Демонтировать нельзя оставить. «Управляшка» потребовала демонтировать водонагреватель у серовской пенсионерки, которую из за-за долгов по неоказываемой услуге лишили льгот

Автор 12/08/2018 | Просмотров: 5713

Управляющая компания «Серов Веста» (ранее называлась «ЖКХ Серов») потребовала у пенсионерки Нэлли Раковой демонтировать водонагреватель, который женщина установила в своей квартире еще в 2012 году.

Нэлля Ракова  установила водогрейный котел в квартире еще в 2012 году, потратив на него 9-10 тысяч. За шесть лет он себя уже не раз окупил, утверждает пенсионерка. Нэлля Аркадьевна говорит, что никаких жалоб от соседей, связанных с установкой прибора, не было. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Нэлля Ракова установила водогрейный котел в квартире еще в 2012 году, потратив на него 9-10 тысяч. За шесть лет он себя уже не раз окупил, утверждает пенсионерка. Нэлля Аркадьевна говорит, что никаких жалоб от соседей, связанных с установкой прибора, не было. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Напомним, Нэлля Аркадьевна еще в 2012 году отказалась от услуги горячего водоснабжения и установила у себя дома водогрейный котел. Проблем с оплатой, а платить за ГВС не приходилось, не возникало 4 года. В 2017 году Нэлле Аркадьевне доставили квитанцию, в которой в графе плата за ГВС вновь стали появляться крупные суммы. Пенсионерка принципиально не платит за услугу, которой не пользуется. А управляющая компания ежемесячно уведомляет ее о долгах. Ветерана труда лишили положенных ей льгот.

Нелля Ракова обратилась в прокуратуру, а прокуратура в интересах пенсионерки подала иск в суд к управляющей компании. Прокуратура просила суд обязать управляющую компанию произвести перерасчет платы коммунальных услуг. 16 марта 2018 года судья мирового судебного участка №2 определил, что исковое заявление нужно оставить без рассмотрения. Якобы, прокуратура не может выступать в интересах женщины, а иск Нэлля Аркадьевна должна была подать самостоятельно.

Прокуратурой 17 апреля была подана жалоба в Серовский районный суд. А 11 мая районный суд вынес решение отменить постановление мирового суда.

30 июля 2018 года состоялось первое заседание по иску. Очередное заседание было назначено на 8 августа. По словам сына Нэлли Аркадьевны Дениса, заседание 8 числа не состоялось, так как отсутствовали представители управляющей компании. Следующее заседание назначено на 28 августа. Таким образом, ситуация не может разрешиться уже больше года…

Документ, который принесли Нэлле Раковой, выглядит более чем странно. Часть слов на бланке зачеркнута, нет исходящего номера документа и даты его создания.

Документ, который принесли Нэлле Раковой, выглядит более чем странно. Часть слов на бланке зачеркнута, нет исходящего номера документа и даты его создания.

А 31 июля сотрудники управляющей компании принесли Нэлле Аркадьевне предупреждение. В бумаге сказано, что женщине «необходимо демонтировать нагреватель». Управляшка ссылается на «не соблюдение правил и законных интересов граждан соседей», а также на статьи 26 и 30 Жилищного кодекса РФ.

В статье 26 кодекса говорится о переустройстве или перепланировки жилых помещений. В 30 статье говорится о правах и обязанностях собственника жилого помещения. В обеих статьях нет ни слова об установке каких-либо, в том числе водонагревательных, приборов.

В заключении бумаги, подписанной генеральным директором управляющей компании Русланом Шелковым сказано, что работы по демонтажу необходимо выполнить в 10-дневный срок. Но, ни исходящего номера, ни даты, когда документ был издан, на бумаге нет.

Больше того, управляющая компания поленилась изготовить отдельный документ и взяла заранее заготовленный бланк, в котором зачеркнула слова «не предоставляете доступ к».

Это не имеет отношения к делу?

— Действительно, в установке водогрейного котла можно усмотреть признаки переоборудования жилого помещения, в силу статьи 1.7.1 постановления №170 Госстроя «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», — прокомментировала ситуацию помощник Серовского городского прокурора Юлия Вчеркина. — Под «переоборудованием» подразумевается и установка новых приборов, в том числе, нагревательных. Если управляющая организация считает, что переоборудование проведено незаконно и влечет нарушение в работе инженерных сетей, то она вправе требовать устранения этих нарушений, в том числе, в судебном порядке. Законодательство не предусматривает права управляющей организации требовать оплаты не оказанных коммунальных услуг при обнаружении фактов незаконного переоборудования. Таким образом, полагаю, что Ракова Нэлля Аркадьевна, даже в том случае если в ее действиях управляющая организация усматривает нарушение, не обязана нести расходы за не оказанную услугу в виде ГВС.

В вышеупомянутом постановлении Госстроя сказано, что «переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения».

К теме вернемся.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.