Деньги, которые брала с серовчан незаконно, УК возвращать не спешит

Автор 15/12/2013 | Просмотров: 66

За выдачу техусловий, ввод в эксплуатацию и опломбировку установленных жильцами индивидуальных приборов учета (ИПУ) горячей и холодной воды управляющая компания «ЖКХ-Серов» брала плату незаконно.
Такое решение вынесло областное управление Антимопольной службы.
Об этом «Глобус» уже рассказывал: здесь и здесь.

Руководство ООО «УК «ЖКХ-Серов» с решением антимонопольщиков не согласилось и теперь ждет разрешения спора в Арбитражном суде. Этот аргумент выдвигают в УК, когда отказывают жителям, пожелавшим вернуть когда-то отданные коммунальщикам суммы.

Заявление в суд от юристов «ЖКХ-Серов» поступило 25 ноября. А 26 ноября, на заседании Думы, заместитель директора управляющей компании отвечал на депутатский запрос по поводу платы за ввод приборов.

– Во исполнение предписания управления Антимопольный службы Свердловской области от 25 сентября взимание платы за ввод индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения, а также и электроэнергии прекращено 18 октября, – сообщил Александр Данилов.
– А как будете возвращать уже полученные деньги? – спросили депутаты.
– Слова «возместить» в решении суда нет, – парировал Александр Данилов. И вновь сослался на то, что точка в споре не поставлена:
– После решения арбитражного суда будем решать – как возвращать. Будем рассматривать в индивидуальном порядке, по заявлению.

После ответа Александра Васильевича стало ясно, что компания не намерена так просто расставаться с деньгами, которые не один год брала за выдачу техусловий, регистрацию, ввод в эксплуатацию и опломбировку ИПУ. Брала, хотя не имела на это права.

За «ввод» одного прибора, судя по квитанциям, жильцу нужно было заплатить 400 с лишним рублей. По калькуляции коммунальщиков (по сведениям прокуратуры) плата за услугу по проверке установки и регистрации приборов учета составляла 471 руб. 65 копеек.

Затягивание процедуры – на руку нарушителям. Дело в том, что срок исковой давности по закону составляет в данном случае три года. То есть те из жильцов, кто за непонятные бумажные манипуляции работников УК заплатил более трех лет назад, могут попрощаться с уплаченными суммами.

– Мне в УК отказали в возврате денег, – рассказал Виктор Шаад, который попытался вернуть деньги за «выдачу техусловий» на несколько приборов. – Сказали, что больше трех лет прошло.

Еще на одно странное обстоятельство, касаемое сбора денег за ввод приборов, указал депутат Столбов.

Сославшись на публикацию «Глобуса», он напомнил, что УК установила более 9 тысяч приборов, а собрано средств за проверку и установку только… за три.
«Я не знаю – откуда «Глобус» взял эту цифру», – ушел от ответа заместитель директора, когда его попросили прокомментировать это обстоятельство.

Приведем цитату из решения Антимонопольной комиссии: «В заседании представитель Общества (ООО «ЖКХ-Серов» – ред.) пояснил, что Обществом установлено более 9 тысяч индивидуальных приборов учета. Однако, согласно предоставленной справке, в период с 1.09.2010 по 13.09.2013 Обществом с собственников помещений МКД (многоквартирных домов – ред.) собрано денежных средств за проверку установки и регистрации приборов учета ХВС и ГВС в общей сумме 1 706 рублей 87 копеек. В частности, данные средства получены от…» (далее следуют фамилии трех жителей – тех пенсионеров, на основании обращений которых депутат Иван Жарков написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность притязаний УК).

То есть за три года и после установки 9 тысяч приборов – за ввод выдано всего три квитанции? Как же оприходовали в УК полученные от жителей деньги?

Для ответа на этот вопрос депутаты предложили привлечь прокуратуру.

– Я думаю, все у них проведено так, как надо, – заступился за «ЖКХ-Серов» ведший заседание зампредседателя Думы Александр Якимов. – Но пусть проверят.
А для собственников, кто заказывал установку приборов работникам УК, опять загогулина: если в квитанции (корешке приходного ордера) нет слов «за техусловия», «за ввод в эксплуатацию», «за регистрацию», а есть только «за установку», то денег им не вернут.

Установка прибора – услуга, которую может оказать любой, имеющий соответствующие допуски (организация, предприниматель и т.д.). Управляющая компания тоже вправе ее оказывать. И брать за это плату.

Так что обратите внимание: если вы платили УК за установку индивидуальных приборов – этот платеж что называется «в законе».

С итогами прокурорской проверки депутатов обещали познакомить. «Глобус» также расскажет об ее итогах.

Пример с незаконными поборами, навязываемыми коммунальщиками, с нежеланием частной компании расставаться с незаконно полученными средствами – еще одно предупреждение: поживиться на собственниках жилья хотят многие. Не переводятся современные Остапы Бендеры, которые держат нас за наивных «буратин», только и ждущих момента расстаться с заработанными нелегким трудом денежками.

Не стесняйтесь спрашивать – на каком основании с вас требуют деньги за ту или иную услугу. Не стесняйтесь требовать договор, калькуляцию, объяснение выставленных на оплату счетов. У частника интерес один: получить побольше, затратить поменьше. А в коммунальном хозяйстве города государственных и муниципальных предприятий, оказывающих коммунальные и жилищные услуги (кроме муниципального «Серовавтодора», вывозящего твердые бытовые отходы), сейчас нет – только частные.

Установка индивидуальных приборов учета –  требование закона. Но, как оказалось, за техусловия и регистрацию прибора управляющая компания хотела бы получить плату. Она составляла почти столько же, сколько стоит сам прибор.  Фото: архив газеты "Глобус"

Установка индивидуальных приборов учета – требование закона. Но, как оказалось, за техусловия и регистрацию прибора управляющая компания хотела бы получить плату. Она составляла почти столько же, сколько стоит сам прибор.
Фото: архив газеты «Глобус»

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




ВИТ
2013-12-15 13:28:32
Интересный вопрос, а где была прокуратура пять лет назад??? Никто и никогда не победит нашу бюрократию. Она круче любого спрута. И законы под это, под давность. И всё ладушки. Никто не виноват. Земной Вам поклон, за ваши хлопоты за нашу достойную жизнь!!!
Студент
2013-12-15 13:49:26
Женя Рякина очень красивая девушка продавец( на фото)
кот
2013-12-15 23:12:52
это которая на заднем плане?
And
2013-12-15 23:50:56
Ну вот, а теперь она будет ассоциироваться с кровопийцами из жкх.
то же
2013-12-16 07:16:15
цыгане шумною толпою толкали жопой паровоз, а через год они узнали, что паровоз был без колёс.
Золушка
2013-12-16 10:50:52
А на заднем плане тоже очень хорошая девушка и продавец Леночка Мишина! Нет я думаю не будут они ни с чем плохим ассоциироваться,они ж в УК не работают))
Mаксим Hовиков
2013-12-17 07:59:44
И опять Шарафиева vs. Останина воду мутит и подливает маслеца в огонь. Ежели вы раьуете за честность и порядочность, то почему на заседаниях думы об этом не трубите во всеуслышание? Почему тихо сидите и молчите, а здесь льёте пиар для газетки? Я было вздохнул ужо, а тут снова нате Шарафиева из "прекрасного далёка" (((

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.