Думал – ужик, оказалась… гадюка Грибник решил забрать диковинную змейку домой (Видео)

Автор 26/08/2017 | Просмотров: 2097

19 августа североуралец Сергей Митрофанов с супругой Аленой собирали маслята в районе старого аэропорта. Ходили недалеко от автодороги. Вдруг девушка обнаружила практически у себя под ногами… змею. Конечно, испугалась. Сразу решила, что теперь в лес будет ходить только в сапогах. А Сергей не растерялся, решил прихватить чернокожую красавицу с собой – как чудную и неожиданную добычу.

Черная красавица даже в плену ведет себя как настоящая королева.

Черная красавица даже в плену ведет себя как настоящая королева.

– А куда ее было девать? – смеется грибник. – Намотал на палку и выпустил в трехлитровую банку.
По словам Митрофановых, они быстро сообразили, что перед ними самая что ни на есть ядовитая гадюка, потому что она начала плеваться ядом.

На следующий день Сергей с Аленой решили показать чудесную находку сотрудникам редакции. Привезли пресмыкающееся все в той же банке, слава богу, под крышкой – кто знает, что у змеи на уме. Вместе с гадюкой в импровизированном террариуме находились две лягушки – чуть покрупнее и совсем маленькая. Сергей вычитал в интернете, что гадюки питаются ими, и поймал парочку для своей подопечной. Правда, в первый день змейка от приема пищи отказалась, откровенно игнорируя лягушат. А вот на третьи сутки пребывания в банке съела мелкого лягушонка.

Посмотреть на гадюку хотелось многим. Интересно! Фото: Алла Брославская.

Посмотреть на гадюку хотелось многим. Интересно! Фото: Алла Брославская.

Кстати, гадюка, появившаяся в нашей местности, немало удивила не только самих Митрофановых, но и всех, кому они о своей находке рассказали. Любопытство проявляли прохожие, сотрудницы магазина, под окнами которых гадюка “позировала” на камеру. И стоит сказать, змея заслуживала целой фотосессии – встав в позу, она время от времени медленно покачивалась, завораживая своей грациозностью, маслянисто-черным блеском кожи и невозмутимостью.

Сотрудница североуральского музея, заведующая отделом природы Светлана Катана развеяла всеобщую убежденность в уникальности появления в нашем краю ядовитой гадюки. Светлана подтвердила, что это действительно большая редкость, но… единичные экземпляры этих змеек встречались у нас и в 80-90-х годах. О чем в своих заметках писал самодеятельный орнитолог из поселка Полуночное Олег Штраух. Олег Викторович описывал встречи с редкими птицами, насекомыми, и писал, что однажды видел самца гадюки. Змея эта ядовитая, но плеваться ядом, как говорит Светлана Катана, она ни в коем случае не станет.

– Яд для змей – очень большая ценность, – делится познаниями сотрудник музея, – они берегут его и кусают только в самом крайнем случае.

Светлана Ивановна успокоила – гадюки никогда не станут проявлять агрессию в отношении человека, в случае встречи пресмыкающееся наоборот постарается уползти с глаз долой. Поэтому бояться их не нужно.

 

 

 

 

В защиту ползучей. Гадюки истребляют грызунов, на которых вырастают в большинстве своем клещи. Так что, оставляя в живых ядовитую змейку, мы даем ей возможность частично избавить нас от засилья вредных насекомых.

 

 

 

 

 

 

Заведующая отделом природы Светлана Катана советует вернуть змейку обратно в лес и, желательно, ближе к тому месту, с которого ее забрали. Можно, конечно, оставить пресмыкающееся у себя, если есть большое на то желание. Но содержать змею – дело весьма затратное. Кроме огромных вложений змеи требуют еще и серьезных знаний от своего опекуна-хозяина. Например, по температуре искусственной окружающей среды, в которой они пребывают в разное время года – змеям необходима холодная зимовка и много чего еще.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.