Демарш депутатов: как это было

Автор 29/02/2016 | Просмотров: 377

Как известно, 24 февраля 2016 года, шесть депутатов Думы Серовского городского округа, в том числе представители партии КПРФ покинули зал заседания Думы. Демарш народных избранников прошел в знак протеста против предложения Главы о сокращении численности депутатов с 17 до 13 человек, необходимых металлургам для принятия важных решений в своих интересах, а отнюдь не в интересах города и его жителей, что бы они там не говорили.

Предложенная норма представительства на Думе (13 человек) очень удобна только для металлургов, которых как раз 13. При нынешнем кворуме — 17 человек, им не хватает голосов, поэтому они вынуждены прислушиваться к мнению других депутатов. В случае принятия нормы в 13 человек, другим депутатам будет отведена лишь роль слушателей — статистов, мнение которых уже никак не будет учитываться при принятии важных финансовых или уставных решений. И это несмотря на то, что городских депутатов на выборах в 2012 году поддержали 48% избирателей от общего количества пришедших на выборы избирателей.

Перед началом заседания я внес предложение убрать пункт о уменьшении кворума, оставив прежнюю редакцию Устава (2/3 от установленной численности депутатов). Однако по итогам голосования за предложенные варианты из 21 присутствующего депутата только 7 поддержали данную инициативу.

Дальше пришлось действовать по-суворовски — не числом, а умением, так как к металлургам подошло подкрепление. Депутатов на заседании стало 22.

После перерыва, когда дело дошло до голосования по вопросу о внесении изменений в Устав города, шесть депутатов покинули зал заседания. Оставшиеся депутаты проголосовали за вынесение на публичные слушания изменений в Устав, предусматривающих, в том числе, и сокращение кворума до 13 человек.

Насколько законно такое голосование – оценку даст прокуратура. Выход из зала — вынужденная мера, осуществленная исключительно в интересах своих избирателей, которых другая часть депутатов решила впредь игнорировать.

Поэтому, заявление Главы в СМИ о том, что покинувшие заседание Думы депутаты отказались выражать мнение избирателей, которые за ними стоят, расцениваю лишь как желание дискредитировать нас в глазах жителей города.

Ну, все в кучу собрала – пропуски заседаний, выборы, декларации о доходах! Забыла только, почему-то, о прогульщиках «партии власти» упомянуть.

Кстати, только благодаря отсутствию кворума на заседаниях Думы в январе, феврале, администрации так и не удалось провернуть околокоррупционную сделку с экраном «черный квадрат». Не успели! Все тайное — стало явным! Чиновники, как теперь выяснилось, знали давно, что экран установлен в нарушение действующего законодательства. Выходит, попросту лгали, говоря депутатам и представителю прокуратуры о том, что с ГАИ все согласовано, а? Значит ли это, что Глава была в теме? Если нет, то почему до сих пор никто не наказан, не уволен за такую откровенную ложь? Или мы уже живем в королевстве кривых зеркал? А, может, кто в администрации пролетел с «чаевыми», поэтому решили кардинально изменить систему голосования на Думе? Надеются подстраховаться на будущее, отстранив таким способом часть народных депутатов от принятия каких-либо решений не в свою пользу?

Вы спросите, что будет, если металлургам удастся пролоббировать кворум из 13 человек. Об этом, как мне кажется, сам того не подозревая, проговорился один из них, упомянув в наше отсутствие о проведении внеочередных заседаниях Думы. После принятия поправок, ничто уже не помешает 13 металлургам, например, проводить внеочередные заседания Думы прямо на заводе. О них никто и никогда из посторонних не узнает до поры до времени. Перепишут на этих заседаниях систему выборов и бюджет под себя. Переименуют город, как они это сделали с металлургическим заводом им. А.К. Серова. Могут весь бюджет города в виде «дополнительного пенсионного обеспечения» на Главу оформить. Поправки в Устав города, о так называемых «золотых парашютах», против которых я голосовал в январе 2014 года, теперь позволяют им это сделать. Город может окончательно превратится в основной цех по извлечению прибыли. Проиграв в 2017 году выборы СФЗ, они только тогда раскроют свой «золотой парашют».

Депутат Думы Серовского городского округа

Александр Столбов, КПРФ.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Избиратель
2016-02-29 13:23:22
Весеннее обострение
Преина в отставку!
2016-02-29 14:06:55
Всё верно пишет Столбов, основной цех по извлечению прибыли для металлургов сейчас город! В самом заводе ж…па, работаю три цеха только, остальные на простое, и завод до ручки довели и город доводят!!! Долой метталургов!Берникову с Преиным вон из администрации!!!!
горожанин
2016-02-29 15:58:35
А какие три цеха работают?
UltraS
2016-02-29 16:25:16
24 депутата : 3 * 2 = 16 депутатов. Еще один откуда приблудился?
Антон
2016-02-29 17:26:09
25 депутатов согласно Уставу. Квалифицированное большинство - 17 депутатов. Простое большинство - 13 депутатов. Теоретически можно снизить депутатский кворум до 13 депутатов. Практически для этого необходимо провести публичные слушания. Непонятно, что им мешает, нагнали металлургов, бюджетников, послушали-проголосовали-единогласно. И фсе. А в целом концепция местного самоуправления и широкого участия населения в жизни города в России полностью провалена. Люди не знают-не хотят-не участвуют.
электорат
2016-02-29 19:20:25
Еще бы к декларации о доходах депутатов, просили бы справку от психиатра, тогда бы одного депутата наша дума, точно лишилась.
горожанин
2016-02-29 19:23:57
Точно наверно Берниковоц
горожанин
2016-02-29 20:39:03
Все-таки какие три цеха на заводе работают?
Солдат
2016-02-29 22:21:10
Все три.
Зимородок
2016-02-29 23:14:06
Депутат, не надо ничего объяснять... и так все понятно - цепляются за власть всеми коготками! Нормальные депутаты "идут в народ" - они же народные априори! Вся эта корпоративная Дума рухнет на ближайших выборах!
Главный
2016-03-01 05:05:57
Правит в городе отдельная горстка, а все слюну сглатывают !!!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама