День грамотности: вся правда о кофе и онлайн-тест

Автор 08/09/2016 | Просмотров: 525

C приходом сентября и сезонным ростом интереса к образованию — каникулы как-никак закончились — интернет наводнился страшным: минобразования, якобы, узаконило средний род для кофе и ударение на первую букву “о” в слове “договор”. Правда, первый культурный шок пришелся аж на 2009-й и на самом деле чиновники пока не определяют, какой кофе вы употребляете по утрам — мужского или среднего рода.

Кажется, лучший способ борьбы за грамотность - чтение. Классиков. Иллюстрация: lider-press.by

Кажется, лучший способ борьбы за грамотность — чтение. Классиков. Иллюстрация: lider-press.by

“1 сентября вступил в силу приказ Министерства образования, согласно которому внесены изменения в нормы русского языка. Так, слово «кофе» официально имеет мужской и средний род. Теперь можно произносить «договОр» и «дОговор», «по срЕдам» и «по средАм», «йОгурт» и «йогУрт». Таким образом, официально закреплено в правилах то, что раньше считалось ошибкой”, — сдержанно пишет сайт “Алтайская правда”. И ему вторят еще несколько интернет-ресурсов. Перелопатив приказы министерства образования РФ, как минимум, за год, выясняется — нет такого документа. А допустимое — и считающееся ошибкой — употребление упомянутых слов есть. В словарях.
Собственно, приказ минобразования от 8 июня 2009 года утверждает “список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации”. И да, в этих словарях есть и кофе среднего рода, и дОговор — в качестве допустимого употребления этих слов в разговорной речи. Допустимое, но не обязательное. Другими словами, бабулечки на лавочках могут говорить, в общем-то, так, как им больше нравится, но людям, профессионально связанным со словом — лингвистам, учителям, журналистам — все же правильнее было бы придерживаться “классических” норм произношения.

Словари, утвержденные государством

Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 1288 с.
Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 794 с.
Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.- М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 943 с.
Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. — М. : «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 782 с.

В 2009 году, конечно, по поводу “новых” норм разгорелся грандиозный лингвистический спор. Например, происхождение среднего рода слова “кофе” Мария Каленчук, зам директора института русского языка имени В. В. Виноградова РАМН объясняла так: “Во-первых, не только эти словари, а уже очень давно наши самые авторитетные словари допускают два рода слова «кофе» — мужской и средний. Откуда вообще появилась сама проблема? Дело в том, что в XIX веке это слово произносилось как «кофий» и, естественно, слово было мужского рода. Затем, в ХХ веке звуковой облик этого слова изменился на «кофе». По всей языковой логике слово «кофе» должно быть среднего рода, потому что подавляющее большинство заимствованных, несклоняемых неодушевленных существительных у нас среднего рода: какао, метро, пальто, кашне, пюре, тире и прочие. Но поскольку в голове еще была память о слове «кофий», то смешались два рода…”

Впрочем, показательнее в общественной реакции, пожалуй, совсем другое. Нормы русского языка, считают люди, причем всерьез, утверждает правительство. Эксперты, в частности главный редактор Грамоты.ру Владимир Пахомов, утверждают, что это — миф, всем мифам миф. Но и в то же время, надо полагать, примета времени: где-то в подкорке, похоже, и вправду сидит уверенность в том, что кто-то одним росчерком пера может запретить твой кофе — в мужском роде или заставить писать слово интернет исключительно с большой буквы.

Типичные ошибки. А вы их делаете?

Одеть/надеть
Одеть можно кого-то, а надеть что-то можно только на себя.

«Вообщем» и «вобщем» не существует
Только слова «вообще» и «в общем». Это даже в комментариях не нуждается.

Слова «ложить» нет
Корень “лож” можно употреблять только с приставками: положить, заложить, переложить и т.д..

И снова «тся» и «ться»
Проверить проще пареной репы — задайте вопрос: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?». Если в вопросе есть мягкий знак, то он есть и в глаголе.

«ПриЙТи» или «приДТи»
Просто запомните, навсегда: правильно – это «приЙТи». Но в будущем времени «приду», «придешь», «придут».

И еще о распространенных ошибках — в котиках.

Теперь-то вы готовы пройти онлайн-тест?

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.