«Драма неплательщиков». Серовские приставы и «Энергосбыт» посетили наиболее задолжавших граждан

Автор 17/11/2016 | Просмотров: 1203

Полноприводная «Нива» перевозит сотрудников серовского отдела ФССП и представителя «ЭнергосбытПлюс» к месту начала очередного рейда по местам жительства людей, задолжавших за электроэнергию. Ресурсоснабжающие организации в последнее время пошли на многие ухищрения в плане работы с должниками, вплоть до списания пеней за погашение общего долга и многое другое, но самыми действенными методами получить законно причитающиеся денежные средства до сих пор остаются отключения электроэнергии и выезды на адреса неплательщиков с представителями ФССП.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

В среду, 16 ноября, было запланировано объехать 16 жилищ, большая часть которых располагается в отдаленных от города районах. Самая малая задолженность у квартиросъемщика составляет 5 тысяч рублей. От должника-рекордсмена ожидают свыше 30 и в городе эта сумма далеко не рекорд. Некоторые  должны свыше 100 тысяч рублей.

Представитель «Энергосбыт», пожелавшая остаться неназванной, говорит, что в первую очередь такие рейды посещают частное жилье. Там большие начисления, а значит большие долги у отдельных людей. Дом 300 квадратов, кругом теплые полы. Стоит не заплатить пару месяцев и сумма в квитанциях в последующие периоды вырастет более чем ощутимо вплоть до 10-15 тысяч рублей. Особенно актуально в домах, где все на электроэнергии.

В мэрии градоначальники постоянно рекомендуют коммунальщикам проводить ограничения поставки ресурсов. «ЭнергосбытПлюс» данными способами воздействия пользуется, но многие, проживающие в частном секторе серовчане, предпочитают подключаться к сети электроснабжения самовольно. Пойманных на данном правонарушении ждет штраф.

«ЭнергосбытПлюс», по словам его представителя, начинает проводить политику отключений, если долг сформировался за 2 и более периода и не был погашен. При этом за долг в 100 рублей отключать не поедет никто.

В частном секторе отключения неплательщиков производит иная организация и отключение данное произвести проще, чем в некоторых МКД, где счетчики не находятся на лестничных площадках.

Филькино

Мороз гонит с улицы все интенсивнее, утро в старейшем поселке города сложно назвать приятным.

Сотрудник ФССП, отвечающий за протоколы, без перчаток заполняет необходимые бланки и уведомления. Ветхие деревянные подъезды домов в инее на стенах и ступенях.

Когда пристав стучится в дверь должника, открывается дверь соседняя. Мужчина уведомляет, что в квартире давно никто не проживает, она была продана в его владение, а гражданин К., экс-владелец данной жилплощади, продал ее с долгом в 15 тысяч рублей.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Новый хозяин квартиры про долги знал, когда несколько месяцев назад оформлял жилплощадь в собственность. Теперь заниматься погашением  придется ему. Соответствующую квитанцию выдают мужчине и рекомендуют на правах собственника перезаключить договор с организацией. Собственник не протестует, обязуется заплатить, а приставы обещают закрыть исполнительное производство.

Кстати, в проданной квартире обрезаны провода электропитания, но долг каким-то образом продолжает накапливаться…

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

В поле зрения приставов множество квартир, в некоторых не живут уже по нескольку лет кряду. На входных дверях  висят амбарные замки. Установить где хозяева помогают соседи, как в одной из квартир в том же Филькино. Женщина, ухаживающая за детьми, говорит, что ее соседка съехала давным-давно, разобрав печку и срезав трубы отопления. В квартире было прописано большое количество человек и некоторые остаются прописанными, но никто не проживает. Кстати, у этих хозяев и была та самая привычка подключаться самовольно.

Есть жилфонд, где люди не проживают десятилетиями. В Филькино таких домов достаточно много. В них заколочены окна, а квитанции ресурсников приходят соседям. Конечно о судьбе ранее рядом проживавших никто не знает. Что характерно, на такой жилплощади прописано более пяти граждан, у многих прописка сохраняется.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Если должника с крупным долгом не удается найти по месту жительства, его объявляют в розыск и мероприятия продолжаются. К слову, на приставов люди реагируют: неохотно, но информацию о своих соседях по мере возможности предоставляют, говоря, что визиты различных государственных служб — частое явление.

В центре города, в одном из домов на Льва Толстого, двери рейду открыла пожилая женщина, сказав, что хозяин квартиры в настоящее время спит. Уточнив состояние жильца, приставы переходят к основному вопросу: когда последует оплата потребленной энергии.

 — Сын не работает, на моей шее сидит. Квитанцию принесли на 12 тысяч, он ее мне не показал. Со следующего месяца я заплачу, сейчас у меня уже денег нету. У нас доходов практически нет, сын не работает, не могу его заставить. Сначала вроде бегал, сейчас снова перестал работать, — сокрушается женщина.

В квартире прописаны пятеро. Приставы рекомендуют начать передавать показания счетчика, чтобы уменьшить начисления. Настоятельно рекомендуют хозяевам посетить офис «Энергосбыта», чтобы вопрос с долгом решить.

Медянкино

В районе, где в настоящее время полным ходом идет газификация, рейд вошел в дом к семейной паре, которая несмотря на будний день и дневное время продолжала спать. Когда мужчина начал разговор с приставами, его пассия спешно убирала стопки с кухонного стола. Та же проблема: большое количество прописанных и малое количество фактически проживающих. Граждане обещают оплатить долг завтрашним днем, говорят, что показания передают, а на остальное — времени нет, все время на работе.

1-я Овощная

Еще один отдаленный район города, где разыгралась настоящая драма. Пожилая гражданка не может оплатить расходы на общедомовые нужды. Исправно внося деньги, из месяца в месяц, она не может выровнять динамику. Женщина подрабатывает 2 дня в неделю, с другими прописанными на  жиплощади — долг солидарный. Дочь не работает, а сын только устроился на работу на пилораму, конечно неофициально. Женщина говорит, что сын попал под сокращение, работая на заводе.

 — У меня смена — 500 рублей, я могу купить только хлеб и молоко, все остальное уходит на оплату электроэнергии, — говорит женщина.

«Энергосбыт» не устраивает, что женщина способна платить только по три тысячи рублей в месяц. Приставу приходится задать сакраментальный вопрос:

 — Имущество под арест у вас имеется?

— Ничего нет, только телевизор и холодильник.

Приставы начинают арестовывать цветной телевизор 2002 года выпуска. Государственные служащие сначала сомневаются в его работоспособности. Имущество оценено в тысячу рублей, гражданка может его выкупить самостоятельно, а денежные средства от его реализации пойдут в пользу кредитора, то есть  «Энергосбыту», которому задолжали за поставленный свет. Имущество стоимостью до 30 тысяч рублей по закону можно оценить на месте.

Женщина бросается искать документы на холодильник, но приставы ее останавливают. Она заботливо просит служащих пройти к окну, так как в коридоре царит тьма после визита электриков.

 — Вы проходите сюда, а то в темноте глаза испортите…

В соответствии с Жилищным кодексом, каждый съемщик жилого помещения обязан своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги. В случае, если квартиросъемщику не по силам произвести оплату потребленных ресурсов, он может обратиться с запросом субсидий на оплату коммунальных услуг и решить необходимые вопросы с ресурсоснабжающими организациями в пользу уменьшения платы в установленном законодательстве порядке.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама