Директор волчанской школы Воронин, ставший известным всей стране, написал заявление об увольнении

Автор 24/12/2015 | Просмотров: 1344

Директор  школы № 26 Сергей Воронин из Волчанска уезжает в Москву. Две недели назад он написал заявление об уходе со своего поста.

 

Сергей Воронин больше десятка лет был директором школы в Волчанске. Признан одним из лучших школьных директоров России. Фото: архив "Вечернего Карпинска"

Сергей Воронин больше десятка лет был директором школы в Волчанске. Признан одним из лучших школьных директоров России. Фото: архив «Вечернего Карпинска»

– Сергей Александрович, решение окончательное?
– Да. Заранее, как и положено, я отдал заявление об увольнении. Первым предупредил учредителя – главу Волчанска Александра Вервейна, затем начальника отдела образования. Побеседовал с ними.

– Уговаривали остаться?
– (Со смехом) Впервые за неделю меня кто-то рассмешил!

– Я бы уговаривала…
– Наверное, это было бы логично… Но нет, меня не уговаривали. Да я и не затем писал заявление, чтобы поуговаривали… Перед тем, как прийти с заявлением думал достаточно долго.

– С чем связано ваше решение?
– В первую очередь – с отсутствием перспективы нормальной, плодотворной работы. Время идет. Силы еще есть. Возможность что-то еще сделать – в профессии хотя бы – хотелось бы не потерять.

– То есть это не из-за давления после ваших выступлений против главы Волчанска?
– Нет. Хотя общественная деятельность тоже в какой-то мере повлияла на мое решение.

– Как именно?
– Несмотря на все усилия, определенный консерватизм и косность в Волчанске сильны. Показательными стали для меня публичные слушания о системе выборов главы, когда 170 человек проголосовали за перемены (раньше за главу голосовали во время прямых всенародных выборов, теперь кандидатуру будет выбирать комиссия, а потом утверждать Дума – ред.).

Вы и на Думе с депутатами Кривулиным и Бурниным постоянно «не правы».
– Дума – банкрот. Там «не слышат» иную, чем у администрации позицию. Ну, как во-многих, видимо, муниципалитетах. Особенно это не разочаровывает, потому как и очарования, надежды особой не было, но тем не менее…

– Но сейчас распадется ваша депутатская тройка оппозиционеров.
– Реакция Виктора Ивановича Кривулина и Андрея Григорьевича Бурнина меня обнадежила: они порадовались за меня и поздравили. Но еще до принятия решения об увольнении я сложил с себя полномочия председателя комиссии по бюджету. На последнем заседании депутаты мою просьбу удовлетворили. После него я высказал и причины ухода с поста: такого отношения к бюджету, к муниципалитету, к роли Думы, как сейчас, за 12 лет моего депутатства я не ощущал. Дума себя дискредитировала полностью, отдав все решения на откуп администрации. В такой ситуации нести ответственность за решения по бюджету я не хочу (в конце каждого решения есть строчка, что ответственный за исполнение – комиссия по бюджету, где председатель Воронин). Я не вижу перспективы в деятельности этой Думы. Смысла работать в ней нет. Это декоративный орган, который с готовностью голосует за решения, предлагаемые администрацией, вернее, одним человеком из нее… При том, даже не утруждая себя хотя бы задаванием вопросов.

– А как с избирателями?
– Если ко мне будут обращаться избиратели, конечно, буду работать по этим обращениям. Есть электронная почта, есть соцсети.

Депутат муниципальной Думы Воронин (в центре) открыто выступал против беспредела властей Волчанского городского округа, который возглавляет Александр Вервейн (с телефоном). Фото: архив "Вечернего Карпинска"

Депутат муниципальной Думы Воронин (в центре) открыто выступал против непродуманных решений властей Волчанского городского округа, который возглавляет Александр Вервейн (с телефоном). Фото: архив «Вечернего Карпинска»

– Куда вас пригласили работать?
– Это престижный лицей в Москве, хорошо себя зарекомендовавший. Условия, на которых меня пригласили для меня очень привлекательны. Буду заместителем руководителя. Меня принимают таким, какой я есть и достойно, на мой взгляд, оценивают. Мне не нужно будет что-то кому-то доказывать и биться лбом в стену. С людьми, которые меня пригласили, мы говорим на одном языке.

