Дело маньяка Гибовича. Молчавший десять лет рецидивист сообщил, что сознаться его вынудили… жертвы: «Они ко мне до сих пор приходят»

Автор 26/03/2017 | Просмотров: 4590

Один из самых страшных преступников Северного Урала, уроженец сосьвинского поселка Восточный, серийный убийца и насильник Вячеслав Гибович. Основные преступления совершил в Серове и Краснотурьинске.

В 2005 году Вячеслав Гибович был приговорен к 17 годам лишения свободы за ряд изнасилований несовершеннолетних и многолетнее принуждение к сожительству несовершеннолетней. Преступления эти открылись, когда выяснилось, что девочка заражена венерическим заболеванием.
Выясняя, откуда у ребенка сифилис, правоохранители вышли на Гибовича. Причем, сам он заразился сифилисом от одной из жертв – изнасилованной им женщины. Но это выяснилось потом, когда правоохранителям удалось раскопать другие преступления «серийника».
В 2011 году Гибович был приговорен к пожизненному заключению.

Цепь преступлений

В Серове существует постоянно действующая аналитическая следственно-оперативная группа из следователей и оперативников по расследованию преступлений прошлых лет. Задача – раскрытие преступлений, совершенных ранее и поиск преступников, совершивших «глухари».

– Было установлено, что в 2001 году, Гибович изнасиловал и убил четверых жительниц Серова и Краснотурьинска. В том же году в лесу под краснотурьинским поселком Рудничным Гибович изнасиловал двух малолетних девочек. В 2004 году в Серове Гибович с огнестрельным оружием напал одновременно на трех студенток. Одну из женщин преступник попытался изнасиловать, вторую тяжело ранил, – рассказывает руководитель Серовского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Александр Базуев.

Убийства Гибович совершал одним способом – бил по голове тяжелыми металлическими предметами – кувалдой, топором, монтировкой, молотком… Фото: архив газеты “Глобус”

Убийства Гибович совершал одним способом – бил по голове тяжелыми металлическими предметами – кувалдой, топором, монтировкой, молотком… Фото: архив газеты “Глобус”

Ранее СМИ сообщали, что Гибович работал в Серове директором техникума. Это не так.

– Он всегда работал в гаражах. Был профессиональным водителем. Им и работал в техникуме. Водил «Волгу». Потом работал в кожно-венерологическом диспансере, также водителем Был у него УАЗик. В тот момент он и совершил четыре убийства и изнасиловал двух девочек под Краснотурьинском, – рассказывает Николай Баранков, старший следователь Серовского межрайотдела. Николай Николаевич – один из следователей, работавший над уголовным делом об убийствах и изнасилованиях, совершенных Гибовичем. Собственно, он заканчивал это дело для суда.

– В Краснотурьинске было уголовное дело по факту совершения преступления против половой неприкосновенности двух малолетних девочек. До того, как дело было приостановлено в связи с неустановлением лица, причастного к совершению преступления, девочки давали неплохое описание автомобиля преступника. Называли индивидуальные особенности машины. Девочки описывали салон синего УАЗа: шторки, непростой вентилятор… На таком во время работы в кожвендиспансере передвигался Гибович, – рассказывает Николай Баранков. – Оперативники стали выяснять, кто на таком авто может передвигаться. Машину эту удалось найти в ходе следствия. Ее успели списать на металлолом, УАЗ восстанавливал мужчина. Установили период совершения преступлений, установили, кто ездил в то время на автомобиле. Выяснилось, что за рулем мог быть Гибович. Он в то время жил в поселке Ключевом, который совсем рядом с Рудничным. Следственными действиями по делу занимался другой следователь, вместе со следователем-криминалистом Константином Рагозиным, тогда еще прокурором-криминалистом. Больше работала оперативная группа – Алексей Пономарев, который вышел в отставку, Константин Золотухин, который сейчас служит замначальника полиции Серова по общественной безопасности. Многих назвать не смогу – газеты не хватит…

Гибовича, который тогда отбывал срок в колонии по первому делу, переместили в Серов для производства следственных действий. Девочки на тот момент подросли, прошло 10 лет.

Признание: “Я устал с этим жить”

– Проведение очной ставки Гибовича с одной из девушек дало для следствия просто ошеломительный результат. Часто очная ставка сводится к тому, что обвиняемый просто все отрицает и говорит, что его оговаривают. На ставке девушка сказала ему: «Это ты совершил преступление. Я тебя запомнила». И Гибович сказал: «Да, это я». Признался, что именно он совершил преступление против девушек. С ним дальше начали продолжать работу, – говорит Николай Николаевич.
И Гибович начал признаваться в других преступления: «Я готов рассказать». И начал рассказывать.

– Показания по убийству женщин с него брал я. Спросил, почему он заговорил спустя 10 лет. И Гибович ответил: «Я устал с этим жить. Они ко мне приходят». Но про это он рассказал не сразу, а спустя некоторое время… Тогда на ставке он сказал: «Я совершил убийство девушки». И говорит, когда примерно убил. Мы начинаем искать эти дела. Находим. Четыре уголовных дела – три по Серову и одно по Краснотурьинску. Начинаем проверять обстоятельства, о которых сообщает фигурант. Они подходят. Предлагаем фигуранту проехать на место совершения преступления. Он соглашается. Подозреваемый начинает показывать на месте совершения преступления. 10 лет прошло, но он показывал все с какой-то дьявольской точностью: «Вот тут в болото я выкинул кувалду». Находим кувалду, которой Гибович убил женщину. Нашли одно орудие из четырех, использованных Гибовичем. Но это не заставило усомниться в его причастности… Он очень хорошо описывал личные вещи, которые забирал у убитых женщин. Потом он выбрасывал вещи. Одна из убитых занималась продажей косметических средств, БАДов, капроновых колготок. Гибович на допросе сказал, что у нее была «какая-то трава».

Все преступления Вячеслав Гибович совершал в безлюдных местах.

– Жертвы он выбирал произвольно. Буквально, проезжал мимо, видел женщину, предлагал подвезти. Двух девушек он подобрал в районе автовокзала Серова. Обе двигались в Краснотурьинск. Одну он убил в пределах Серовского района, вторую – успел вывезти в соседний район. И там убил, – рассказывает Баранков. – По поводу «голосов» ничего не говорил – экспертиза показала, что Гибович – вменяемый. Жертвам преступлений он в лесах и на пустырях предлагал вступить с ним добровольно в интимную связь, а когда они отказывались – убивал. Убийства совершал одним способом – бил по голове тяжелыми металлическими предметами – кувалдой, топором, монтировкой, молотком… Сложность была в том, что когда находили тела жертв – в 2001, 2002 годах, если я не ошибаюсь – тела были с гнилостными изменениями. И подтвердить факт изнасилования правоохранители не могли. Говорить о сексуальных мотивах убийцы стало возможным только после того, как признательные показания дал сам Гибович.

В ходе расследования дела в деле маньяка Гибовича, как его потом окрестит пресса, появились дополнительные эпизоды. Стало ясно, что он напал на прохожих девушек.

– Он напал на трех воспитанниц местной медицинской академии, которые приехали в Серов получать образование. Девочки остались живыми, вред он успел причинить одной, в которую выстрелил из травматического пистолета, который он переделал, чтобы можно было стрелять дробью, – рассказывает Николай Баранков.

Николай Николаевич не производит впечатления человека, склонного к мистике. Но дальнейшее развитие дела «маньяка Гибовича» заставило многих задуматься, есть ли то-то после смерти?..

Читайте в номере «Глоюуса», который выйдет в свет 29 марта продолжение истории: “Я хотела замуж выйти, а ты не дал”. О чем говорят жертвы серийного убийцы, приходя к нему.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.