Долгов на три миллиона. Виноваты жители? Серовская мэрия отвечает о долгах жильцов общаги по Белореченской

Автор 19/03/2017 | Просмотров: 935

Если коротко: “Сами во всем виноваты”. К этому можно свети ответ и.о. главы администрации СГО Вячеслава Семакова на официальный запрос редакции по долгам дома № 5 по улице Белореченской. И это несмотря на то, что больше половины комнаты (47 из 88) считаются нежилыми, а в пустующие блоки без электричества до сих пор приходят квитанции.

Та самая общага. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Та самая общага. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Редакционный запрос «Глобус» направил на имя Вячеслава Николаевича еще 14 февраля. Ответ на него, несмотря на то, что и.о. главы взял отсрочку до 3 марта, был получен лишь 14 марта. Ответ странный. Вопрос один, а ответ дан совершенно другой.
Например, на вопрос о правомерности начисления платы за ресурсы после отключения, и.о. главы рассказывает о том, что «расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться при помощи данных, полученных при помощи приборов учета». При этом не разъясняя, по какой причине до сих пор приходят счета за электроэнергию в комнаты, где электричества давно нет.

На вопрос о сумме задолженности на пустующих комнатах дома, Вячеслав Николаевич вновь называет страшные цифры общей задолженности всего дома – 3138239,58 рубля. Впрочем, Семаков пишет, что и за пустующие помещения их собственники или же наниматели должны вносить плату.
– В соответствии с Жилищным кодексом РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством РФ, – дан ответ.

Квитанцию жильцов изучает депутат ЗакСО Павел Мякишев. Интересно, какой ответ будет на запрос депутатский. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Квитанцию жильцов изучает депутат ЗакСО Павел Мякишев. Интересно, какой ответ будет на запрос депутатский. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Дано и пояснение, что управляющей компанией «Федерация» проводится претензионно-исковая работа путем подачи исков в суд.
Формулировку «неправомерные начисления» и.о. главы как бы намеренно не замечает, как будто возможности существования таковых в принципе не существует. Хотя вот как раз о таких начислениях могут рассказать жители Новой Колы, просидевшие без света, по причине того, что ресурсники “влепили” каждому дому счетчик на столб и спокойно начисляли ОДН, хотя в домах там отродясь мест общего пользования не было.
На вопрос о том, может ли администрация со своей стороны каким-либо образом бороться с неправомерными начислениями ресурсоснабжающими организациями, Семаков рассказывает о том, что потребителей имеют право «отрезать» от коммунальных благ: “Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в многоквартирных домах и жилых домов, предусмотрено право исполнителя производить ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг с предварительным уведомлением потребителей в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг”.

Так кто же виноват в том, что в нежилой секции из-за протечки вырос сталагмит? Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Так кто же виноват в том, что в нежилой секции из-за протечки вырос сталагмит? Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Есть в данной ситуации доля вины самих людей, покинувших непригодные для проживания комнаты. А в том, что они непригодны убедиться легко – прогнившие полы, осыпавшиеся стены и потолки и т.д. О своем “бегстве” граждане должны были уведомить.
– В случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, то граждане обязаны информировать ресурсоснабжающую организацию об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в тот числе временно) в занимаемом жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, – разъясняет процедуру Вячеслав Николаевич.
Ну и подытожим вопросом о сроках переселения. 13 марта жители дома сообщили «Глобусу», что им предложили первые варианты для переселения, правда, условия на новых адресах не лучше (читайте об этом на 5 стр.). Но, Вячеслав Николаевич продолжает указывать в ответе на запрос, что планируемый срок расселения дома – 1 января 2025 года.
К теме вернемся.

Если кратко

Учет граждан ведет УКС.
Счетчики все должны ставить.
За услуги – платить.
Платить – по счетчику.
Не платишь – отрежут.
Не живешь – уведоми.
Не уведомил – плати.
Долг – 3 миллиона.
Администрация – не вмешивается.
Обижен – иди в суд!
Площадь дома – 1957,6 кв. метра.
Жилых – 88, 39 – муниципальных.
Живет 71 человек в 41 комнате.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.