливаемых долгов.

Впрочем, власти, все-таки пытаются найти средства для обновления оборудования муниципальных котельных. Например, вот таким путем:

 

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Мария

    Вчера платила за квартиру за август — оказывается в августе было ОТОПЛЕНИЕ! Совсем ох…..

    • медиамагнат

      Да не охайте Мария, говорите прямо не держите в себе. Здесь все свои! ;)

  • Людмила

    Если приударит мороз — что будет с теплотрассами, которые сейчас заполнены холодной водой? Фото: газета «Глобус».

    Эти ржавенькие трубы без изоляции теперь называются «теплотрассами»???

    • Леший

      Да они именно и называются»теплотрассами»,которых полно в каждом дворе,и за утерю тепла мы платили и будем платить.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.