Добровольно пострадавшие

Автор 27/08/2015 | Просмотров: 57

Относительно недавно в газете «Глобус» вышел материал, сообщающий, что полиция начала рассматривание многочисленных заявлений людей, пострадавших от деятельности компании «Проинест». Допущу, формулировка действий полиции была совершенно другой. Но царапнуло меня в этом материале именно вот это слово: «Пострадавших»…

Мы тогда были еще совсем детьми, учились в начальных классах, когда на страну началось нашествие «МММ», «Хопер-Инвест» и Ко. В классе бурно обсуждалось, чьи родители куда и сколько вложили денег. И что они купят на полученную прибыль. Да, купят то и это и, обязательно им, детям – блок «Loveis…», «Тетрис» и «Денди». Я тоже хотела «Тетрис». Но со стороны своих родителей совершенно не наблюдала желания что-то куда-то вкладывать. И однажды спросила маму: почему она упускает такую возможность? И тогда она мне, восьми или девятилетнему ребенку, объяснила разницу между акционерным обществом и финансовой пирамидой. Сказав, что акционеры – это люди, вложившиеся финансово в создание некоего производства. Или фермы. Или в развитие уже имеющегося производства. Например, если это ферма – то в закупку новых пород скота. В закупку нового оборудования, облегчающего процессы ухода за животными и дойку. Мы жили тогда в поселке, мама работала на ферме. Ее слова про скот и дойку были мне понятны. «И вот тогда только, когда ферма начнет приносить прибыль, акционеры могут получить часть ее, — продолжила мама. — И это не 700 процентов в месяц, как обещают в рекламе. Это пять-десять процентов в год. И то если повезет».

Одного этого простого урока женщины, не имевшей никакого образования, кроме восьми классов поселковой школы и много лет проработавшей простой дояркой, было достаточно, чтобы никогда не вестись на заманчивые обещания финансовых мошенников.

Но в те годы, в годы совершенного отсутствия информации и опыта, поступки людей, вложивших свои сбережения в пирамиды, по крайней мере, понятны. Тогда еще верили всему, о чем говорилось с экранов и со страниц газет. И глобального понимания, что часть напечатанного и озвученного проплачено, еще не было. Сейчас про то, что всё, идущее от СМИ, есть разновидность рекламы чужих интересов, не знает лишь грудное дитя. Оттого и непонятна наивность людей, часть которых наверняка имела высшее экономическое образование, принесших деньги в «Проинвест». Хотя нет, не так. Мотивы как раз таки понятны: «Да, это пирамида, и она совсем скоро схлопнется. Но я не такой. Я — избранный. Мне повезет». Непонятна формулировка «пострадавшие» этом контексте. Некорректная она, что ли… Ведь некорректно назвать пострадавшим человека, проигравшего в казино. Или за карточным столом. Или, в тщетной надежде на взаимность, сложившего всю имеющуюся наличность в трусики танцовщицы в ночном клубе. А перед этом взявшего крупный кредит как раз для этих целей. Или спрыгнувшего с высотки в надежде, что в полете отрастут крылья. И он докажет всем, что именно он – рожденный не только ползать…

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




первый
2015-08-27 15:20:32
Вообще не понятная статья, и где написано что та или иная фирма является пирамидой, потом только как постфактум говорят что фирма "рога и копыта" являлась пирамидой, и поверьте мне что доярка не могла знать куда МММ или другие вкладывают деньги? и поверьте мне доходность более 100% существует, последний пример, как вы думаете сколько доходность от изготовления семян разных садовых культур (я имею ввиду не наркотики, а капуста, морковка, и т.д) вы не поверите но она составляет более 2000% (две тысячи процентов) вот так.
123
2015-08-27 15:28:24
- Папа, что такое альтернатива? - Ну представь - сынок, решили мы заняться бизнесом, пошли в магазин, купили десяток яиц - шесть съели, четыре оставили... - Это и есть альтернатива?! - Подожди - несъеденные яйца положили под лампу и из них вылупились цыплята, они выросли - двух мы съели, двух оставили... - Это и есть альтернатива?!! - Нет, слушай дальше - оставшаяся курочка стала нести яйца - часть мы съедаем, а часть продаём... - Это и есть альтернатива?!!! - Да нет же, подожди! На вырученные деньги мы покупаем ещё кур и т.д... И вдруг... Потоп - всё заливает, куры тонут и мы - нищие... - Не понял - так что же такое альтернатива?! - Утки!
Мяу
2015-08-27 17:06:26
Я считаю, что этих людей,и всех других,кто пострадал от действий разных мошенников,всё-таки можно считать пострадавшими, потому что, во-первых, те, кто обманывает людей с целью получения прибыли, - это преступники,а значит,те,кого обманули, - пострадавшие.Во-вторых, эти преступники обладают определенным даром убеждения, затуманивания людского сознания,и очень многие люди, таких называют внушаемые,безропотно понесут им свои денежки,а потом только одумаются,когда придут в себя. Очень много пожилых людей,пострадавших от мошенников, а им свойственно быть доверчивыми. Пришел вежливый дяденька при костюме и галстуке - значит ему можно доверять. А вы, Надежда, молодец. Критика, которую мы все наблюдали в комментариях к предыдущим статьям, пошла вам на пользу. Хотя бы тематика уже ближе современному читателю.
Читатель
2015-08-28 14:05:40
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке...
Алекс
2015-08-30 10:12:30
Масса легальных пирамид под сенью государства. Чем отличаются те же "лото" от пирамиды? Тем что говорят что выиграют единицы?
Знаменосец ЛДПР
2015-08-31 06:23:16
Как только этот профинвест открылся, я написал статью и выложил в одноклассниках, что они мошенники и это финансовая пирамида, признаки были налицо, они заявляли, что уже помогли миллионам людей, но при этом в интернете на тот момент, про них никто ничего не знал, что сразу показывает, что они лгут, даже до них ходил, каким то особым даром убеждать они не наделенны, просто люди любят верить в чудеса, этого похоже не изжить!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.