Два известных серовчанина, вся жизнь которых связана со спортом, рассказывают, что они знают о подземных ходах и бездонных дырах

Автор 23/03/2014 | Просмотров: 194

«Мы ползли по подземелью минут 30-40»

О взорванном Спасо-Преображенском соборе, его развалинах и подземных ходах И. М. Бобров знает не понаслышке. Во время его детства запрещалось говорить на эту тему, но все равно все взрослые рассказывали об этом на своих кухнях.
Игорь Максимович вспоминает:
– Мы, мальчишки, в послевоенные годы начитавшись книг о разбойниках и пещерах, о пионерах из Одессы, скрывавшихся в катакомбах, наслушавшись взрослых о тайнах нашего собора, решили выяснить все сами: действительно ли от церкви по всем сторонам города шли подземные ходы. Собрали с пацанами немного еды, взяли с собой несколько свечек, керосиновую лампу, моток ниток и – вперед. В церковных развалинах было много дыр. В одну из них мы пролезли и ползли по подземелью минут 30-40, пока не закончился моток ниток (мы его разматывали, чтобы не заблудиться).
Выползли они из дыры около дома по ул. Ф. Революции, который стоял напротив первого в городе родильного отделения. Этот дом начали строить еще до войны, а потом прекратили, так как середина его провалилась. Говорили, что произошло это из-за того, что под этим домом шел подземный церковный ход. Вот ход и обвалился, а дом просел. И только после войны этот дом вновь продолжили строить.
Про «геройства» ребят узнал отец Сережки Попова (его отец в те годы был сотрудником НКВД) и запретил им ползать в эту церковь, так как мог произойти обвал. Сотрудник спецслужб проговорился, что подземные ходы ведут от церкви до Первого разъезда, где раньше были шахты, там стояла станция огнеупор, а на бугре (сейчас здесь АТП) располагался большой купеческий дом. Игорь Максимович помнит, как этот дом сгорел, а потом выстроенные гаражи на этом месте сгорали еще 3 раза.
Но разве мальчишек можно когда-нибудь чем-то запугать? Наоборот, их еще больше раззадорили мысли о том, что можно от церкви пролезть под землей аж до Первого разъезда. Они снова организовали «поход», но вошли уже в другие подземные ходы и минут через 5-10 вылезали совершенно в других местах. В воспоминаниях у ребят осталось, что в церковном подвале вода была холодная, но очень чистая.
– Ох, и попало нам снова от родителей за наши подземные путешествия! – улыбается Игорь Максимович. – Кстати, и сейчас живет в Серове В. Жуков, который раньше проживал рядом со взорванными церковными глыбами. Он тоже слышал от своего отца про подземные ходы, шедшие от церкви до конного двора (сейчас на этом месте стоит памятник металлургам – героям Великой Отечественной войны). Володя Жуков, как и мы, тоже лазил по подземелью и блудил по подвальным комнатам.

В «Глобусе» № 2 от 9 января была напечатана статья «Подземные ходы». Для кого-то рассказы о подземных лабиринтах в Серове – это легенды и бабушкины россказни, а для кого-то – реальность и очевидность, личные воспоминания о «подземном царстве».

Слава

«Он помнит все о спортивной (и не только) истории нашего города! К нему можно обратиться с любым вопросом, на все ответит!» – так отзываются все, кто знает И. М. Боброва. Четверть века Игорь Максимович проработал председателем комитета физкультуры г. Серова. Имеет звания «Отличник физической культуры», «Судья республиканской категории». Награжден четырьмя медалями и многочисленными грамотами за успехи в развитии физической культуры.

Бобров М С

Бездонные дыры

– Перед армией я работал в автошколе ДОСААФ (здание располагалось в старом поповском доме, который стоял недалеко от типографии). Директором автошколы одно время была моя мама, Наталья Павловна, а я учился и подрабатывал там слесарем, – рассказывает Владимир Цезаревич Черня. – Однажды она нам говорит: «Ребята (а ребята – это я и еще одни слесарь), у меня тут пол что-то прогибается очень сильно, доски прогнили, вы мне замените их».
Ребята вскрыли две доски, а там – провал, черная дыра. Сначала они бросили туда какой-то деревянный брусок. Он долго летел, но шума падения они так и не услышали. Потом зажгли тряпку, пропитанную маслом и бензином, и бросили туда.
– Эта звездочка очень долго мерцала и все уменьшалась, уменьшалась, пока наконец не исчезла. Погасла она или просто мы ее перестали видеть – не знаю, но падала она очень долго. Мы буквально задом пятясь выскочили из этой комнаты и позвали директора. Она как это увидела, сразу сказала, чтобы мы заколотили все обратно. Сейчас на этом месте стоит гараж, – вспоминает Владимир Цезаревич.
Второй случай произошел летом 1973 года. Владимир уже вернулся из армии и в один из теплых дней с другом Сергеем сидели на скамейке около кинотеатра «Родина». В это время поливочная машина разворачивалась как раз недалеко от них, и вдруг задний мост у машины проваливается.

Владимир Цезаревич показывает примерное место (в районе кафе «Весна»), где сорок лет назад увидел с другом бездонную скважину. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Владимир Цезаревич показывает примерное место (в районе кафе «Весна»), где сорок лет назад увидел с другом бездонную скважину. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

– Мы, конечно, тут как тут. Смотрим, а там – дыра, черный глубокий провал. Я взял камень и бросил туда. И вновь, как в первом случае – он летел, летел, ударялся где-то о края, но звука падения его я не услышал. Уже на второй день это место было идеально замуровано бетоном, – удивляется Владимир Цезаревич.
А лет пять-шесть назад он стал очевидцем и третьего случая. Рядом с бассейном (перекресток К. Маркса – Народная) произошел провал почвы. Сначала была небольшая по диаметру дыра, но в глубину метров 30. Потом она стала все больше и больше увеличиваться. Приехала машина, засыпали провал шлаком, но буквально через полмесяца на этом месте снова появилась такая же дыра, словно туда и не засыпали ничего. Через какое-то время это место вновь засыпали и заасфальтировали.
Что это может быть? Связано ли это с церковными подземными ходами? Или эти скважины (штольни) появились еще в 19 – начале 20 века, когда наши предки искали здесь полезные ископаемые (железную или алюминиевую руду, золото, уголь и т.д.)? Или это трещина в коре земли, возникшая давным-давно при каком-нибудь землетрясении? Пока остается только гадать. Ближе к лету, когда растает снег, мы сфотографируем максимально точно эти места и снимки предоставим МЧС. Надо знать, где нас может подстерегать опасность.

Гордость

Владимир Цезаревич Черня – легендарная личность в нашем городе. Десятки лет занимался тренерской работой, воспитал около 500 учащихся. Одна фамилия его ученика – боксера Константина Цзю – чего только стоит! Был директором и Детской спортивной школы, и Дворца культуры металлургов, и Водного дворца. Имеет звания «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный тренер РСФСР», «Почетный динамовец», «Лучший тренер Европы», «Лучший тренер СССР». Является атаманом станицы Надеждинская.

черня

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




!
2014-03-23 14:59:29
Крышу походу сорвало капитально!
Циник
2014-03-23 15:08:11
у кого...
Автор статьи
2014-03-23 15:43:29
забыли написать: автор статьи А. Гребенкин.
BORIS BURDA
2014-03-23 16:40:06
Среди казаков Черню кличат пан атаман Грициан Таврический:))))))))))))
олег ИГОРЬЕВИЧ
2014-03-23 16:41:32
и где эти ходы сетчас находяться ?
123321
2014-03-23 17:57:05
Как интересно люди жили,как тонко чувствовали!
Ольга
2014-03-23 19:02:30
))))))))))))))
Бывает
2014-03-23 19:06:37
Недостроенный Надеждинский метрополитен.
Optimus Prime
2014-03-23 19:49:24
Да ну, мне статья понравилась.
Борода
2014-03-23 20:14:17
В семидесятых годах приятель по пионерлагерю «Весёлый бор» жил в на пл. Металлургов — лазали по этим развалинам целое лето, но дальше нескольких метров вглубь заходить не отважились.
Циник
2014-03-23 21:34:10
а что в Серове казаки есть?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.