Директором серовской школы назначен судимый экс-полицейский: подделал подпись начальника и вернул конфискованный металл

Автор 04/06/2017 | Просмотров: 2069

Директором школы № 9 Серова назначен бывший начальник штаба местной полиции. Как оказалось, осужденный по уголовной статье.

Новость о назначении экс-полицейского Евгения Чернова директором серовской школы № 9, что в поселке Металлург, стала одной из самых читаемых на сайте www.serovglobus.ru. За неделю ее прочитали более 2 тысяч раз.

Новый директор
15 мая директором 9-й школы был назначен Евгений Чернов, долгое время проработавший в серовской полиции. Предыдущий руководитель школы Наталья Зыкина вышла на пенсию по состоянию здоровья.
Как рассказал Евгений Анатольевич, в систему образования он пришел еще в 2015 году. Из межмуниципального отдела МВД России “Серовский” он уволился в звании подполковника внутренней службы. Последняя должность в полиции — начальник штаба.

– У меня два высших образования: юридическое и педагогическое. Когда доработал до пенсии в полиции, решил попробовать себя в образовании, – сказал Евгений Чернов, отвечая на вопрос “Глобуса”, как он попал в школу.

Евгений Чернов в должности начальника ОБЭП серовской полиции. Фото: архив газеты "Глобус"

Евгений Чернов в должности начальника ОБЭП серовской полиции. Фото: архив газеты «Глобус»

До назначения на должность директора МБОУ СОШ №9 Евгений Чернов занимал должность в школе села Андриановичи.

Работал, по нашей информации, завучем или завхозом.

Приговор устоялся
Сейчас выясняется, что новый директор 9-й школы — судим по уголовной статье.
7 ноября 2016 года мировой судья судебного участка № 2 судебного района, в котором создан Серовский районный суд Свердловской области, Екатерина Матыгуллина осудила экс-полицейского Чернова и его знакомого Ивана Колядина.
Последний был признан виновным в совершении мошенничества, а Евгений Чернов — в пособничестве хищению чужого имущества путем обмана.
Иван Колядин приговор не обжаловал. А вот Евгений Чернов с обвинительным вердиктом не согласился.
В апелляционной жалобе адвокат Игорь Гребенкин, действующий в интересах осужденного Чернова, просил Серовский районный суд об отмене приговора и оправдании Евгения Анатольевича в связи с его непричастностью к совершению преступления.
14 марта 2017 года федеральный судья Николай Кишкурин постановил оставить приговор мирового суда в отношении Чернова без изменений, а апелляционную жалобу адвоката Гребенкина — без удовлетворения.
Приговор вступил в законную силу.
Копия апелляционного постановления судьи Кишкурина есть в распоряжении редакции “Глобуса”.

Изъятие нержавейки
Началось все с того, что Иван Колядин был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.26 КоАП РФ, карающим за нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения.
Постановлением мирового судьи Ивану Николаевичу был назначен административный штраф с конфискацией лома нержавеющей стали в доход государства. Общий вес конфискованного лома — 3 430 кг.
Нержавейка была передана на ответственное хранение представителю обособленного подразделения ООО ПГ “УралВторМет”.
По версии суда, Колядин решил вернуть себе металл. Весной 2015 года он встретился со знакомым подполковником внутренней службы Евгением Черновым, который на тот момент занимал должность начальника штаба МО МВД России “Серовский”.

Начальник штаба помог
Как было озвучено судом, при встрече Колядин рассказал Чернову, что хочет вернуть металл, а также попросил оказать содействие.
Чернов, не преследуя корыстной цели, решил, якобы, помочь товарищу. На основании копии постановлениями мирового судьи решил составить подложный документ от имени начальника МО МВД России “Серовский” Олега Якимова на имя представителя подразделения компании, где хранилась конфискованная нержавейка.
В документе было указано, что полиция просит передать лом цветмета на ответственное хранение в иную организацию.
В качестве лица, подписавшего документ, Чернов указал начальника ММО МВД России “Серовский”.
В отделе полиции Серова Чернов заверил составленный документ оттиском углового штампа и оттиском печати ММО МВД России «Серовский», датировал документ, проставил номер и подделал в данном документе подпись Олега Якимова.
Подписанный и проштампованный документ Чернов передал Колядину, который получил лом и перевез его на новое место, получив возможность распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению. Российской Федерации в лице ведущего специалиста-эксперта отдела продажи арестованного, конфискованного и иного государственного имущества территориального управления Росимущества был причинен ущерб в размере 24 010 рублей.

Начальник межмуниципального отдела МВД России “Серовский” Олег Якимов. Его подпись подделал Евгений Чернов. Фото: архив “Глобуса”. Фото:: Андрей Клейменов, газета "Глобус".

Начальник межмуниципального отдела МВД России “Серовский” Олег Якимов. Его подпись подделал Евгений Чернов. Фото:: Андрей Клейменов, газета «Глобус».

Чернов отказался от полиграфа
О подложном документе стало известно в результате проверки, которую по факту пропажи изъятого лома нержавеющей стали с места хранения проводили сотрудники серовского ОБЭП. Чернов, кстати, в свое время возглавлял “экономическое отделение” полиции Серова.
Со слов руководителя компании, полицейским стало известно, что металл забрал Колядин, который оставил документ со штампом МО МВД России «Серовский» с подписью руководителя и с печатью. При взятии объяснений с Колядина стало известно, что данный документ передал ему Чернов.
В отношении Чернова была назначена служебная проверка. При этом было принято решение, что вопрос о прохождении службы в ОВД будет принят по результатам процессуального решения Серовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета, куда ушли материалы на Чернова.
До этого Евгений Чернов направил в Главное управление МВД России по Свердловской области рапорт об увольнении по собственному желанию
Следствие по делу Чернова вели сотрудники Следственного комитета. Олег Якимов заявил следователям, что подпись в документе — не его. И, в конечном итоге, что наличие подложного письма его возмутило, после сотрудникам ОБЭП было поручено провести проверку.
В ходе следствия Евгению Чернову предлагалось пройти исследование на полиграфе, но от общения с “детектором лжи” он отказывался.
Как и от комментариев “Глобусу” — о своей судимости.

Готовы предоставить слово Евгению Анатольевичу.

К теме вернемся.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.