– Это тоже повлияло на решение уезжать?
– Не только. Дело не в амбициях и желании карьерного роста, как некоторые считают. У меня будет новая работа, новое направление, которым я не занимался никогда. Мне страшно. Но страшно интересно! Получится или нет – второй вопрос.

– В Москве у вас есть родственники?
– Никого. Ни родни, ни друзей. Есть несколько новых знакомых, с которыми встречался на российском конкурсе «Директор года», на учебе в Высшей школе экономики. Работу я не искал, мне ее предложили. Причем – несколько вариантов. Даже выбирать пришлось.

– А жилье?
– На улице жить не останусь.

– Жалко вам уходить?
– Не то слово. Я в таком состояния, в каком сейчас, никогда в жизни не бывал. И не от того, что гложет совесть за мое решение, за то, что уезжаю… У меня ощущение (я его недавно сформулировал, когда искал ответ на вопрос – что мне мешает жить в эти дни), ощущение, какое бывает при большой потере, при уходе близкого человека. Это тоска, это боль, но и понимание того, что сделать с этим ничего не можешь. Я не жалею о принятом решении – такие предложения, какое поступило мне, бывают раз в жизни, и, наверное, не всем. В плане личном в Волчанске меня ничто не держит, кроме родных, но… (через большую паузу) у меня здесь остается 40 лет жизни.

– Сколько лет вам?
– Мне в мае будет 42. И я понимаю, что еще лет 5-6, и уже предложений не будет, и времени не будет осваивать что-то новое.

– В школе знают о вашем увольнении?
– Да. Я вначале уведомил учредителя – сходил к главе, а на следующий день собрал коллектив. Потом поговорил со старшеклассниками, с которыми я работаю. Разговор был откровенный, болезненный… Но что порадовало – меня поняли. На улице, кого встречу – жмут руку и говорят: «Правильно. Молодец».

– Кто будет вашим преемником на посту директора?
– Пока не знаю. Свое предложение по кандидатуре я главе передал. Знаю, что оно совпадает с желанием коллектива. Право учредителя решать – кого назначить. Очень хотелось бы, чтобы мнение коллектива, которое я поддерживаю, было услышано. Но как-то повлиять на это я не могу.

Сергея Воронина знает вся страна

Сергей Александрович Воронин, директор школы № 26 из городка с 10-тысячным населением Волчанск, стал известен стране после громкой истории с его увольнением. Депутат Воронин открыто выступал против кандидатуры Александра Вервейна во время выборов главы Волчанска, а после – против непродуманных решений нового руководителя городского округа. Это стало, как говорят в городе, причиной увольнения Воронина с поста директора школы в декабре 2013 года  — ему дали в администрации приказ без объяснения причин.

Ученики, их родители, педагоги школы сумели отстоять своего директора - власти вынуждены были аннулировать приказ об увольнении и заплатить директору за полтора месяца вынужденного прогула. Фото: архив "Вечернего Карпинска"

Ученики, их родители, педагоги школы сумели отстоять своего директора — власти вынуждены были аннулировать приказ об увольнении и заплатить директору за полтора месяца вынужденного прогула. Фото: архив «Вечернего Карпинска»

На защиту своего директора вышли ученики школы. Они не пошли на уроки, а встали у входа с огромным плакатом «Верните Воронина!» Ребят и коллектив школы поддержали общественность города. Письмо в защиту Воронина с 500 подписями ушло президенту страны. Активисты в 16 регионах  страны провели пикеты в поддержку коллектива волчанской школы. В соцсетях появились десятки фотографий с пикетов против административного давления и увольнения директора Воронина.

На пикеты в защиту Воронина вышли общественные активисты во многих регионах страны. Фото: соцсеть "ВКонтакте"

На пикеты в защиту  позиции учеников Волчанска  вышли общественные активисты во многих регионах страны. Фото: соцсеть «ВКонтакте»

В феврале 2014 года состоялся суд, на котором директор и администрация подписали мировое соглашение о восстановлении Воронина в должности.

В ноябре этого же года Сергей Александрович стал финалистом всероссийского конкурса директоров школ и попал в семерку лучших руководителей школ России.
На посту директора волчанской школы он был более 10 лет.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Альберт
2015-12-24 15:28:04
Наверно он прав. А кто наших детей учить будет????????????????????????????????????

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама