Детский омбудсмен Игорь Мороков: «ЧП с несовершеннолетними в Серове и Сосьве должны стать уроком для всех»

Автор 03/02/2016 | Просмотров: 1039

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков прокомментировал «Глобусу» два трагических случая, произошедших на прошлой неделе и закончившиеся гибелью несовершеннолетних. 

В поселке Восточном Сосьвинского городского округа скончался 5-летний ребенок, которому намедни мама — из-за высокой температуры — вызывала «Скорую помощь».

А в Серове прямо на уроке физической культуры умер 14-летний 8-классник местной общеобразовательной коррекционной школы № 2.

Уполномоченный по правам ребенка области Игорь Мороков. Фото: официальный сайт Уполномоченного.

Уполномоченный по правам ребенка области Игорь Мороков. Фото: официальный сайт Уполномоченного.

— Случаи крайне резонансные, требующие вмешательства достаточно большого числа должностных лиц и специализированных учреждений, федеральных служб. Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по статье 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности». Сейчас и в том и в другом случае ведется очень серьезная работа медицинских комиссий. Минздрав создал свои рабочие группы, которые расследуют эти случаи. По случаю, связанному со смертью школьника в Серове, создана комиссия областного управления Минобразования. Специалист Светлана Луженкова выезжала на территорию и позавчера уже работала в учреждении. После окончания работы комиссий можно будет делать какие-то выводы. Просто, наверное, будет не совсем правильно, если мы туда сейчас придем и начнем проверку. Сейчас важно установить фактическую составляющую. Следующим шагом будет разбор причин и условий, которые привели к трагедиям, — говорит Игорь Рудольфович. — Здесь мы обязательно включимся. Серовский школьник, скончавшийся на уроке, был в общей группе по физической нагрузке. По Серову мы будем смотреть всю систему медицинского сопровождения этих ребят: установлены ли рекомендации, выполняются они или не выполняются… Те службы, в том числе правоохранительные органы, которые сейчас занимаются трагедией, работают по конкретному случаю. Наша задача сделать так, чтобы подобного не произошло в последующие дни, недели, годы. Это — самое важное.

Игорь Мороков остановился на ЧП в Восточном, где умер пятилетний мальчик:

— Если мы увидим, что сотрудники «Скорой помощи» не так разговаривали с родителями… В Екатеринбурге на практике мы сталкивались со случаем, когда умер ребенок четырехлетний. Родители тогда просто не дали госпитализировать ребенка. Потом мы просто проговаривали с сотрудниками «Скорой» целый алгоритм их поведения. Рекомендовали, как нужно разговаривать. Тогда, как мы поняли, сотрудники «Скорой» не слишком мотивированно говорили. Но это я как пример привел.

Как только по трагическим случаям в Серове и Сосьве появится конкретика, то мы будем подключаться с точки зрения выработки каких-то специальных вариантов по недопущению подобных трагедий.

С конца текущей недели в Свердловскую область ожидается визит уполномоченного по правам человека России Павла Астахова.

Игорь Рудольфович не исключил, что сотрудники аппарата федерального детского омбудсмена могут нанести визит в Серовский и Сосьвинский городские округа, отреагировав на резонансные ЧП с детьми.

— Они проверят около 50 учреждений. Маршруты проверок они определяют сами, — отметил Игорь Мороков.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Рубль
2016-02-03 13:20:04
Какое-то непонятное слово - омбудсмен. Не из нашего языка. То-ли матершина ,то-ли фамилия. Я коренной Россиянин. Прошу на сайте писать нашим Русским языком понятным всем и каждому.я не учил все языки мира и не знаю всех тонкостей наречий и перевода. Могли бы просто написать - представитель определенной группы людей (несовершеннолетних), а не гнаться за данью моде.
Антон
2016-02-03 13:35:14
Омбудсмен - специалист по правам человека либо чиновник, защищающий эти самые права. В данном случае идет речь о защите прав детей. А вообще нет никаких общемировых прав человека, это очередной миф. Есть конкретная практика в государстве или регионе в связи с его внутренней спецификой. Т.е. если полицейский остановит на улице - можно даже не заикаться ни о каких декларациях и правах, только еще хуже будет.
!!!
2016-02-07 10:56:36
почему на смертях надо учиться? Не слишком ли дорогая цена7 За головотяпство надо наказывать.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.