Депутат Думы Сосьвы заявляет о порче имущества: «Сначала стекла в магазине разбили, потом машину подожгли, теперь — подъезд»…

Автор 20/10/2015 | Просмотров: 128

Предприниматель Николай Лукаш, депутат Думы Сосьвинского городского округа шестого созыва, заявил в интервью сайту «ПроСосьву.ru», что за последнее время неизвестные лица неоднократно повреждали его имущество.

Сосьвинский депутат несколько раз обращался в межмуниципальный отдел МВД России «Серовский» с заявлениями по факту систематического повреждения имущества, бездействия сотрудников местной полиции. Депутат заявлял, что испытывает опасения за безопасность своей семьи.

В собственности депутат и предпринимателя, пенсионера уголовно-исполнительной системы Лукаша находится магазин «Артемида», расположенный в Сосьве по улице Алексеева. По словам депутата, зафиксированных в полиции, в феврале 2015 года неизвестные злоумышленники дважды разбивали в нем стекла. Еще раз стекла в магазине разбили в марте текущего года.

Один, как минимум, из актов ночного бития стекол в магазине засвидетельствовала наружная камера видеонаблюдения. Эта запись есть в распоряжении «Глобуса».

[youtube]https://youtu.be/6HmHHj6Q2sk[/youtube]

Потом стекла разбили в автомобиле ВАЗ-2104, который Николай Лукаш использовал для работы. По всем этим фактам Лукаш обращался в полицию. Полицейские отказывали в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие события преступления.

Также полицейские отметили в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, что, со слов Николая Лукаша, «ущерб от повреждения имущества  выражается не в материальном эквиваленте, а в моральном, разбитые стекла в магазине значительны не стоимостью, а опасностью за свою (Лукаша, — прим. «Глобус») жизнь и здоровье,  а также жизнь и здоровье своих близких, но реальных угроз в адрес Лукаша Н.Г.  и его семьи от кого-либо не поступало».

Копии полицейских отказных постановлений есть в распоряжении редакции «Глобуса».

— Стекла в магазине, который принадлежит мне, били люди в масках. На камере это записано. Полиция этому значения не придала. Я им говорил, кто это делает. А они отвечали, что под маской лица не видно, — говорит депутат.

Лукаш рассказывает, что в минувшее воскресенье он обнаружил тех людей, которые, по его мнению, и били ему стекла, сливающими жидкие бытовые отходы в неустановленном месте. И вызвал на это самое место полицию.

Николай Лукаш рассказывает, что в то время, когда он работал руководителем управляющей компании в Сосьве, в поселке не было установленного места для слива жидких бытовых отходов. Николай Григорьевич говорит, что и сейчас нет.

Лукаш рассказывает:

— Сливали в районе у свалки. О том, что место неустановленное, я тогда просто не знал. Не знал до тех пор, пока меня не оштрафовали, как руководителя управляющей компании — за слив жидких отходов. Тогда я прекратил слив, вскоре ушел с поста. То постановление штрафное я сейчас намереваюсь обжаловать, кстати… Поэтому, когда в понедельник увидели машину, которая повезла отходы на слив,  отправился за ней и перегородил им дорогу. Закон же должен быть для всех один… Нет?

— Полиция приехала и оказалось, что водитель автомобиля — без прав, лишенный за пьянку. Место, где они сливали канализационные отходы, является неустановленным. И они не оформлены, как предприниматели, а оказывают услуги подпольно. В общем, клубок проблем. В мой адрес эти два человека высказывали угрозы и оскорбляли. Прямо при полицейских… Говорили, что «мы тебя уничтожим», все мое имущество, — рассказывает депутат.

Через несколько часов после «встречи в лесу» у Лукаша погорела машина — та самая ВАЗовская «четверка». Пожар случился в ночь на 12 октября.

Николай Лукаш - газете "Глобус":  — В возбуждении уголовных дел мне отказывали. Стекла в магазине, который принадлежит мне, били люди в масках. На камере это записано. Полиция этому значения не придала. Я им говорил, кто это делает. А они отвечали, что под маской лица не видно…

Николай Лукаш — газете «Глобус»: — В возбуждении уголовных дел мне отказывали. Стекла в магазине, который принадлежит мне, били люди в масках. На камере это записано. Полиция этому значения не придала. Я им говорил, кто это делает. А они отвечали, что под маской лица не видно…Фото: Константин Бобылев, газета «Глобус».

— Ночью меня разбудили жители Сосьвы, которые проезжали мимо и увидели, что горит мой автомобиль ВАЗ-2104. Автомобиль был припаркован в трех метрах от двухэтажного деревянного дома, в машине был полный бак бензина. Все могло закончиться плачевно. Слава Богу, что никто не пострадал из людей… Эту машину я использовал для работы, перевозил на ней материалы для ремонта канализационных систем. Как теперь выполнять обязательства по двум заключенным мной контрактам — ума не приложу. Заявил в полицию о поджоге. Я уверен, что это именно поджог, — говорит Николай Лукаш.

Поврежденная огнем ВАЗовская "четверка". Фото предоставлено Николаем Лукашем.

Поврежденная огнем ВАЗовская «четверка». Фото предоставлено Николаем Лукашем.

 

— На место возгорания выезжало руководство поселкового отдела полиции, работала следственно-оперативная группа. Опрашиваются возможные очевидцы. Работа по заявлению депутата начата. Отрабатываются различные версии случившегося, — сообщала нашим коллегам из сайта «ПроСосьву.ru» официальный представитель полиции Серова Снежана Николаева.

По факту возгорания ВАЗа полицейские проводили проверку. Непосредственную причину возгорания должны определить сотрудники отдела надзорной деятельности по Серовскому, Сосьвинскому и Гаринскому городским округам (Госпожнадзор). Ее результаты нам пока неизвестны.

Вскоре Николая Лукаша вызвали на допрос в полицию.

— Меня вызывали на допрос в отдел № 18 МО МВД России «Серовский». В 11.00 я давал показания. Люди, которых я подозреваю в поджоге моей машины и на которых указал в заявлении, сами написали на меня заявление. Они подозревают, что я причастен к хищению, которое ночью произошло у них в гараже. Взломали замок. Полиция отправила его на экспертизу. У них пропали ключи и зарядное устройство. Они меня видели недалеко от гаража. В полиции я дал показания, что у гаража был. Но, естественно, ни к каким противоправным деяниям не причастен. Эти люди занимаются вывозом жидких бытовых отходов у населения. И сливают ЖБО в лесном массиве. Вчера жители того района пожаловались, что они сливают, я решил проверить, — отмечает Николай Лукаш.

Депутат высказывает мнение, что кража может быть инсценирована.

А 19 октября 2015 года народный избранник сообщил изданию, что в ночь на понедельник неизвестные лица пытались поджечь подъезд жилого дома, в котором он живет с семьей.

Николай Лукаш: - Я полицейским прямо сказал, что если вы не будете принимать меры, то меня убьют, потому что я от своего не отступлюсь. Я начальнику полиции сказал сегодня: « Вы поймите, мы с ними в неравном положении. Я не могу выйти за рамки закона. Я не пойду их поджигать, убивать, стрелять и так далее. Я буду делать все по-закону. Был бы я бандитом, они, конечно, так бы не делали. А сейчас они понимают, что можно все делать безнаказанно... Я так в полиции и сказал, что в Сосьве организовано преступное сообщество, - говорит народный избранник. Фото: Константин Бобылев, газета "Глобус".

Николай Лукаш: — Я полицейским прямо сказал, что если вы не будете принимать меры, то меня убьют, потому что я от своего не отступлюсь. Я начальнику полиции сказал сегодня: « Вы поймите, мы с ними в неравном положении. Я не могу выйти за рамки закона. Я не пойду их поджигать, убивать, стрелять и так далее. Я буду делать все по закону. Был бы я бандитом, они, конечно, так бы не делали. А сейчас они понимают, что можно все делать безнаказанно… Я так в полиции и сказал, что в Сосьве организовано преступное сообщество, — говорит народный избранник. Фото: Константин Бобылев, газета «Глобус».

— Около часа ночи, мне подъезд поджигали. Хорошо, собака учуяла, что ходит посторонний, залаяла, жена вовремя увидела, что возгорание началось. Он — моя жена видела одного мужчину — подпалил и убежал. Она его не догнала. Сгорела детская коляска, которую соседи в подъезде оставили. Поджигали, вроде как, тряпки и разлитую краску. Жена говорит, что краска вспыхнула махом. Меня на месте не было, я ехал из Серова в Сосьву… Жена вызвала полицию — результата пока нет. Полиция взяла жидкость на экспертизу. У нас двухэтажный деревянный дом и если бы пожар вовремя не заметили, то могли бы сгореть люди, — говорит Николай Лукаш. — Перед соседями неудобно. Тех двух двух мужчин, которых я подозреваю в поджоге автомобиля, отправляют в Серов, проходить проверку на детекторе лжи, — рассказывает депутат.

К теме вернемся. Развитие темы — в свежем номере газеты «Глобус», который выйдет в свет завтра, в среду, 21 октября.

 

 

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Знаменосец ЛДПР
2015-10-20 19:31:31
Прям мафиозные разборки, если так дальше продолжиться, закончиться наверно трупами!
Sacha
2015-10-22 04:22:09
тяпун тебе на язык! сейчас дипломатический век. пусть так договариваются, если конфликтуют.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама