Дело маньяка Гибовича. “Я хотела замуж выйти, а ты не дал”. О чем говорят жертвы серовского серийного убийцы, приходя к нему

Автор 01/04/2017 | Просмотров: 1309

Один из самых страшных преступников Северного Урала – уроженец сосьвинского поселка Восточный серийный убийца и насильник Вячеслав Гибович. Основные преступления совершил в Серове и Краснотурьинске.

Продолжение. Начало — по ссылке.

Дело маньяка Гибовича. Молчавший десять лет рецидивист сообщил, что сознаться его вынудили… жертвы: «Они ко мне до сих пор приходят»

– В преступлениях Гибович начал сознаваться после очной ставки с одной из пострадавших девочек. На дальнейших ставках от слов не отказывался. Так мы с ним и работали: он – рассказывал, мы – проверяли. В итоге Гибовичу вменили 11 составов преступлений, если не ошибаюсь. В суде он получил пожизненное лишение свободы. В современной истории Гибович был первым, кто был приговорен к пожизненной отсидке, – рассказывает Николай Баранков, старший следователь Серовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета. Николай Николаевич – один из следователей, занимавшихся расследованием уголовного дела о серовском маньяке. Показания об убийствах четырех женщин, которых Гибович заманил в свою машину, предложив подвезти, а потом вывез на пустырь и убил, с преступника брал следователь Баранков.

К расследованию второго серовского уголовного дела, которое закончилось пожизненным заключением, следователь Николай Баранков тоже имел непосредственное отношение. Но это совсем другая история…

Когда расследование уголовного дела в отношении Гибовича подходило к концу и он уже знакомился с материалами, преступник сделал еще одно признание.

– Он сказал: «А они мне каждый день снятся». Я и спросил, что снятся? Что рассказывают? Он отвечает, что «разное говорят». И принялся рассказывать. Одна, говорит, жалеет, что замуж выйти не успела. Самое интересное, что зная обстоятельства уголовного дела, я сразу понял, кто это. Одну из жертв Гибович встретил, когда она возвращалась с вечеринки, на которой поругалась со своим женихом. У них должна была состояться свадьба, но девушку перехватил маньяк. Предложил подвезти. Гибович умел входить в доверие. С виду – среднестатистический мужчина. Рост, вес – в глаза не бросались. Опасностью от него не пахло, – Николай Николаевич говорит, что в случае с Гибовичем «Ламброзо – не пройдет».

Околомистики в деле Гибовича было немало. Откуда убийца мог знать подробности о своих жертвах, установленные следствием? Может на самом деле убитые женщины приходили к нему, заставляя признаться? Фото: архив газеты “Глобус”

Околомистики в деле Гибовича было немало. Откуда убийца мог знать подробности о своих жертвах, установленные следствием? Может на самом деле убитые женщины приходили к нему, заставляя признаться? Фото: архив газеты “Глобус”

– Он потом еще раз подтвердил, что «она жалеет, что не вышла замуж». Про вторую потерпевшую, которая была самой старшей, сказал, что она очень переживает и жалуется, что сын плохо навещает ее могилу. Я также догадался про кого из своих жертв рассказывает Вячеслав Гибович, – вспоминает следователь. – Да, у одной женщины на момент расследования преступлений был взрослый сын. У которого уже была своя семья. Вспоминается, что мужчина этот был очень удивлен, когда мы его пригласили в качестве потерпевшего. Сын убитой признавался, что не верил в то, что правоохранители найдут убийцу его матери: «Столько лет прошло»…

Про свою третью жертву Гибович сказал следователю, что женщина очень жалеет, что не успела родить ребенка.

– В тот день, когда он ее поймал, потерпевшая возвращалась из Екатеринбурга в Краснотурьинск. В областном центре она посещала Центр планирования семьи и беременности. Ее маршрут и цель поездки были установлены следственным путем и Вячеслав Гибович об этом знать не мог. Но он про них рассказывал на следствии, – говорит следователь Баранков. – Гибович, признавшись в преступлении, рассказывал все. Под Краснотурьинском девочек он подобрал, когда те возвращались со школы. Предложил их подвезти до дома. Он, вообще, такой способ заманить жертву, как подвоз, очень часто использовал. Ту убитую девушку, которая, по его словам, после смерти очень жалела, что не успела выйти замуж, Гибович подобрал, когда она шла пешком с вечеринки: «Девушка, вы зачем пешком так поздно ходите одна? Давайте, подвезу».

Следователь Николай Баранков не производит впечатление человека, склонного к мистике. Но говорит, что околомистики «в деле Гибовича» хватало:

– Был в деле один протокол интересный. Мы его, конечно, нигде не использовали, потому что никакой доказательной силы он не имеет. Родственница одной из женщин, убитых Гибовичем, еще в то время, пока тело жертвы не было обнаружено и ее искали как пропавшую, обратилась к какой-то то ли гадалке, то ли ясновидящей. Следователь тогда еще прокуратуры записал в протокол рассказ этой родственницы: “Я ходила к такой-то бабушке. Она сказала, что наш убийца живет в населенном пункте, где присутствует слово «ключ», «ключик». И река какая-то грязная рядом”.

Как потом выяснилось, на момент совершения нескольких преступлений Гибович жил в серовском поселке Ключевом. Рядом с поселком – пруд, который называют Замарайским, по названию питающей его речки Замарайка.

Еще Николай Николаевич вспоминает, что в ходе следствия маньяк писал стихи. Большей частью матерные:

– Во время психиатрической экспертизы Гибович спросил у эксперта, кто тот по званию? Врач отметил, что он эксперт, а не сотрудник. Гибович засмеялся и сказал, что у нас «даже у попов под рясой погоны».

Когда проводили психиатрическую экспертизу, выяснилось, что Гибович негативно оценивал женщин. Возможно, корни лежат в детстве. Гибович рос с мамой и отчимом, с которым у него были плохие отношения.

– Первый вопрос, который я ему задал после того, как он начал рассказывать про убийства: «Почему вы молчали почти десять лет и тут принялись сознаваться?». Он сказал, что раскаялся. На видеозаписи допроса видно, что у него потекли слезы. Все следственные действия с Гибовичем записывались на видеокамеру. Я не знаю, раскаялся ли Гибович. В душу человека не заглянешь и не знаешь, правду ли он говорит, когда говорит о раскаянии, – говорит Николай Баранков. – Судьбы выживших потерпевших от действий Гибовича мы, конечно, не отслеживали. Но девушки, на которых он напал в Серове с травматическим пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми, были задействованы на следствии. Они отучились в Серове и уехали в Ханты-Мансийский автономный округ. Кто-то учился еще. Надеюсь, что у них все хорошо. Судьбу Гибовича я не знаю. Он мне один раз написал. Писал, что меня он ни в чем не винит. Он понимал, что получит много, но думал, может быть, что пожизненное не получит. На следствии спрашивал, то ли всерьез, то ли в шутку: «А нельзя ли меня куда-нибудь для опытов пристроить?»

Обсуждают

Подписчики группы «Глобуса» в социальной сети «Вконтакте» комментируют первый текст о «деле маньяка Гибовича».

Ольга Петрова:
– Я лично его знала, работал водителем. Всегда тихий, скромный, исполнительный. Охотно выполнял личные просьбы, например, забрать ребенка из детского сада. Я когда узнала, что это за «человек», от ужаса, что доверяла ему свою маленькую дочь, долго не могла прийти в себя.

Павел Бучик:
– В соседнем доме жил. Всегда ходил уставившись под ноги и как-будто разговаривал сам с собой, качал головой и строил гримасы. Как дурачок. Но если кто-то с ним здоровался, то лицо тотчас изменялось на адекватное и он здоровался в ответ. Многие в лесу его видели, когда за грибами ходили. Он ходил там с ружьем почему-то. Но охотником не был. Многие отмечали нездоровый взгляд. Люди побаивались его, еще даже не зная что он из себя представляет.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.