Депутат ГосДумы Сергей Бидонько посетил Серов

Автор 04/12/2016 | Просмотров: 506

 

Экс-мэр Карпинска и бывший министр строительства и развития инфраструктуры, а ныне депутат Государственной Думы от Серовского одномандатного избирательного округа Сергей Бидонько побывал с рабочим визитом в Серове в минувший понедельник, 28 ноября.
Визит единоросс начал с посещения детской дворовой площадки, что во дворе дома № 118 по улице Луначарского.

– В свое время я помогал сделать площадку в Серове, это было во время избирательной кампании и мы это сильно не афишировали. Может быть, это было бы неправильно воспринято. Если говорить про благоустройство и качество жизни, то детские и спортивные площадки имеют колоссальное значение и решают массу вопросов. Деньги не очень большие, 500 тысяч мы все вместе потратили, но из пустыря сделали нормальный двор. Вопрос не настолько затратный, как многие другие проекты, а эффект от него хороший, – на пресс-конференции сказал Сергей Бидонько. – На мой взгляд, вопрос этот больше региональный, нежели федеральный. Считаю, что программа нужна и ее следует возобновлять на региональном уровне. Но сегодня финансовая ситуация не позволяет охватить всего, что хочется.

Сергей Бидонько. Фото: Андрей Клеймёнов, газета «Глобус».

Сергей Бидонько. Фото: Андрей Клеймёнов, газета «Глобус».

О бюджете

Депутат отметил, что федеральный бюджет, принятый Думой в первом чтении, дефицитный.
– Реализация всех программ и исполнение всех желаний, которые у нас с вами есть, зависят от финансово-экономической ситуации. Говоря простым языком, сколько будет денежек, такова и будет реализация. 2016 и 2017 годы не будут легкими с точки зрения финансовой стабильности. Если говорить про федеральный бюджет, который принят в первом чтении, то он достаточно напряженный. Дефицит федерального бюджета – 2 триллиона 700 миллиардов рублей: это разница между расходами и доходами. До 2014 года шел серьезный рост доходов, соответственно, росли и расходы. Потом и санкции, и в большей степени падение цен на нефть, привели к тому, что доходы федерального бюджета резко снизились. Государство и мы, как представители территорий, стараемся изыскать финансирование для социальных задач. Было достаточно много вопросов по пенсиям. Две недели назад мы приняли законопроект, что пенсионеры у нас в январе получат по пять тысяч рублей. И индексация пенсий на следующий год заложена в проекте бюджета на 2017 год, – Сергей Юрьевич отметил, что государство пытается погасить дефицит бюджета за счет средств стабилизационного фонда и приватизации ряда объектов. – Вопросы пенсий и индексации будет первоочередными.
Сергей Бидонько подчеркнул, что бюджет сверстан с учетом пессимистического прогноза цен на нефть.
– Заложена цена на нефть 40 долларов за баррель, – депутат отметил, что колебания «средней» стоимости нефти в 1 доллар по году даст порядка 140 миллиардов рублей дополнительных доходов в федеральный бюджет. То есть, если средняя стоимость нефти по году будет 41 доллар, то в бюджет дополнительно поступит 140 млрд долларов доходов. – Зависимость нашей экономики от стоимости нефти до сих пор колоссальная. Но наметились изменения к росту не нефтегазовых доходов в структуре бюджета.

О стройках

Сергей Бидонько занял должность заместителя председателя комитета по транспорту и строительству.
– Это вопросы, связанные с выработкой нового законодательства в направлении. Непосредственно курирую транспортное направление. Есть подгруппа «Дорожное хозяйство» – вопросы, связанные с дорогами, субсидиями и так далее. Для меня это интересное и приоритетное направление. Для нашей большой страны транспортная инфраструктура, качество дорог имеют первостепенное значение. Я сегодня, кстати, Евгению Юрьевичу (Преин, глава администрации – ред.) уже совет давал: видя приоритеты государства на ближайшие несколько лет, а мы серьезные средства предусматриваем на дорожное строительство, надо, чтобы города были готовы к принятию этих средств. Нужны проекты. Взял базовые цифры тех проектов, что готовы, что разрабатываются. Будем доводить до логического завершения.
Бидонько посетил построенные и строящиеся дома для переселения жителей ветхого и аварийного жилья на Сортировке – по улицам Гагарина и Новоуральской.
– Это те проекты, над которыми мы работали, еще когда я был в министерстве. Наша совместная работа дает неплохие плоды. Программа переселения из ветхого жилья – крайне важна. У нас еще многие дома требует переселения. По некоторым домам срывались сроки, но нашли решение и люди получили квартиры. Сегодня проехали и если все будет нормально один дом, 44-квартирный, мы сдадим к Новому году. Второй – в зимнем варианте – сдать реально, на мой взгляд, в феврале. А в мае-июне сделать благоустройство. Посетили лыжную базу. Часть областного финансирования предусмотрена, его недостаточно. Взял письмо, будем встречаться с Евгением Владимировичем (губернатором Свердловской области Куйвашевым, – ред.), буду просить найти решение, чтобы в следующем году базу запустить и рассчитаться с подрядчиком. Принимали решение, по-моему еще в апреле, что будем строить новый дом на 85-86 квартир. Сейчас отыгран земельный участок, делается проектно-сметная документация. Думаю, в декабре-январе получим положительное заключение госэкспертизы. Надеюсь, в январе-феврале приступим к строительству. Почти 60 квартир в доме будет предусмотрена для детей-сирот. Остальные – для переселения из ветхого и аварийного жилья, – рассказал бывший министр строительства региона. – Думаю, что в 2017 году будет серьезная прибавка по дорогам…

О работе

Визит в Серов Сергей Юрьевич закончил приемом граждан по личным вопросам (народу было много, время было не расписано и многие жаловались). Он прошел в общественной приемной председателя правительства России Дмитрия Медведева.
– Порядок работы принят такой: три недели в Москве. Каждую среду и пятницу – пленарные заседания. Работа в зале для голосования. С 10 часов утра и до вечера. Вторник и четверг – комитетские дни. Как правило, я во вторник утром прилетаю в Москву. В пятницу поздно вечером улетаю в Екатеринбург. В субботу, воскресенье, понедельник – я в Екатеринбурге. Там у меня открыта приемная, кабинет арендован в Министерстве строительства. Там у меня есть помощники. Одна-полторы недели в месяц – региональные. Это поездка по территориям. Сейчас настраиваем вопрос с помощниками. Есть помощник в Москве, в Екатеринбурге. Сейчас берем помощника, который будет вести тему с обманутыми дольщиками. В Серове, так как это самый большой на Северном Урале город, будем делать приемную. Думаю, что будет она общая. Здесь есть Владимир Федорович Анисимов, Дмитрий Жуков. Думаю, что до Нового года мы этот вопрос решим, – отметил депутат.

Сергей Бидонько отметил, что сейчас 10 депутатов, представляющих Свердловскую область, пытаются выстроить «депутатскую вертикаль»:
– Это взаимодействие с депутатами Госдумы от региона, депутатами Законодательного Собрания и местными депутатами. Когда я работал главой, меня это касалось. Вот выбрали мы людей и потом их не видим годами. Чего они там делают? Чего-то, наверное, они там делают, но нужно взаимодействие: левая рука должна знать, что делает правая. Есть программа, я говорю: «Ребята, готовьте документы». Мы, «пользуясь служебным положением», должны быть готовыми к тому, когда это все заработает. Я понимаю, на что у нас в области есть готовые инструменты…

– Я на пятом году своей работы впервые встречаюсь с депутатом Государственной Думы с которым я могу обговорить свои перспективные и существующие проекты и получить не только совет, но и еще реальную помощь, – сказал сити-менеджер Серова Евгений Преин, который тоже пришел на пресс-конференцию.

Сказано!

О моногородах
– Программа моногородов актуальна для севера Свердловской области – многие монопрофильные, многие с признаками (одно или два градообразующих предприятия). Есть предложение расширять программу. Может быть, пока не хватает работающих механизмов. Для меня Краснотурьинск является пилотным проектом, на базе которого мы могли бы строить дальнейшую работу. Очень хотелось бы, чтобы проект получился. Для краснотурьинцев и жителей ближайших территорий – это развитие на будущее. Второе – положительный пример. Чтобы потом можно было сказать: «Мы дали денег – вот результат». Если будет эффект, будет создано 3-3,5 тысячи рабочих мест – вся работа будет не зря.

О Сирии
– Мнения о том, не будет ли это новой Чечней или Афганом, звучали и когда этот вопрос рассматривался. Но есть базовое мнение. Когда закон принимается в первом чтении, то, как правило, он указывает, в каком направлении нужно двигаться. К третьему чтению взвешиваются все «за» и «против». Сегодня вопросы, связанные с обороноспособностью страны, вызывают, с одной стороны, много вопросов. С другой стороны… Можно по разному относиться к тратам на оборону, но понимание одно: если мы не будем на это тратить деньги, у нас страны не будет. Очень многие вопросы так геополитически сложены, что на мой взгляд – это суровая необходимость. Мой взгляд, в конфликтах должны участвовать профессионалы. Они более подготовлены, они, как ни крути, знали, куда они идут на работу. Посмотрим мнения, посмотрим для чего это и более детально изучим.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.